Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как становятся грихастхами




Как мы слышали ранее, ашрам грихастхи отнюдь не является обязательной стадией на духовном пути преданного. Как же на практике происходит, что преданные принимают решение вступить в грихастха-ашрам? Рассмотрим типичные ситуации, встречающиеся в реальной жизни.

1. Один случай – это когда преданного беспокоит грубое вожделение. Внебрачные интимные отношения относятся к категории грубой греховной деятельности, и поэтому их следует непременно оставить. Поскольку «свобода секса» стала частью так называемой современной культуры, для многих людей, недавно присоединившихся к сознанию Кришны, это может быть немного сложно. В зависимости от своей решимости, преданные разрешают эту ситуацию различными путями. Наиболее решительно настроенные сосредотачиваются на своей духовной жизни: на чтении книг, повторении маха-мантры и общении с преданными. В особенности, если эти связи были случайными, благодаря хорошему общению преданному легко удается оставить их и сосредоточиться на своем духовном развитии, не обременяя себя дополнительными семейными обязанностями. Возможно, впоследствии они все же примут решение вступить в брак, но к тому времени они уже станут достаточно зрелыми и серьезными преданными.



Другой вариант, если подобные отношения более глубоки или привязанности слишком сильны, тогда преданные легализуют их, решив вступить в брак с целью совместно практиковать сознание Кришны. Постепенно они осваивают все регулирующие принципы и становятся настоящими грихастхами в сознании Кришны.

Иногда случается так, что под влиянием неблагоприятного общения или совершаемых оскорблений грубое вожделение «просыпается» у преданных, практикующих сознание Кришны уже в течение значительного времени. В такой ситуации лучше сначала постараться устранить причины этой проблемы (изменить общение, извиниться за оскорбления и т.д.) и лишь затем в трезвом рассудке все взвесить, посоветоваться со старшими и принять решение о смене ашрама. Грубое вожделение – это признак влияния стихии невежества, и поэтому следует избегать принятия подобных поворотных решений в своей жизни в такие периоды.

2. Другой типичной ситуацией является влияние стихии страсти, проявляющейся в романтических чувствах. «Любви», к сожалению, все возрасты покорны. Хотя известно, что счастье в стихии страсти вначале подобно нектару, а в конце – яду, никакой разум в данном случае не действует. Единственное, что можно предпринять в подобной ситуации – это окружить преданного хорошим «концентрированным» общением зрелых преданных и молиться Кришне, чтобы все закончилось благополучно.

3. Иногда преданный может находиться под смешанным влиянием стихии страсти и добродетели. В такой ситуации он, как правило, не привязан к какому-то конкретному объекту. Если это мужчина, то помимо стремления к материальному комфорту им движет желание заботиться, покровительствовать кому-то в духовном и материальном плане. Женщиной же, помимо удовлетворения материальных потребностей, движет стремление быть верной женой, надежной поддержкой мужу в его духовной практике, а также ответственной матерью, которя сможет родить и воспитать детей в сознании Кришны. Это иллюзия, в которую часто погружаются преданные, пробывшие уже достаточное время в ИСККОН, и она обычно проявляется под лозунгами следования ведической культуре, необходимости построения варнашрамы, необходимости удовлетворять свои физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные потребности в сознании Кришны и т.д.

Хотя исполнение своих материальных обязанностей в рамках варнашрамы является основной составляющей традиционной ведической культуры, тем не менее, подобное чувство долга основывается на телесных представлениях о жизни и не является основным методом духовной практики для последователей Господа Чайтаньи. Известно, что в беседе с Раманандой Райем Господь Чайтанья отверг служение Кришне в рамках варнашрамы в качестве пути достижения совершенства. Шрила Прабхупада пишет, что в Кали-югу просто не хватает времени для того, чтобы достичь успеха при помощи этого метода. Главным методом является санкиртана и садхана-бхакти, и если у кого-то есть сомнения, ему следует тщательно изучить книги, лекции и письма Шрилы Прабхупады. Что же касается «удовлетворения своих естественных потребностей в сознании Кришны», это содержит в себе внутреннее противоречие, так как сознание Кришны означает стремление удовлетворять лишь чувства Кришны, не заботясь о себе. К сожалению, «цветистые слова Вед» зачастую привлекают преданных, и даже в вайшнавской среде циркулирует достаточно взглядов, в которых акценты отличаются от тех, которым следуют строгие последователи Шрилы Рупы Госвами: от принципов вайдхи-бхакти – к рагануга-бхакти – к Кришна-преме. Единственное, что остается сделать, – это вздохнуть и вспомнить Господа Вишну… Хотя… Вот одна замечательная история, которую любил рассказывать Шрила Прабхупада.

