Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охлократия прямого влияния на экономократию не имеет, а используется только как производственная сила




Охлократия с экономократией практически ничего общего не имеют, кроме как с производительной силы. Первая использует её как силу разрушительную, не созидательную, поэтому, а вторая пытается воздействовать на охлократию с тем, чтобы она вернулась к своему рабочему месту, будь то станок на заводе, или плуг крестьянина.

Охлократия разрушает сложившую экономику, требуя по отношении к себе улучшения качества жизни, уровня работы и зарплаты. Здесь идёт взаимный процесс, и он может несколько уравновешивать интересы обеих властей. Но охлократия, в отношении с экономократией, может сорвать сложившееся равновесие в силу назревших внутренних противоречий или под влиянием извне. В первом случае это или борьба за улучшение условий труда и повышение заработной платы, или решение назревших противоречий, требующих изменение социально-экономического режима. Во втором случае, охлократия может попасть под влияние сил, стремящихся к уничтожению политической системы вообще. Например, в революциях России 1905 и 1917 годов, когда зарубежная экономократия пыталась в лице России уничтожить своего экономического конкурента.



Охлократия, являясь силой не производительной, не может быть союзником экономократии. Экономическая власть ей не нужна, она её ограничивает необходимостью трудиться. В этом главное противоречие. Анархия, сопровождающая охлократию, разрушает экономику как элемент насилия над человеком, ограничивающий или вовсе лишающий свободы. Но если анархия прямо и открыто разрушает всё, в том числе и экономику, то власть толпы может носить характер созидания. Поэтому необходимо разделить анархократию на собственно анархию, как состояние и процесс, и охлократию, как власть над массой людей, охлосом.

Масса людей идёт понуро утром на работу, втягиваясь в экономический процесс, она исполнитель, стадо, которое ведёт пастырь. И здесь не важно, какое лицо имеет пастырь. В данном случае мы видим его охлократией. И в таком отношении он солидарен с экономократией. Власть под толпой может быть различной, сама суть и будет называться охлократией.

Анархию мы приписываем толпе и это правильно, т.к. один разрушитель не будет иметь такой материальной и духовной силы, если он не увлечет за собой массу. А это уже охлократия. Когда-то рабочие в разных странах разрушали станки, считая их виновниками своей эксплуатации, они не понимали сущность власти. Разрушив, побыв немного анархистами, свободными от тех экономических условий, в которых они находились, он попадали в объятия охлократии, которая якобы их «освобождала» и затем снова подчиняла экономократии.

Современная ситуация как бы сама порождает появление потенциальной охлократии – это безработные. Власть предержащим пока удаётся путём манипуляций удерживать эту толпу, но везде количество безработных растёт. Толпы их штурмуют биржы труда и полицейские участки.

Глава МВФ назвал главную причину беспорядков в Египте. Доминик Стросс-Кан сообщил, что безработица среди молодёжи - "это бомба с часовым механизмом и это одна из важнейших проблем, которую правительство должно решить, потому что так не может долго продолжаться"[247]. Ещё одной причиной он обозначил социальное неравенство.

Коммунисты из КПРФ ещё раньше прогнозировали социальный взрыв. В России возможен взрыв социального недовольства населения, который может перерасти в народное восстание. Об этом заявил на пресс-конференции лидер Компартии Геннадий Зюганов, сообщает ИА «Новый регион». Лидер КПРФ заверил, что коммунисты готовы поддержать и возглавить народные выступления. «В нашей стране накопилось много социального недовольства, – заявил Геннадий Зюганов. – Сегодня в стране 4 миллиона 600 тысяч безработных, а к марту будет 7 миллионов. Нет ни одного региона, где не сокращали бы рабочую неделю трудящимся или не увольняли бы людей с работы. А что предлагает Путин? Пособие по безработице в размере 4900 рублей. На такие деньги непросто прожить и старикам, не говоря уже о рабочем человеке. Что предлагает министр образования Фурсенко? Семь из десяти студентов в стране вынуждены платить за свое обучение, и он считает, что это нормально. Что предлагает министр обороны Сердюков? Уволить из вооружённых сил 200 тысяч офицеров. Плюс холодная зима, плюс невозможность навести порядок в ЖКХ, плюс увеличение тарифов на газ и электричество для населения. Пошловатый оптимизм Кудрина не имеет оснований. Он уже выкинул в топку кризиса 150 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов сгорели безвозвратно. КПРФ поддержало народное восстание, которое охватило Грецию в декабре 2008 года. Геннадий Зюганов отметил, что если правительство Путина не прибегнет к антикризисным мерам, одобренным на тринадцатом съезде КПРФ, ситуация в России будет развиваться по греческому сценарию.[248] Впрочем, коммунисты по старым шаблонам изучают протестное движение и поэтому сидят без власти, теряя авторитет у народа. Они сами боятся охлократии, которая выброшена сегодня на улицу рыночной экономикой. Вот если те выйдут на улицу и на баррикады, тогда коммунисты возглавят.

ВЫВОД: Охлократии, необходима экономократия, чтобы было что громить. Но охлократия не появляется в чистом виде там, где есть высокая степень экономического развития и социальной защиты народа. Страны с высокими такими показателями отличает и большая степень социального равенства, ответственности национальной власти перед собственным народом, высокий уровень участия населения в распределении благ. К этому можно ещё добавить малую разницу между очень богатыми и очень бедными.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (446)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)