Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чтение книг Шрилы Прабхупады




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Другим важным компонентом духовной программы является регулярное чтение книг Шрилы Прабхупады. Читать книги означает слушать трансцендентные повествоания о Господе и Его преданных из уст Шрилы Прабхупады. Шраванам – это первый аспект преданного служения. Книги – это источник духовного нектара, и бесценных наставлений, разрешающих все наши проблемы. Иногда нас охватывают какие-то беспокойства, и стоит нам просто продолжить читать Шримад Бхагаватам или Бхагавад-гиту с того места, где мы вчера закончили, как мы находим не ее страницах чудесные ответы на все наши сомнения. Это проверенный факт, подтвержденный Самим Господом Чайтаньей.

Однажды, устав после многочасового киртана во время праздника Ратха-ятры, Господь Чайтанья прилег отдохнуть в чудесном саду, расположенном неподалеку от дороги. В это время, благодаря своему смиренному служению Господу Джаганнатхе, царю Ориссы, Махарадже Пратапарудре, удалось наконец приблизиться к Господу Чайтанье. Он подошел к Нему, облаченный в простые вайшнавские одежды, и начал читать вслух стихи из Шримад Бхагаватам. Звуки Бхагаватам немедленно заставили Господа забыть всякую усталость и ввергли Его в пучины океана трансцендентного экстаза. Когда Царь Пратапарудра дошел до одного из стихов из Десятой Песни, произнесенный гопи в разлуке с Кришной, Господь Чайтанья обнял его в Свои трансцендентные объятия, и начал говорить: «Пожалуйста, продолжай, продолжай говорить. Нет никого великодушнее тебя. Воистину, ты самая щедрая личность». Этот стих таков (ШБ 10.31.9):



тава катхамритам тапта дживанам
кавитам идитам калмашапахам
шравана мангалам шримад-ататам
бхуви гринанти йе бухри-да джанах

«Трансцендентный нектар Твоих слов и описаний Твоих деяний – жизнь и душа для всех, кто страдают в этом материальном мире. Эти повествования, передаваемые учеными мудрецами, искореняют греховные реакции и даруют добрую удачу каждому, кто слушает их. Иполненные духовной силы, эти повествования разносятся по всему миру. И нет сомнения, что тот, кто распространяет послание Бога – самый щедрый из всех»

Эти книги и комментарии к ним не являются плодом человеческого гения. Шрила Прабхупада сам регулярно читал эти книги, и говорил, что каждый раз с восторгом находит в них что-то новое. Коментарии Шрилы Прабхупады основаны на комментариях предшествующих ачарьев, а также содержат личную реализацию чистого преданного. Подобно тому, как Шримад Бхагаватам стал «вкуснее» от тото, что его пересказал Шукадева Госвами, он стал еще «вкуснее», пересказанный Шрилой Прабхупадой.

Поэтому очень важно найти в течение дня время для чтения. Если Вы будете читать час в день, это будет давать Вам сильный духовный заряд, позволящий достойный справляться с любыми трудными ситуациями и не терять сознания Кришны. Если не получается читать час в день, то лучше что-то, чем ничего. Кроме чтения можно воспользоваться современной техникой, такой как магнитофон – так чтобы все свободное время фоном звучали вайшнавские киртаны, бхаджаны или лекции духовных учителей – совсем как во Вриндаване, где чуть ли не с каждого дома через громкоговорители разносится Харе Кришна мантра.