Жил да был один йог. Он был замечательным преданным. Все свое время он проводил, сидя под деревом на берегу реки и в восторге медитируя на лотосные стопы Господа Вишну. Йог был очень аскетичным и неприхотливым. Все, что у него было – это две гамчхи: в одной он сидел, погруженный в медитацию, а другая, которую он использовал для омовения, в это время сушилась на ветке. Все было хорошо, но с некоторых пор появилась одна проблема. Под деревом завелась мышь, которая регулярно залезала на ветку и грызла гамчху йога. Йог очень расстроился. «Ну, надо же!» – досадовал он, – «Одна гамчха, и ту грызут мыши!»

Однажды его навестил один его друг. Узнав о беде йога, он проникнулся сочувствием:

– Да, и в самом деле несправедливо.

– Что же делать?

– Ты знаешь, мыши боятся кошек. Заведи себе кошку, и все проблемы уйдут.

Йог был невинен в том, что касалось мирских дел. Поэтому он искренне поблагодарил своего друга и последовал его совету. И вновь воцарилась идиллия. Кошка гоняла мышей, а йог сидел под деревом и медитировал на лотосные стопы Господа Вишну. Но однажды медитацию йога прервал какой-то странный звук: «Мяу! Мяу!» Йог открыл глаза и увидел перед собой обеспокоенную чем-то кошку. Что это еще за «Мяу! Мяу!» – подумал йог, и, не найдя ответа, обратился за помощью к другу:

– Очень просто! – ответил друг, – кошка прогнала всех мышей и теперь она мяукает от голода.

– Что же делать?

– Кошки любят молоко. Заведи себе корову, и дело с концом.

В окрестных деревнях все знали этого йога и очень уважали его. Поэтому ему сразу же пожертвовали самую лучшую корову. И идиллия воцарилась вновь. Корова давала молоко. Кошка пила его и охраняла гамчху от мышей, а йог медитировал на лотосные стопы Господа Вишну. Но однажды его медитацию опять прервал какой-то странный звук: «Му-у-у! Му-у-у!» Открыв глаза, йог обнаружил прямо перед собой морду коровы, которая о чем-то жалобно мычала.

– Ну конечно, – поставил диагноз друг, – чтобы давать молоко, корова должна щипать траву.

– Но если я буду пасти корову, то когда же я буду заниматься медитацией?

– Нет проблем! Женись. Жена будет пасти корову, и все проблемы решатся.

Йог так и поступил. Семья одного из брахманов почла за честь выдать свою дочь замуж за такого замечательного преданного Господа. Сыграли свадьбу, и идиллия воцарилась вновь. Жена пасла корову, корова давала молоко, кошка гоняла мышей, а йог сидел и медитировал на лотосные стопы Господа Вишну. Но однажды…

– Мой дорогой супруг, пожалуйста, смилостивись надо мной. Я уже целую неделю питаюсь лишь одним молоком и живу под деревом. Мне хочется завести детей, нам нужен дом, где мы могли бы вместе жить и поклоняться Господу. Когда ты брал меня в жены, ты обещал, что будешь заботиться обо мне, а я же, в свою очередь, поклялась тебе в верности. Поэтому, пожалуйста, позаботься о том, чтобы найти средства содержания нашей семьи. Это твои предписанные обязанности.

Йог открыл глаза, почесал в затылке и согласился с тем, что жена права. Тогда он отправился в город в поисках работы, и, поскольку он ничего не умел толком делать, кроме как медитировать, ему пришлось устроиться разнорабочим на завод. Через какое-то время ему удалось купить дом, но денег не хватало, и ему пришлось работать на трех работах. Семья увеличилась, появились дети, семья и работа отнимали все время, и вся медитация превратилась лишь в достояние туманного прошлого. Шли годы. Бывший йог состарился. И вот однажды он прогуливался по берегу реки, и нечаянно взгляд его приковал вид какой-то тряпки, висевшей на ветке дерева. Это были остатки его старой гамчхи. И тут он вспомнил все. Он уселся под деревом и, как и прежде, погрузился в медитацию на лотосные стопы Господа Вишну – с тем, чтобы навсегда покинуть этот странный-странный мир.

