Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использует в своих целях как негативный пример власти




Понятие "тоталитаризм" впервые возникает в окружении Муссолини в середине двадцатых годов. В политический лексикон этот термин был введён идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле, который призвал к тотальному подчинению человека государству и превращению человека в винтик такой системы. В дальнейшем этот термин противники фашизма стали использовать в негативном смысле - как противоположность демократии. В научной литературе Запада оно вошло в обиход в конце тридцатых годов. Статус же научной концепции за этим термином утвердил собравшийся в 1952 году в США политологический симпозиум, где тоталитаризм был определён как "закрытая и неподвижная социокультурная и политическая структура, в которой всякое действие - от воспитания детей до производства и распределения товаров - направляется и контролируется из единого центра"[336].

При определении признаков тоталитаризма у учёных наибольшей популярностью пользуется модель, предложенная американскими политологами К. Фридрихом и З. Бжезинским: "Тоталитарная диктатура и автократия" (1956), включающая в себя шесть базовых характеристик:

- централизованное руководство и управление экономикой;

- всеобщий контроль над поведением индивида в социальной сфере;

- признание руководящей роли одной партии в политической сфере и осуществление ею своей диктатуры (государственные и партийные структуры сливаются, и формируется феномен "партия-государство");

- господство официальной идеологии;

- сосредоточение в руках государства и партии всех средств массовых коммуникаций;

- концентрация в руках партии и государства всех средств вооруженного насилия.

Таким образом, государство осуществляет тотальный контроль над всеми сферами жизнедеятельности общества в целом и отдельного индивида в том числе. Среди политологов утвердилось и более краткое определение тоталитаризма - это закрытая система, в которой все - от воспитания детей до выпуска продукции - контролируется из единого центра.

Необходимо сразу пояснить, что когда мы говорим о тоталократии, то это следует понимать и как собственно власть, но и как метод. Метод тотального влияния всякой власти. И это различие, и единство необходимо понимать, иначе будем путаться, и делать неправильные выводы при анализе взаимоотношений других властей.

В данном случае ставя во главе тоталитаризм, мы его рассматриваем всё-таки как власть, власть, продержавшаяся в России с 1917 года по 1993 год, но и здесь её можно подразделять тоталитарную автократию при Сталине, тоталитарный волюнтаризм Хрущёва, тоталитарная политикократия (партократия) при Брежневе. Поэтому мы, рассматривая выше обозначенные взаимоотношения часто теоретически по сути действия этих властей. Если взять на примере России то это период жизни Советского Союза при Сталине и Брежневе, как руководителях государства и политикократии.

Надо было различать: тоталитаризм и диктатура, тоталитаризму и диктатуре рознь. Есть тоталитаризм добра, - который был в СССР, и который, оболгали и обгадили, и есть тоталитаризм и диктатура криминалов США, которая оболгала всех и торжествует под видом «свободной демократии»[337].

Тоталократия, будучи в основе своей властной аристократией является более мягкой формой автократии, здесь уже власть немногих в отличие от власти одного. Естественно, что отдельные формы и методы своей деятельности она привнесла из прошлого и это естественно, но уже начинает критиковать его. Собственно тоталократия с автократией прекрасно уживается, используя её приемы и методы при более демократическом внешнем оформлении.

Тоталитарный режим со временем разлагается изнутри. Особенно из политической элиты выходят лица, которые становятся в оппозицию к режиму. С возникновением инакомыслия от режима отчуждаются сначала узкие группировки диссидентов, затем широкие слои населения. Довершает разрушение тоталитаризма отход от жёсткого контроля в экономической сфере. Таким образом, на смену тоталитаризму приходит демократизм.

Тоталитаризм теоретически не может превратиться в предыдущую форму – авторитаризм. Тоталократия существует не только как форма власти, но и как метод управления массой народа. При тоталитарной власти значение личности, даже первого лица во власти значительно снижается. Но при этом и значение других личностей как таковых тоже снижается. Происходит некое нивелирование, выравнивание всех. Больших различий практически ни в какой сфере не допускается. Власть высшая – это уже не единственный автократ, а группа лиц, даже выбранных вполне демократическим путем. Очень тщательный отбор лиц, идущих во власть, проходят единицы. Ещё много авторитарного в формах и методах взаимоотношения власти и народа, но налицо и проблески власти народа – демократии.

В связи с близостью тоталократии и автократии, их родовые признаки появляются повсеместно.

Так, обязательно существует первое лицо – фюрер, вождь нации и т.д. Но уже ограничен каким-нибудь коллективным органом, например, политбюро. Как правило, монополия одной партии обязательна («Единая Россия»), даже при наличии других партий, которые не играют никакой политической роли. Для всё ещё существующей необходимости единомыслия, обязательна единая идея – построение светлого будущего (коммунизма), единой веры (православия), зомбируя население таким путем, власть добивается веры в себя и даже довольно высокого уровня доверия со стороны народа. Для этого действительно приходится идти на некий консенсус, это начало или одна из форм общественного договора. Власть заботится о человеке от зачатия до погребения. За это гражданин отдает ей значительную часть своих прав. Права и обязанности в этот период как бы уравниваются. В отличие от авторитаризма, где права превалируют над обязанностями.

К сожалению, идеальных властей не бывает. Лучшая власть – это та, которая соответствует месту и времени. Есть объективные и субъективные условия её осуществления и существования.

Таким образом, учитывая, что тотальная власть может быть всякой, а точнее всякая власть стремится быть тотальной, в отношениях тоталократии и автократии, как и других властей, всегда наблюдается необходимость определения лица тотальной власти. В нашем случае тоталократию мы подразумеваем как власть между автократией и демократией, поэтому и считаем её более демократичной, чем автократия и более авторитарной, чем демократия. Такая власть, утвердившись после автократии, естественно критикует последнюю и предупреждает народ о её негативах, готовя экономически, идеологически и психологически переход к демократии.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (979)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)