Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доводит до нормального уровня, использует в своих целях




Без военных практически любой власти нельзя быть, но уровень допущения их к власти различен. Тоталократия и как форма и как метод прекрасно понимает силу и значение милитакратии, поэтому в своих взаимоотношениях использует политику кнута и пряника. Схожесть в том, что и там и тут всеобщий контроль, и подотчётность нижестоящих перед вышестоящими. Прозрачность взаимоотношений, взглядов через систему идеологического аппарата.

Милитакратию побаиваются все другие власти. Поэтому при смене властей, как правило, она уничтожается. Сначала самые непримиримые с новой властью, затем равнодушные, затем те, что приняли новую власть, т.е. предатели той власти, которой они давали присягу. Мотивы могут быть разные.

Тоталократия устраивает тотальный контроль над милитакратией. Через идеологический аппарат как, например, было в Советском Союзе - это заместители командиров по политчасти, политорганы до Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота и Отдела Центрального Комитета КПСС.

Несмотря на декларированную деидеологизацию, современная демократическая власть уничтожила весь аппарат советского идеологического контроля и пытается ввести свой тотальный контроль через церковь, различные фонды, Советы солдатских матерей, гражданский контроль и т.д.

Прекрасное взаимодействие по духу. Человек в казарме физически находится под контролем все 24 часа в сутки. Ну и отсюда естественно он попадает в духовную зависимость, контроль. Это даёт возможность чётко и целенаправленно доводить до каждого любую идею, и контролировать решения любого человека на неё. Подобную систему можно назвать идеальной для управления, главное кто станет во главе, и какую идея он (она) станет внедрять.

Медленно, но настойчиво тотально обрабатывают высшие слои (офицерство - как милитакратии) и когда она стала управляемой, т.е. не стала вырабатывать самостоятельных решений, превратилось в военный охлос была произведена замена режима. Момент смены власти.

В тексте мы уже неоднократно обращали внимание на то, что тоталитаризм может существовать как форма власти и как метод. В первом случае тоталитарная власть следует за авторитарной и является промежуточной между автократией и демократией. И, естественно, содержит в себе ещё автократические элементы и уже зачатки наступления демократии. Во втором, как тоталитарный метод, она в различной степени присутствует в любой власти и вызывает негативную реакцию. Тоталитарная демократия так же неприемлема и лжива как любая другая насильственная власть.

Международная практика говорит, во-первых, о том, что система демократического гражданского контроля за военной деятельностью не может быть установлена в короткие сроки, и, во-вторых, о том, что такая система не в состоянии охватить в равной степени и одновременно все многочисленные вилы военной деятельности - технической, экономической, научной, социальной, финансовой, кадровой и т.д. при создании рассматриваемой системы очень важно установить приоритеты.

Говоря сегодня о Российской армии, мы, прежде всего, задаёмся вопросами: «Какие люди вершат сегодня военные дела? Способны ли они на высоком профессиональном и интеллектуальном уровне решать оборонные задачи? Не превращаемся ли мы в заложников малокомпетентных, обладающих огромными полномочиями гражданских и военных чиновников, не желающих нести никакой ответственности перед обществом за провалы в работе, за пробуксовку военной реформы, за попытки втянуть страну в новые военные авантюры?»[344]

Идея, что гражданский контроль – это когда профессионально безграмотный должен решать военные вопросы, видимо, ошибочна. Гражданский - от слова гражданин. Это не персоналии, а система, позволяющая гражданам страны влиять на принятие чрезвычайно важных для них решений, в том числе и назначении должностных лиц, которым они доверяют. Доверят Новодворской (в своё время она просилась в министры обороны) - ну, что ж?[345] Охлос в погонах будет выполнять и её команды.

Милитакратия при тоталитарной власти занимает отведенную ей нишу. И в связи с тем, что подобная система предусматривает чёткое расписывание ролей и места, очень тщательный отбор и подготовку кадров, поэтому особых столкновений между тоталократией и милитакратией не бывает. Например, за послевоенный период в Советском Союзе, известно только три открытых выступления (Шапошников, Григоренко, Саблин) да ещё 2-3 случая, которые до сих пор считаются секретными выступлениями против власти.

От солдата и до маршала по присяге армия, верно, служит режиму и «…И если же я нарушу мою торжественную присягу, то пусть меня настигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся». Кара настигла в виде нищенского существования предавших присягу, так вам и надо.

Достигает большая слитность тоталократии и милитакратии вследствие и всеобщего призыва в армию в форме «почётной обязанности». Тоже правильно. Народ в значительной степени участвовал в охране своего государства. Достаточно напомнить, что депутат в Советском Союзе избирался прямым голосованием и был подотчётен избирателю, сейчас всего этого нет. Армия выполняет свою функцию – защиты от внешнего врага, внутренние войска, милиция, полиция для поддержания порядка и недопущения свержения существующего строя.

Таким образом, тотальная власть находит полный контакт с военной властью и является её направляющей силой, в моменты абсолютизации военной власти. В другое время тотальная власть милитакратии до уровня всеобщей подготовки населения к ведению войны на физическое уничтожение противника как было дело в Советском Союзе или тотальная демократия ставит милитакратию под свой жёсткий контроль. Называется он для смягчения формулировки - гражданский контроль над вооружёнными силами.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (321)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)