Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политикократия и информократия переплетаются и дополняют друг друга




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подобные действия понятны и предсказуемы. В своей деятельности политикократия просто не может обходиться без информации. Какую прессу, СМИ, имеёт сегодня политикократия (партократия)?

Политикократия формирует и регулирует медиакратию, определяя нормы и правила её поведения. Эти взаимоотношения бывают как дружественные, так и противоборствующие. Первые, как правило, формируются со своими прирученными, подкормленными и взнузданными СМИ, которые полностью подвластны политикократии, ею создаются и контролируются (здесь бывает и заказная, регулируемая оппозиция).

Вторые относительно свободны и независимы, если не считать совсем подпольных, которые работают совсем на другую власть. Это оппозиционные медиа, которые в той или иной мере высказывают, организуют, доводят до сознания масс иные сведение, мысли, идеи.

Российская современная политикократия довольно жёстко строит свои взаимоотношения с информократией. Она классически разделила медиа на три части: на родную, полностью ей подчинённую, на среднюю, так называемую нейтральную, и на независимую, якобы оппозиционную.

Есть ещё явно оппозиционная медиа и просто противовластные, полу подпольные. Но таких мало. Поле их влияния власть постепенно и уверенно урезает, а газеты и другие источники ликвидируются (в том числе и физически), обвинённые в основном в разжигании экстремизма и национализма, иногда терроризма.



Уничтожается советская литература под видом её ветхости. А это значит, что новые поколения не узнают ничего о своих родителях, т.е. уничтожается история народа. Появился список запрещённых книг, о которых пишет провластная газета «Известия»[254]

Политическая власть не может существовать без СМИ. Подкармливая, закручивая, контролируя верхушку информократии она добивается ее послушания и регулирования. Слабая оппозиция не в счет. Она только несколько оживляет властно – застойную массу всей про-властной информации. Конечно, она неизбежна. Рано или поздно по неведомым причинам, кто-то захочет сказать правду. Иногда это сопряжено и с угрозой для жизни. В то же время хотелось бы напомнить всем информаторам об ответственности. В свое время даже Президент США (кто?) в своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» (июнь 2000 г.) говоря о свободе прессы, счел необходимым подчеркнуть что «пресса тоже должная нести ответственность за свои слова и поступки, и что нормы ответственности поведения свободной прессы еще предстоит вырабатывать»[255].

Заметим, речь идет о государстве с давними демократическими традициями.

Нормы же поведения, поступки каждого человека должны, на наш взгляд, регулироваться честью, совестью и разумным отношением к действительности. Человек, Богом или природой, создан для жизни на Земле, и его задача не убивать эту жизнь, а продолжать.

Когда же СМИ превращаются в средство достижения власти, моральная сторона их деятельности затушёвывается. Вперед выдвигается право, а право, как известно, убивает правду.

Современная политическая власть использует информократию (медиа-кратию) через сетевые технологии. Шеф-редактор московского бюро газеты Financial Times, так обозначил суть сетевого подхода: «Сетевые технологии – это network, структура без «головы», без руководителя. Не иерархическая, а горизонтальная, децентрированная структура. «Информационное пространство» - это не иерархия. Да, я представляю газету, но никто не говорит мне, что печатать, реально нам никто не поручает, какие мнения излагать в наших газетах»[256]. Но что самое интересное, это то, что этот редактор печатает именно то, что ждут от него, именно его читатели и заказчики. Он должен это уловить или быть таким, или уже сам есть подвержен бесструктурному управлению. Иначе он быстро пополнит когорту безработных

Понятно, что в России, как многонациональном государстве, тяжело иметь единое мнение. Поэтому единственным регулятором может стать высокая нравственность. Это то, что отличает человека – животного от человека человечного.

Поликультурные социальные системы вообще крайне неэффективны ввиду невозможности функционирования нравственных регуляторов и резком возрастании роли законодательных нормативов, которые в этом случае обязаны регулировать всё, включая личную жизнь. В перспективе намечается электронный контроль, который будет введён обязательно, поскольку государство не сможет содержать такой штат полиции, который гарантировал бы исполнение законов и безопасность граждан. И, безусловно, сохранится роль СМИ, как программатора социального поведения для особо внушаемых категорий населения, т.е. потенциальных рабов. Никакого "очеловечивания" или морализации телевидения не предвидится. Без секса и крови управлять современными свободными от совести рабами нельзя: рабам хлеба и зрелищ.[257]

ВЫВОДЫ: СМИ став одной из составляющих в достижении, удержании и развитии власти полностью включались и подчинялись законам этого «жанра». Достижение власти нередко бывает просто бесчеловечным, поэтому единственным регулятором этого процесса должно быть высокая нравственность.

 

§92. Политикократия с криминалократией.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (349)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7