Поклонение Божествам

Имея дома алтарь, нужно совершать минимальное поклонение, состоящее из предложения бхоги (пищи) и проведения арати. Приготовление прасада – чрезвычайно важная вещь. Есть поговорка: «человек есть то, что он ест». Поэтому приготовления для Кришны должны готовиться с любовью и преданностью, а также в максимальной чистоте. Лучше всего в мире готовит Шримати Радхарани, поэтому во время готовки можно медитировать на то, как Она это делает, считая себя Ее смиренным слугой. Преданные не пробуют то, что готовят. Сперва это должен вкусить Кришна. Если Вы готовите с любовью и преданностью, то у Вас все будет получаться отменно, и в любом случае Кришна обязательно примет Ваше подношение – Он обещает это в Бхагавад-гите. Посуда, в которой готовится прасад должна быть отдельной, и никогда не использоваться самим. То же касается губок для мойки посуды и другой утвари. Кухня, также как и алтарная, всегда должна поддерживаться в идеальной чистоте. Весь цикл, связанный с прасадом – начиная от похода в магазин, и кончая его вкушением и уборкой – представляет нам идеальную возможность думать о Кришне, ибо вся эта деятельность совершается непосредственно для Его удовольствия. Это относится к категории главных методов преданного служения.

Проведение арати и пуджи (поклонения) также сгустит атмосферу духовного мира в Вашем доме. Обычно утром преданные поют Шри Гурваштаку и Шри Гуру-ванданам, а вечером Гаура-арати, молитвы Господу Нарасимхе и Шримати Туласи-деви, которые заканчиваются небольшим киртаном, состоящим из пранама-мантры Шриле Прабхупаде, повторяемой 3-4 раза Панча-таттва мантры, и Харе Кришна мантры. Во время киртана можно подыгрывать на караталах или хотя-бы хлопать в ладоши на раз-два-три_долгое, а также танцевать перед алтарем. В особенности, если в доме дети – это будет для них ежедневным праздником. Мы поглубже познакомимся с текстами этих молитв в отдельном разделе нешего учебника. Там же Вы найдете ноты мелодий, на которые они поются.

Если по каким-то причинам Вы не успели пропеть утренние службы, то их нужно присоединить к вечерним. Это относится к одному из двух основных принципов при поклонении Божествам – пунктуальности (другим является чистота). То есть поклонение Кришне должно совершаться ежедневно и систематически. В нынешней кали-южное время в наши попытки строго следовать заведенному распорядку всегда будут вмешиваться какие-то непредвиденные беспокойства – от собственного ума и тела, других живых существ или форс-мажорных обстоятельств. Иногда удается не обращать на них внимания, но иногда это приводит к тому, что беспокойства еще больше усиливаются. В таком случае следует, если удается, довести свое поклонение до какого-то промежуточного конца (дочитать мантру, допеть стих предложить какой-то атрибут Божествам и т.д.), уделить необходимое внимание возникшим проблемам, а затем продолжить с того места, где Вы прервались. Не позволяйте майе вводить Вас в раздраженное состояние – это ее типичная провокация. Кришна принимает поклонение в стихии добродетели.

Кроме пения арати очень важно проводить и пуджу – поклонение Божествам, изображенных на домашнем алтаре. Пуджу можно проводить или уром или вечером – как удобнее О принципах, стоящих за поклонении Божествам мы поговорим отдельно, а здесь лишь вкратце опишем, как проводится пуджа. Для проведения пуджи Вам потребуется минимальный набор атрибутов, которые можно приобрести в ближайшем крупном храме Сознания Кришны. Он состоит из: подноса, чашечки с ложечкой для ачамана, подставки для благовоний, самих благовоний, одно- или пяти-фитильковой лампады, раковины и чашечки для воды, чамары (опахала из хвоста яка) и несколько чистых платочков. Вся утварь кроме чамары должна ежедневно мыться.

Вам понадобятся также фитильки для лампады. Это могут быть таблетки камфоры, или Вы можете сделать их сами из ваты и пропитать в гхи (топленом масле). Для этого нужно скатать из ваты небольшой плотный шарик, диамером 5-10 милиметров. Затем равномерно «распушить» другой кусочек ваты в тонкий диск диаметром в 20-25 милиметров. После этого положите шарик в центр диска, соберите вместе его края и плотно закрутите их, придав фитильку форму капельки или шарика с хвостиком. Если фитиль получился плотным и однородным, то он будет хорошо и ровно гореть.

