Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Автократия практически полностью подавляет криминалократию




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Поскольку в криминальной среде отношения складываются только автократические, то эти две власти начинают конкурировать за сферы влияния. Обычно побеждает автократия, поскольку носит законный, легитимный характер, а криминал всегда находится в тени и не имеет открытой структуры. Криминал, чаще всего, служит удобным поводом для введения автократии, проведения репрессий по отношению к массе народа. Автократия может периодически даже инициировать активность криминала для собственного укрепления. К этой форме манипуляции относится и формирование угрозы терроризма.

Деятельность автократии по отношению к криминалократии поддерживается всеми слоями населения. Ведь это видимые шаги по защите прав человека, подтверждение выполнения всех обязательств власти перед гражданами своего государства.

Один из ярких примеров – это наведение порядка в криминальной Одессе в 1946 году маршалом Г.К.Жуковым.

1946 год. Свободолюбивая послевоенная Одесса кишела бандитами и ворьём. Местная власть не могла навести порядок. Простые люди были напуганы. Нападениям подвергались военнослужащие и члены их семей.



«Партократия обкома и горкома КПСС упрекали Г.К. Жукова, назначенного на пост главнокомандующего Одесским военным округом, в неспособности обеспечить безопасную и спокойную жизнь людям и ликвидировать преступность.

Жуков решил покончить с преступностью в Одессе и пошёл на радикальные действия: приказал выдать военнослужащим личное оружие для обеспечения их безопасности, а штабу округа разработать операцию по уничтожению бандформирований.

Город был разделён на сектора, за которым закрепили командиров воинских частей. Крупные силы были брошены на самые криминальные зоны: вокзалы, рестораны, парки, скверы, окраинные районы. Было введено круглосуточное патрулирование улиц. Проводились одновременные засады, налёты, проверки подвалов, чердаков и подозрительных квартир - конечно, без всяких прокурорских ордеров и постановлений следственных органов. Задерживали всех, кто вызывал подозрения. Везли в комендатуру, а утром передавали в милицию. Министр обороны Булганин докладывал Сталину об этом, правда, в несколько политически извращённом виде, но порядок в городе был восстановлен»[14].

Аналогичных случаев в истории России много. Так, после свержения царской власти большевики некоторое время опирались на криминальные элементы для уничтожения своих противников, а затем сами начали уничтожать их. После смерти Сталина значительное количество осуждённых по уголовным статьям было выпущено из тюрем. Зачем?! Чтобы иметь повод усилить репрессии против народа. Нечто подобное происходило и после свержения советской власти в 1993 году. Похожее происходит и сейчас: искусственно раздуваемый терроризм – один из поводов для власти скрыть свою неэффективность, неумение и нежелание правильно строить свои отношения с народом. Современная так называемая российская демократия не может справиться с криминалом. Это сделал автократический «батько Лукашенко».

«Александр Лукашенко победил криминалитет. Это утверждение вряд ли можно подвергнуть сомнению. Ещё в 90-е Батька обозначил одним из пунктов государственной политики избавление от бандитского ига, которое нависло над всеми странами бывшего СССР. Секрет этой победы невероятно прост: Лукашенко развязал руки всем милиционерам, в разы увеличил штат людей в погонах и разрешил в отдельных случаях убивать людей без суда и следствия»[15].

А как дела в России? А так: «Американские дипломаты утверждают, что в РФ сложился коррумпированный автократический режим, объединённый вокруг Владимира Путина. Обнародование подобных нелестных оценок способно не только навредить имиджу России, но и испортить её отношения с США. «Россия – коррумпированная автократическая клептократия, объединённая вокруг лидера Владимира Путина, где чиновники, олигархи и организованная преступность повязаны между собой и образуют настоящее мафиозное государство», – цитирует Guardian переписку между посольством США в Москве и Госдепартаментом США. «Торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение, защита криминала, вымогательство, чемоданы с деньгами и тайные оффшорные счета на Кипре», – перечисляет издание, признаки политической системы России, пишет «Независимая газета». По словам дипломатов, общий объём взяток в стране превышает 300 млрд. долл. в год, причём деятельность правительства часто невозможно отделить от организованной преступности»[16].

К сожалению, подобная характеристика не далека от истины. В современной России действительно автократическая власть не только конкурирует с криминалократией, но она и сама становится на путь преступлений. И очень трудно иногда различить ту грань, которая разделяет эти две власти.

ВЫВОДЫ: Две эти власти сильно конкурируют между собой, потому что строят свою основу на насилии над человеком. Но, если автократия, в первую очередь, должна заботиться о своём авторитете и безопасности народа, то криминалократия в принципе не ставит перед собой такие задачи.

Неважно, у какой власти, но народ требует защиты для себя, и легитимность власти как раз и определяется этими соотношениями.

В начале своего становления и укрепления автократия налаживает с криминалократией диалог, даёт ей свободу и использует в своих целях, но как только последняя поднимает голову, автократия, не колеблясь, начинает планомерное уничтожение не только криминала, но попутно и своих политических противников. Поскольку автократия совершенно не допускает в своем пространстве конкурентов, то единственно полезное последствие такого уничтожения - самый минимальный уровень криминала на стадии расцвета автократии.

Примеры мы находим в европейской истории. Сицилийская мафия имеет вековую историю, но остановить бесчинства удалось только Муссолини. Именно диктаторы жёстко расправлялись с криминалократией, при этом, не терпя рядом каких - либо альтернативных авторитарных властей.

§4.Автократия с маникратией.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7