Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Автократия использует экономократию в своих интересах, часто успешно в начале




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономократия (от греч. oikonomike — управление хозяйством) — власть (влияние) экономики и экономистов[45].

Захватив власть и удерживая её, автократия зачастую пытается развивать экономику авторитарными методами, поэтому часть своей власти в области экономики она вынуждена отдать экономократии. Важно отметить, что экономократия - власть созидающая, осознающая свою силу и стремящаяся к абсолютизации своей власти, и зачастую экономократия не только поддерживает автократию, но может её и создать, приведя к власти какого-нибудь диктатора. Ведь её главная цель - высокая прибыль. Поэтому фактическое главенство автократии над экономократией меньше, чем экономократии над автократией. Пример тому - автократический режим Гитлера подпитывался банкирами, промышленниками, производителями вооружений, ищущими рынки сбыта своего товара. Таким образом, оставаясь за спиной автократии, экономократия фактически играет первую скрипку.

Стоит обратить внимание на следующий момент: являясь регулятором экономического роста, автократия в целях самосохранения поддерживает духовность, которая, в свою очередь, сдерживает власть экономики. Но не получается власть ради наживы, этот путь тупиковый.



В.И.Ленин в своей работе «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» доказывал необходимость диктатуры для перехода от разрушенного войной хозяйства к порядку.[46]

Многие исследователи, в том числе и западные, столкнувшись с проблемой влияния формы власти на экономическое развитие страны, не приходят к однозначному выводу. В основном, авторитарные режимы появляются в момент, когда требуется вывод экономики из ступора, застоя, хаоса и т.д., от негативного состояния к позитивному.

Автор склоняется к выводу, что экономику авторитарными методами можно поднимать только после каких-либо природных или социальных катаклизмов, но в дальнейшем, по мере развития экономики, экономократии необходима большая свобода. Но без доведения её до абсолюта, т.е. экономической автократии. Необходимо установления контроля над экономократией насильно, не социальными структурами, а морально-нравственным традициям данного конкретного пространства и времени.

По мнению финского экономиста, директора Института переходных экономик Пекки Сутела, Россия сможет продолжить своеё«наверстывающее» развитие только в том случае, если откажется от автократической модели управления экономикой. Глава Института переходных экономик Банка Финляндии полагает, что среднесрочная экономическая программа правительства РФ «Россия-2020» предусматривает трансформацию нефтезависимой экономики в экономику, движимую инновациями. Но базовые посылки программы вызывают сомнения, перспективы её реализации неопределенны, и экономическая логика в её основе небезупречна. Пекка Сутела указывает, что истинным источником российского экономического подъёма после распада Советского Союза было переключение ресурсов из неэффективных отраслей тяжёлой промышленности в современный сектор услуг. Для продолжения «навёрстывающего» роста России нужны не инновации, говорит он, а имитация, повторение опыта: Россия может импортировать технологии, ноу-хау и институциональные модели из более развитых стран. Но для успешного наверстывающего роста необходима благоприятная бизнес-среда, верховенство закона, открытые рынки и хорошая инфраструктура. Российские власти должны концентрироваться именно на этом, а не на попытках «сверху вниз» стимулировать инновации[47].

В России, к сожалению, автократическая власть не сформировалась ещё в такую власть. Ей приходится лавировать под демократическими лозунгами, отчитываться перед заморскими кукловодами о проведённой работе и т.д. Автократ на то и автократ, что он проводит относительно независимую политику. Но, тем не менее, он находится в окружении всего мира, с его проблемами и интересами. Он в плену времени. И мы просто видим, как поступают с побеждёнными. «Горе побеждённым!» - провозгласил, завоевав в 390 году до н.э. гордый Рим, предводитель галлов Бренн и наложил на него контрибуцию (военный налог) в тысячу фунтов золота. Россия сегодня побеждена по всем правилам войны и, к сожалению никакой авторитарной власти, по освобождению страны от завоевателей в ней нет. Что нас русских ждёт? Или полное уничтожение с частичной ассимиляцией или какое-то время пламя освободительной войны под предводительством автократа. Как это может произойти, никто не знает. Но и в первом и втором случае пострадают и те, кто нас завоевал.

Поэтому не то что развитие экономики не происходит хотя бы по начальному пути имитации или копирования, но просто идёт процесс дальнейшего разрушения и уничтожения остатков бывшей советской экономики.

ВЫВОДЫ: Можно сделать вывод, что автократия старается полностью подчинить себе экономократию и заставить её работать на себя. Частично, это выгодно для экономократии: находясь в подчинении автократии, она может спокойно существовать, не заботясь о своем будущем, - заказы всегда будут. Условие одно – не вмешиваться в политику, что в принципе невозможно для экономократии и поэтому со временем между ними возможны конфликты. Как, например, между феодалом и развивающейся буржуазией, между частной и общественной собственностью.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7