4. Иногда преданный может принять решение вступить в брак под влиянием внешних обстоятельств (родственники, социальное давление, экономическая ситуация, здоровье и т.д.). Современная культура не поощряет и не защищает брахмачари, и часто даже в храмах и общинах преданных брахмачари не находят должной поддержки и понимания. Этот фактор еще более справедлив в отношении женщин, ибо статус брахмачарини не поддерживается даже в рамках традиционной варнашрамы, что уже говорить о сегодняшнем обществе, где женщин просто эксплуатируют, пользуясь их слабостью. Только редкие возвышенные души могут хранить целибат всю жизнь, найдя прибежище у стоп духовного учителя и Кришны.

Ничто не может быть помехой для чистого преданного служения, кроме наших собственных слабостей и неблагоприятного общения. Если, живя в обществе непреданных, мужчина может переселиться в один из храмов, или же вообще отделиться от родительской семьи, то для женщины это может быть чрезвычайно сложно или даже невозможно. Поэтому для женщины выйти замуж за хорошего преданного – это зачастую действие, благотворное для преданного служения. Если вступление в брак – это единственная альтернатива улучшить общение, то, несомненно, получив благословения духовного учителя, следует принять ее.

Другой случай – это когда преданный, оставаясь в рамках регулирующих принципов сознания Кришны, чувствует в себе какие-то тонкие материальные привязанности, которые, несмотря на все усилия, упорствуют и не уходят. Тогда, посоветовавшись с духовным учителем, взвесив все последствия принимаемого решения и не питая никаких иллюзий относительно поисков счастья в семейной жизни, преданный может стать ответственным преданным-домохозяином. Несмотря на смену ашрама, он будет продолжать уверенно продвигаться в чистом преданном служении, и вернется домой назад к Богу.

В обеих ситуациях преданный/-ая не теряет разум. Он/она может посоветоваться со старшими, с квалифицированным астрологом, с духовным учителем, который может помочь найти ему/ей достойную пару. Здесь нет спешки и есть все шансы того, чтобы все проходило в стихии добродетели и таким образом было «обречено на успех».

5. Еще один случай – это когда преданный присоединяется к Сознанию Кришны, уже будучи семейным человеком. Это результат прарабдха-кармы, то есть уже «проросшей» кармы. Как правило, если человек серьезно относится к преданному служению и проявляет достаточную зрелость, то его родственники также начинают разделять его ценности и образ жизни, или, по крайней мере, не препятствуют этому. Хорошо, если на этих первых этапах преданный может получать добрый совет какого-нибудь зрелого преданного, чтобы по своему «неофитству» дров не наломать. Вообще же преданный автоматически начинает проявлять все возвышенные качества, и поэтому, несмотря на все предубеждения, родные начинают ценить это – и через это – сознание Кришны. Так что это, как правило, вопрос времени. Хотя иногда действительно встречаются случаи крайней нетерпимости к духовной практике со стороны другого супруга. В такой ситуации, как правило, противная сторона становится инициатором разрыва отношений, и, соответственно, несет всю полноту ответственности за сделанный шаг. Это трагедия, но часто бывает, что ничего здесь не поделаешь. Каждый обладает свободой воли.

6. Помимо этого, достаточно редко, но все же встречается и шестая ситуация: прямое указание старших по их собственной инициативе (другими словами, когда сам преданный ничего не нарушает и не думает о смене ашрама). Такими старшими могут быть духовный учитель или родители, являющиеся возвышенными преданными, другими словами, люди, взявшие на себя ответственность за ваше сознание Кришны на всю вашу жизнь. Например, Господь Брахма попросил жениться Махарджу Прияврату, потому что он хотел, чтобы царством правил царь – чистый преданный. Господь Чайтанья попросил жениться Шринивасу Ачарью, потому что он должен был нести служение гуру царя Виры-хамвиры, что было несовместимо со статусом брахмачари. История знает достаточно много таких ситуаций. Это, пожалуй, единственный случай, когда вступление в брак становится чистым преданным служением. Тогда, просто исполняя это наставление гуру как можно лучше, невзирая на все препятствия, преданный может обрести полную милость Господа. Единственное, относительно чего следует предостеречь, это если подобная инициатива исходит от других людей, пусть даже являющихся старшими преданными, следует обязательно обратиться за окончательным советом к тем, кто действительно несет ответственность за свои наставления и по своим намерениям, и по своей духовной компетентности.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (287)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)