Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалократия в период демократии развивается, вливается в демократию и способствует её развалу




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В №5 (532) газеты «Завтра» в январе 2004г. И. Петренко пишет: «В прошедшем году через Госдуму прошло больше ста изменений в Уголовный кодекс. Абсолютное большинство этих изменений касается облегчения жизни и повышения прав самых маргинальных криминальных элементов»[127].

Расцвет криминалократии достигается именно во время главенства демократии, провозглашающей почти абсолютную свободу всего и всех. Криминалократия, так же как и демократия,- власть, не создающая никаких ценностей, вынужденная паразитировать на других властях. Как правило, выбирает себе в качестве партнера или более слабого конкурента, или более удобного для своего существования и жизнедеятельности. Демократия является в обоих случаях удобной и выгодной. Криминалократия боится демократию в одном случае: криминалократия, будучи структурой жесткой и авторитарной, ни в коем случае не может допустить демократию внутрь своей организационной структуры, иначе это развалит её изнутри. Не случайно некоторые криминальные организации существуют только на время жизни её лидера. Если же какие-то элементы демократии и допускаются, то только на стадии обсуждения, а принятие решения и его выполнение жестко и авторитарно.



В повседневной жизни мы воочию видим, как наряду с легальной властью в условиях демократии успешно действует и криминалократия. Тенденция разделения этих властей на легальную и нелегальную становится возможным в том случае, когда криминалократия знает теневую сторону деятельности официальной власти: теневая экономика, коррумпированные представители легальной власти, преступные группировки. Нередко официальные власти по умолчанию дают возможность развития скрытой деятельности реальной «теневой» власти России.

В периоды кризисов идет активизация всех теневых структур, и они становятся крайне опасными. Это явление получило название субправление или криптократия (от греч. – подземелье, тайное убежище).

Криминальная власть через своих представителей входит во все структуры демократической власти, а если это не удается, то идет на крайние меры.

Так, 21 декабря в Москве молодежное крыло партии Справедливая Россия – движение «Молодые социалисты России» совместно с Союзом сторонников Справедливой России (СССР) провели акцию протеста под лозунгом: «Нет - «криминальной демократии»!

Непосредственным поводом для пикета послужило произошедшее 13 декабря чудовищное убийство мэра подмосковного города Тучково, справоросса и ветерана десантных войск Виталия Устименко и его жены Светланы. Председатель Совета Федерации, лидер Справедливой России Сергей Миронов не сомневается, что это двойное убийство носит именно политический характер: «Мы обращаемся к Генеральному прокурору и к губернаторам: необходимо пресечь политические расправы в регионах. Если власти, правоохранительные органы и суды не предпримут необходимых мер и не станут жестко карать виновных в этих преступлениях против демократии, ситуация еще больше обострится. И мы почувствуем это уже весной в ходе мартовских выборов».

«Как это ни дико выглядит, но СМИ проигнорировали такое громкое преступление, как убийство действующего главы подмосковного города», - отметил заместитель руководителя Исполнительного аппарата Союза сторонников партии Справедливая Россия Евгений Волков.- Более того, случившееся попытались представить как банальные «коммерческие разборки». Но мы уверены в том, что Виталия Устименко убили, потому что он стал выполнять свои предвыборные обещания, противодействуя коррупции и криминалу в родном городе. И мы должны сделать все, чтобы подобного больше не повторилось!»

…Руководитель регионального отделения «Молодых социалистов России» в Московской области Никита Слепнев рассказал о прессинге, которому подвергается сейчас глава Павловского Посада, избранный 11 октября от партии Справедливая Россия: «в тот же день, когда пули наёмного убийцы оборвали жизни супругов Устименко, в Павловском Посаде был избит мэр города Николай Вахрамеев. Его пытаются запугать, сломить. Инициирован иск об отмене результатов прошедших выборов, на которых наш товарищ одержал убедительную победу»[128].

Это далеко не единственный пример, подтверждающий характер деятельности криминалократии в условиях правления демократии. Подобное положение дел возможно только тогда, когда верховная власть определённых личностей или не понимает опасности криминализации общества, или понимает, но допускает её существование в контролируемых пределах. Вопрос в том, что криминал, будучи внутренне жёстко дисциплинирован и структурирован, является элементом разрушения всего общественного организма, внутри которого он паразитирует. Он ведёт демократию к анархии, а анархия является прародительницей диктатуры и автократии.

ВЫВОДЫ: Криминалократия использует демократию, что называется «по полной», пользуясь слабостью всех институтов этой власти. Захватив в свои руки реальную власть, она начинает пробиваться в официальную, используя и законные методы через выборы, и незаконные - апробированные и испытанные в своей деятельности. Демократическая власть не в состоянии противиться этому процессу. Локальные и стихийные выступления народа, партий, организаций и групп против криминала, иногда даёт положительный результат, но ненадолго.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (306)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7