Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Информократия описывает, освещает и критикует тоталократию в форме сатиры и юмора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Информократия берёт себе на вооружение метод тотальности - быть всегда и везде. Это помогает вовремя узнать и пополнить информацию. В современной России этот метод действительно тотальный, но не монопольный, как было, например, в Советском Союзе. Поэтому здесь нарушается тотальность не только и не столько глубины проникновения, сколько влияния описывать политические события и факты с одной точки зрения. Т.е. подконтрольные СМИ одной политической группировки или хозяина, начинают вскрывать недостатки и пороки других «коллег».

В интервью немецкому изданию “Die Welt” Александр Лукашенко высказался на тему свободы слова в разных странах: «СМИ могут действовать подобно огнестрельному оружию. Журналисты могут убить как демократию, так и тоталитарную систему и нанести вред обществу»[122], – заявил белорусский правитель.

Информократия с тоталократией уживается мирно, хотя бы потому, что, во-первых, кадры для информократии проходят формализованный жёсткий отбор (идеологический, политический и даже физический), а во-вторых, народ и власть находятся в очень твёрдых формализованных рамках. Часть прав народ отдаёт добровольно, часть у него отбирается под видом борьбы с врагом или за светлое будущеё. Но всё таки, при тоталократии как форме власти у народа больше прав, чем при автократии. Здесь можно наблюдать некое равновесие между количеством прав и обязательств. Вся общественная система подчинена коллективным целям и официальной идеологии. В таких условиях информократия влияет на тоталократию слабо. Она больше занимается сбором и анализом информации о народе и организацией масс на очередные трудовые свершения под руководством тоталократии.



Сегодня в России можно говорить не столько о влиянии прошлого советского тоталитаризма на настоящее, сколько о тотальном давлении на сознание человека через СМИ по очернению недавнего советского прошлого. Поэтому тоталократия - это метод проведения современной властью в жизнь своих идей. Информократия использует тоталитарную систему и собственно тоталократию в своих интересах. Собственно информократия и есть тоталитарная система. Сегодня, информация проникла во все уголки планеты. Это дает возможность тотально воздействовать на умы и сердца людей. Учитывая этот момент и существует выражение что «тот, кто владеет информацией - владеет всем». И тотальность здесь для информократии выступает как метод, инструмент, механизм, технологией её действий.

Новые возможности возникли у информократии с появлением Интернета. Это ведь тотальный планетарный охват информацией всего населения Земли. Интересное высказывание делает А.Деркач, занимающийся информационными технологиями, вице-президент БИК (Белгород), сообщество E-xecutive.ru:

1. цифровые СМИ будут занимать все большую и большую долю рынка информации.

2. вырастет оперативность СМИ. Основными распространителями массой информации могут стать мобильные операторы.

3. важным фактором станет мультиязыковая поддержка.

4. учитывая, что объём информации удваивается с ужасающей быстротой, а возможности обработки её человеком практически не меняются по времени, на первый план выйдут СМИ, которые смогут кратко и доступно доносить основную информацию.

Подытоживая, хочется сказать, что не так важно, какими будут средства Массовой информации, гораздо важнее – какими навыками поиска и обработки информации будем обладать мы, читатели[123].

Сегодня как никогда возрастает роль информационного образования. Человек остаётся один на один с мощнейшим монстром по имени СМИ. Ему сегодня некогда пойти и попросить совета у мудрейшего, ответ должен быть немедленным, ибо через несколько секунд его актуальность спадёт, воздействие снизится и уже вообще реагировать будет поздно.

«По сути, это построение невиданной в истории человечества всемирной сверхтоталитарной технотронной диктатуры, при которой законы управления кибернетическими системами грубо переносятся на человеческое общество, а высокие информационные технологии используются в политических целях. При этом все свободные граждане становятся объектами жесткого управления и фактически приравниваются к вещам и товарам. Не отрицая необходимость технического развития и использования новых технологий в жизни, нужно руководствоваться, прежде всего, интересами человека и России в целом. Поэтому бездумное тотальное внедрение новых технологий, навязываемое и финансируемое извне не благо, а зло. Речь идет ведь не только о безопасности каждого человека. Рыночная, безответственная «электронизация» представляет опасность для нашего государства в целом. Об этом откровенно говорят специалисты. В сенсационном интервью «Российской газете» от 28 декабря 2007 года заместитель председателя Фонда социального страхования РФ, доктор технических наук, академик РАЕН С.С. Ковалевский заявил: «... СУБД (системы управления базами данных) - ядро любой информационной системы. Алгоритмы чтения, коды доступа и так далее - всё это контролируют СУБД. А какие СУБД используются в нашей стране сейчас? Опять же западные. Их приверженцы говорят, что в западных разработках хорошая криптография, то есть шифрование передачи данных. Это так. Но так называемая проблема «стеганографии» (скрытая передача информации) почему-то умалчивается»[124].

Так вот в связи с тотальностью проникновения информации должна быть организована система тотального информационного образования населения России. Будущее человечества за знаниями или биороботизация, т.е. переход в состояние рабов. Опыт истории уже есть – у человечества были знания. Но разделение на обладателей знания и незнаек привело нас к вопросу о выживании на планете Земля. Сегодня наблюдается почти та же картина глобальное, т.е. тоталитарное обладание знаниями для одних и минимум для других, но сегодня человечество другое и будем надеяться, что печальная часть истории не повторится.

ВЫВОДЫ: В связи с всевозрастающим влиянием информократии, её власти над сознанием человека, она, используя тоталократию, сама становится тотальной. Влияние информократии ведёт к нетократии - обществу знания и власти знания. Отдельные её элементы, а возможно и системы, мы видим в глубокой истории, истории славянских знаний - ведизме.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (293)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7