Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономократия с теократией взаимодействует и немного конкурирует




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развивая в определённой мере свою экономику, теократия, сталкиваясь с экономократией, с ней начинает взаимодействовать. В свою очередь экономократия не видит в экономической деятельности теократии большого для себя конкурента и большего партнёра. Экономическая и церковная власти издавна тяготеют друг к другу. И хоть в христианском вероучении Христос изгнал торговцев из Храма, они из этой системы не вышли. Торговля всем, чем только можно и нельзя для церковной власти не является запретной. Продажа индульгенций на прощение грехов, свечи, золотые и серебряные кресты и т.д. – всегда давали теократии приличный доход. Экономическая деятельность монастырей может служить отдельной темой для исследования.

Как отмечал в своём докладе Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года: «Одним из проблемных аспектов нашей церковной жизни является сфера финансов и хозяйства. Этому есть объективные причины: до определенного времени Церковь была фактически лишена возможности вести финансово-хозяйственную деятельность, затем были 1990-е годы, когда об экономическом порядке в стране едва ли можно было говорить. Конец 1990-х ознаменовался кризисом, удар от которого Церковь приняла на себя вместе со всей страной»[373].



Здесь возникает вопрос: облагается ли экономическая деятельность церкви, какими бы то ни было налогами в пользу государства и, естественно, народа? Отвечает Ольга ТРОШИНА, старший налоговый инспектор: « Платит. Но далеко не все и не всегда. В ряде случаев закон предоставляет религиозным организациям льготы по налогам. Так, например, в соответствии со ст. 381 Налогового кодекса (НК РФ) все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. Под льготу подпадают, в частности, здания храмов, синагог, мечетей и иных объектов, предназначенных для совершения богослужений, а также здания семинарий, медресе и прочих учреждений профессионального религиозного образования. А в соответствии со ст. 395 НК РФ религиозные организации освобождаются также от уплаты земельного налога за участок, на котором расположены все здания, строения и сооружения вышеназванных организаций. Кроме того, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, согласно ст. 251 НК РФ, не учитываются доходы, полученные в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Наконец, при продаже такие предметы как литература тоже не облагаются НДС (ст. 149 НК РФ). Это же касается проведения религиозных обрядов и других культовых действий, а также ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций. А вот, например, по транспортному налогу закон льгот для религиозных организаций не предусматривает. На общих основаниях платят налоги (подоходный, транспортный, земельный, на имущество) и священнослужители, вне зависимости от принадлежности к той или иной конфессии»[374].

Исходя из этого, мы можем считать, что экономократия взаимодействуя с теократией, имеет свою выгоду, это простой и удобный партнёр по экономическому сотрудничеству и в сфере, где необходимо внешне соблюсти некие особые формальности. Также этой деятельности не нужна назойливая реклама. Да, действительно, зачем рекламировать такие данные.

Их можно понять. Годовой бюджет патриархии только в 1995—1996 годах (данных за 1997—1999 годы еще нет) составил $2 млн. И это только показанные средства. Как утверждают эксперты, бизнес церкви намного успешнее. Отдел внешних церковных сношений только от продажи беспошлинно ввозимого табака в 1995 году получил $75 млн. В 1996 году Николо-Угрешский монастырь от реализации алкоголя получил $350 тыс. РАО «Международное экономическое сотрудничество» (патриархия — один из его учредителей, владеющая, по некоторым данным, 20—40% его акций) в 1994—1995 годах экспортировало нефти на $2 млрд. В Москве, по некоторым данным, по доходам лидирует Кафедральный собор, а второе место занимает Всесвятская церковь[375].

Не религиозная, а государственная экономократия относительно открытая по информации о своих доходах, знает и о прибылях теократии. Естественно, что это не афишируется. Как правило, это бывает в одном случае, когда доходы велики. Всякая бедная церковь обязательно, уже расплакалась бы и просила о помощи (что впрочем, она постоянно и делает), но говорить о своих миллиардах она не желает. Это и понятно.

В то же время экономическая деятельность теократии, вызывает конкурентную борьбу и раздоры внутри её самой. Возникшее в результате уничтожения СССР разделение на московскую и украинскую породило и здесь конкурентную борьбу за сферы экономической деятельности. Об этом недовольно говорит Филарет - Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП): «Проблема взаимоотношений между Церквями лежит в основном не в экономической, а в политической плоскости. Но при современном положении дел РПЦ имеет и материальную заинтересованность в украинской Церкви, которая приносит ей прибыль. Причем не за счёт перечислений, а за счёт того, что здесь продаётся продукция Московской Патриархии, и прибыль от неё идёт в Москву. И большая прибыль. Вы можете приблизительно оценить эти суммы?Речь идёт о десятках, а может и сотнях миллионов за счёт продажи литературы, церковной утвари и свечей, правда, свечей в меньшей степени. Так как Украина в целом имеет большее количество приходов, чем Россия, то сюда товаров из России идёт очень много. Украина является рынком сбыта продукции Московской Патриархии»[376].

Экономика всё больше и больше втягивает церковь в свою деятельность, впрочем, без особого сопротивления со стороны последней. Наоборот, она много делает для упорядочения этой деятельности и придания ей законного вида. Так, ещё 4 февраля 2004 года в Свято-Даниловом монастыре на VIII Всемирном русском народном соборе (ВРНС), на рассмотрение его участников был предложен документ под названием "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Особое внимание "Независимой газеты" привлёк седьмой пункт документа: "Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым". На предыдущем ВРНС, когда Церковь выразила готовность к участию в разработке кодекса этики национального хозяйствования, в Соборном слове было сказано: "Роль государства в экономике весьма важна. Оно имеет долг защищать права и интересы человека труда, проявлять особую заботу о социально уязвимых людях. Государству не следует становиться преобладающим участником хозяйственной жизни, но в то же время оно должно нести ответственность за результаты экономических процессов, быть капитаном нашего общего корабля. Сугубая задача государства - гарантировать справедливое распределение плодов экономической деятельности всего общества посредством прозрачной и сбалансированной бюджетной, социальной и налоговой политики"[377].

ВЫВОДЫ: Союз двух казалось бы далёких властей, очень плодотворен. Одна занимается материальным, другая – духовным. Союз крепок и мы видим, как теократия начинает поучать государство как ей вести дела. Это говорит только об одном - о силе теократии в России. С точки зрения государственных экономических интересов это может оказаться для обеих сторон выгодным и интересным. Главное, чтобы эта деятельность шла на благо людей.

 

§132. Экономократия с тоталократией.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (295)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7