Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использует в своих целях на полную катушку




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Такие выражения как «Пастырь и стадо», «рабы божьи» говорят об отношении церкви к массе, охлосу. Его нужно вести. И естественно поводырём хочет выступать церковь, чтобы вести «стадо» в царство небесное. Атеисты утверждают, что религия - это опиум для народа, важно уточнить для какого народа, имея в виду социальный слой. Да, сегодня мы видим, что и так называемая элита и партийная, и политическая, и экономическая со скучающим видом стоят в церкви, они - то больше знают о тех, куда пришли. Другое дело низы, теократия даёт возможность охлократии выпускать пар, принести покаяния - «отвести душу», что называется. Это умиротворение: «Бог терпел и нам велел», увеличивает и усиливает, как правило, власть. Ибоохлос, обработанный в таком ключе, рабы, не будут возмущаться своим рабским положением. И требовать от власти социальной справедливости. Задача теократии помирить богатого и бедного, раба и рабовладельца, не меняя при этом их социального статуса. Придерживаясь одного того, что и тот и другой должны прийти именно к ней. А это уже власть и над богатыми и над бедными.

В целом церковь осуждала всегда даже своих священников, если те выступали на стороне охлоса против существующей власти.



Обсуждение невиданного в новейшей истории РПЦ события – бунта отдельно взятого епископа, который не просто добивается перехода в другую юрисдикцию, а изменений в самой Церкви, – затмило осознание того, к чему собственно призывает бывший архиерей. Лозунги Диомида можно свести к трём основным тезисам: отказ Церкви от контактов с другими конфессиями и, особенно с католиками и евреями; отказ от сотрудничества с государством, в первую очередь, в деле внедрения в массы новых электронных технологий и экономических реформ; проведение структурных изменений в самой Церкви и, прежде всего, созыв Поместного собора. … Письма протеста против действий церковной верхушки, обличение многих епископов в «ереси экуменизма», продажности и конкретных грехах подписывали десятки священников епархии и целые монастыри. Пика эта компания достигла в 2000–2001 годах, когда по большинству епархий страны прокатилась кампания борьбы с введением индивидуальных налоговых номеров, поддержанная даже целым рядом провинциальных епископов. Большинство инициаторов антиархиерейского движения добились, чего хотели. К их голосу прислушались. Часть их лозунгов была реализована – например, под их давлением в 2000 году была проведена канонизация Николая II и его семьи. Но главное, «разумные» фундаменталисты получили свои куски церковной власти. А «неразумных» потихоньку оттеснили на обочину, где они и, пребывают, по сей день. Внезапная вспышка фундаменталистской активности епископа Диомида была связана именно с тем, что о нём забыли[320].

Александр Плякин в статье «Лев Толстой как ступень национального предательства» пишет: Жизнь великого русского писателя Л.Н. Толстого, скончавшегося 7 ноября 1910 года, является ярким примером того, как величайший дар Божий - литературный талант, прославивший Льва Николаевича на весь мир, оказавшись под чуждым русскому духу влиянием, стал проводником разрушительных идей и воззрений. …В начале восьмидесятых годов Толстой переживал духовный кризис. Эти годы жизни писателя характерны его обращением к источникам иудаизма. В 1882 году Толстой решает выучить древнееврейский язык, и через знакомых обращается к московскому раввину Соломону Моисеевичу Минору (настоящая фамилия Залкинд) с просьбой найти учителя. Теперь предоставим слово самому раввину-законоучителю, который пишет немецкому биографу Л. Н. Толстого Левенфельду: <Для меня он был, конечно, не первый встречный, и я сам предложил быть его учителем. Толстой с большим усердием принялся за работу. Я обучал его по методе восточных евреев. Следовательно, он читал не как испанские, а как мы, русские евреи. Толстой схватывал необыкновенно быстро. Но он читал только то, что ему было нужно. То же, что его не интересовало, он проходил мимо>. Далее Минор-Залкинд как авторитет в данном вопросе утверждает: <Он (Толстой) знает также и Талмуд. В своем бурном стремлении к истине, он почти за каждым уроком расспрашивал меня о моральных воззрениях Талмуда, о толковании талмудистами библейских легенд и, кроме того, ещё черпал свои сведения из написанной на русском языке книги <Мировоззрение талмудистов>>[321] ….Интересны результаты опроса, проведенного газетой <Руль> сразу после кончины Л.Н. Толстого. Корреспонденты обратились к священнослужителям разных конфессий с вопросом: будет ли их церковь служить панихиду по Толстому? Ксендз римско-католической церкви ответил отказом, епископы Серпуховский и Дмитровский воздержались от ответа, пастор евангелическо-лютеранской церкви ответил, что <со стороны нашей церкви нет препятствий к панихиде>. Раввин Я.И. Мазэ сказал, что <мы будем молиться о Толстом как о еврейском праведнике>[322].

Новым поколениям русских историков литературы, да и вообще культурным деятелям следует, помня исторические примеры, твёрдо знать: только та идея и культура может быть подлинно великой и плодотворной, которая всеми корнями своими уходит в вечные христианские и национальные ценности. Те же, кто, отрываясь от родной почвы, идут в услужение дьяволу-заслуживают вечного позора и проклятия на земле. А от суда Божьего не дано уйти никому[323]. 8 марта 1901 г. объявляется об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. В решении Синода говорилось: «Граф Толстой, в прельщении гордого ума своего, дерзко восстал на Господа и на Христа Его и на свято Его достояние... и посвятил свою литературную деятельность на распространение в кадре учений, противных Христу и Церкви, и на истребление в умах и сердцах людей веры отеческой... Многие из близких его, хранящих веру, со скорбью помышляют о том, что он в конце дней своих остается без веры в Бога и Господа Спасителя нашего, отверзшись отблагословений и молитв Церкви и от всякого общения с ней». Ответ Толстого: «... Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающеё совершенно весь смысл христианского учения... И я отрекся от церкви, перестал исполнять её обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей»[324].

Теократия очень внимательно относится к охлосу вообще и охлократии в частности. Ведь своевременное возглавление толпы даёт возможность повернуть ее количественно и качественно в нужное направление. Толпа как раз не знает, куда направить свою энергию и ей нужен пастырь, поводырь, духовный и физический руководитель. Затем во главе уже оцерковленной массы можно и укреплять свою власть в социуме.

Таким образом, теократия входит в охлократию и использует в собственных интересах. Это может быть направление на борьбу с неверными, т.е. исповедующими другую религию, или на массовое привлечение в свои ряды новых людей. Современное христианство очень много сил тратит на то, чтобы привить своим приверженцам терпимость – «Иисус терпел и нам велел», как принято сейчас говорить - толерантность. Но эта терпимость в политическом смысле направлена на народ, чтобы он терпел эксплуатацию и насилие власти над человеком. Не роптал, не добивался свободы и своих прав, т.е. был рабом.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (300)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7