Для предложения потребуется также хотя бы одна головка цвека. Как правило сломаные цветы или головки можно купить у цветочников очень дешево. А часто, если сказать им, что это для украшения алтаря (можно при этом не вдаваться в теологические дискуссии, какого именно), они и бесплатно отдадут.

Если в какой-то день по каким-то причинам вдруг у Вас не оказалось одного из атрибутов для предложения, его можно заменить предолжением Божествам воды в ложечке, медитируя на то, как Вы действительно предлагаете этот атрибут.

Опишем теперь простую процедуру проведения арати

1. Нанесите тилаку и переоденьтесь в Вайшнавскую одежду, или по крайней мере чистую одежду, если Вайшнавской не имеется. Подготовьте поднос с атрибутами: налейте воду в раковину, вставьте благовоние в подставку, положите чистый платок и цветок. Если у Вас много гостей, то стоит предложить мужчинам занять одну половину алтарной, а женщинам – другую (не обязательно строго настаивать на этом в случае людей, пришедших в первый раз).

2. Встаньте немного слева от алтаря (если смотреть на него) на подстилку.

3. Сделайте ачаман (так называется глоток освященной воды для очищения): Капнете три капельки воды из ложечки в правую ладонь, произнесите: ом кешавая намах и, медитируя на Господа Кешаву, выпейте половину ее из ложбинки между большим пальцем и остальной частью ладони ближе к запястью. Остатки воды стряхните. Капнете еще три капельки воды на правую руку, произнесите: ом нараяная намах, выпейте половину воды, медитируя на Господа Нараяну, остатки стрязните. Проделайте аналогичную процедуру, произнеся: ом мадхавая намах. Затем капнете три капли воды на правую руку, произнеся: ом говиндая намах, и стряхните. Затем правой рукой капнете три капли воды на левую руку, произнеся: ом вишнаве намах, и стряхните.

4. После этого принесите поклоны, произнеся пранама-мантру духовному учителю и/или Шриле Прабхупаде.

5. Зажгите свечу. Хлопнете три раза в ладоши, возвещая начало арати (или, если у Вас есть, то протрубите три раза в специальную раковину)

6. Побрызгайте водой на колокольчик. Возьмите его в левую руку и тихонько позванивайте в течение всей церемонии арати.

7. Каждый из атрибутов предлагаются Божествам круговыми движениями по часовой стрелке в следующей последовательности: установленное чпсло раз Панча-таттве, установленное число раз Шри Шри Радхе-Кришне, установленное число раз Господу Нарасимхе, по три раза каждому ачарье парампары справа налево (если смотреть на алтарь), и затем всем собравшимся преданным и гостям. Если в случае вишну-таттв атрибуты предлагаются круговыми движениями вокруг стоп, живота, лица и всего тела (в зависимости от конкретного атрибута), то ачарьям они предлагаются круговыми движенями вокруг всего тела. Всем собравшимся преданным – тоже, но без определенного числа раз – обычно один раз справа от себя, и один раз – слева – чтобы никто не остался обделенным милостью Кришны. Уже предложенные атрибуты не ставятся обратно на поднос вместе с непредложенными. Их следует поставить рядом.

8. Очистите водой (это означает капнуть несколько капель) на благовоние в подставке. Зажгите его и, звоня в колокольчик, предложите семь раз вокруг всего тела (детали см. выше).

9. Очистите лампаду, зажгите ее и предложите четыре раза вокруг стоп, два раза вокруг живота, три раза вокруг гловы и семь раз вокруг всего тела. После этого передайте лампаду кому-нибудь, чтобы он (она) обнести ее всем присутствующим преданным, которые могут кснуться пламени ладонью, а затем прикоснуться ей ко лбу. Обычно мужчины разносят огонь мужчинам, а женщины – женщинам (пользуйтесь при этом здравым смыслом).

10. Очистите раковину с водой. Предложите ее три раза вокруг головы и семь раз вокруг всего тела. После предложения воды каждому из изображений следует чуть-чуть отлить ее в чашечку для воды. После предложения воды следует налить ее (порциями) в ладонь и разбразгать над всеми преданными – или передать сделать это кому-то из присутствующих.

11. Очистите платок. Предложите его семь раз вокруг всего тела.

12. Очистите цветок. Предложите его четыре раза вокруг стоп и семь раз вокруг всего тела. После этого передайте предложенный цветок преданным, чтобы все смогли вкусить его аромат.

13. Очистите чамару. Предложите ее семь раз плавными движениями сверху вниз – чтобы чамара как-бы сама опускалась.

14. Хлопните три раза в ладоши (или протрубите в раковину). Принесите поклоны. Уберите предложенные атрибуты и подстилку. Протрите пол (если уместно). Арати закончена.

Арати может петься во время пуджи – утром самсара, а вечером гаура-арати – или после пуджи. В последнем случае во время пуджи можно петь Харе Кришна или включить магнитофон.

Общение с преданными

О важности общения с преданными, в особенности с более продвинутыми, было уже много сказано. Поэтому, даже превратя дом в храм, необоходимо как можно чаще, желательно по меньшей мере раз-два в неделю приходить в близлежайший «официальный» храм, проповеднический центр или центр Нама-хатта. Очень хорошо также собирать преданных у себя и проводить программы – небольшая лекция, киртан, арати и прасад. Нет ничего более приносящего удовлетворение, чем приглашать преданных и «укармливать» их прасадом.Как правило такие программы проходят в уютной располагающей атмосфере и на них можно приглашать гостей, чтобы познакомить их с Сознанием Кришны.

Если все вышеперечисленные элементы духовной практики присутствуют, то все остальные аспекты повседневной жизни естественным образом одухотворяются. Ваши домочадцы «преобразуются» в дорогих слуг Кришны, и забота о них становится деятельностью, приносящей Ему удовлетворение. (О последнем чрезвычайно важно помнить, потому что на телесном уровне никого удовлетворить полностью невозможно. На материальном уровне всем нужен конечный результат, который не всегда (а точнее никогда) не в наших руках, но Кришна всегда остается доволен нашими искренними усилиями. Те из домочадцев, кто еще не разделяют практику сознания Кришны «превращаются» в Его гостей, с которыми, с одной стороны следует обращаться очень почтительно и с небольшой дистанцией, чтобы не позволять им случайно совершать оскорбления, а, с другой стороны – с большим терпением и состраданием, приветствуя любые проявления интереса к духовной практике, пусть даже материально мотивированные.

Ваша работа превращается в средство поддержание Ваших духовных программ. Вам также естественно захочется осуществлять посильную помощь местному храму или проповедническому центру, которые осуществляют неоценимую деятельность распространения послания созаания Кришны. Когда у Вас дома происходят какие-то семейные праздники – дни рождения, свадьбы и т.д., то нет лучшего способа отметить их, чем пожертвовать что-либо главным Божествам в Храме, и накормить чем-нибудь вкусным преданных, в особенности тех, кто все время посвятили проповеди сознания Кришны.

Наверняка мы что-то еще забыли, но Кришна обязательно подскажет Вам, как связать все остальные занятия с Ним, главное только следить, чтобы всегда были остальные компоненты духовной программы: джапа, киртан, чтение книг, общение с преданными и поклонение домашнему алтарю.

Задание 22. Каковы основные компоненты духовной программы преданного?

Задание 23. Можно ли назвать атмосферу в Вашем доме атмосферой Храма? Если нет, то что следует, по мере Ваших возможностей, изменить или добавить, чтобы Ваш дом превратился в Храм?

Задание 24. Опишите, каким бы Вы хотели видеть свой домашний алтарь.

Задание 25. Каков ваш «график» повторения джапы, или каким бы Вы хотели его для себя установить?

Задание 26. Что Вам личное дает чтение книг Шрилы Прабхупады?

Задание 27. Какие у Вас есть вопросы относительно поклонения домашнему алтарю?

Задание 28. Что Вам лично дает регулярное посещение основного храма (проповеднического центра)?




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7