Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Схема оказания первой помощи при термических ожогах




 

 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь нужно принять меры для быстрого предотвращения воздействия высокой температуры или другого поражающего фактора.

 

ПРАВИЛО ВТОРОЕ:

Если на ожоговой поверхности имеются пузыри - ни в коем случае их не вскрывать!

Как можно скорее накрыть ожоговую поверхность антисептическойповязкой, при обширных ожогах сухой стерильной простыней или пеленкой; (нельзя бинтовать или плотно пеленать обожженную часть тела, этот материал должен лишь слегка касаться раны)

Следует помнить, что нельзя на ожоговую поверхность наноситьжиры, масла, вазелин. Это может загрязнить ожоговую поверхность и способствовать нагноению раны, а также в случае их применения врачу в больнице будет труднее определить степень ожога и начать правильное лечение (так как многие мази или масла содержат красящие вещества, которые могут «затемнить» рану.), кроме того, жирная основа создает пленку на месте ожога и температура в месте ожога не понижается.

(Например: огромный эффект может проявиться при использовании китового, барсучьего и медвежьего жиров, но только в том случае, если они извлечены из холодильника. Но, к сожалению, уже через 2-3 часа они же и создадут благоприятные условия для развития инфекции).



(Хорошо использовать универсальные, заранее подготовленные средства от ожогов такие как, специальные аэрозоли типа «Пантенол», «Левиан», «Винизоль», «Оксициклозоль», солкосерил желе, которые предназначены для лечения поверхностных ожогов и продаются в аптеках без рецепта.

Можно на поверхность ожога нанести тертый картофель, желательно с кожурой. Кашицу прикладывают на ожоговую поверхность и через 2-3 минуты меняют, можно разрезать картофель вдоль и прикладывать свежим срезом к месту ожога, прикладывать свежие дольки до тех пор пока не утихнет боль, можно прикладывать листья свежей капусты или тертую морковь, меняя каждые 2 часа. Можно также делать примочки из кашицы питьевой соды.)

Сейчас выпускаются для оказания первой медицинской помощи несколько видов салфеток. Например, фирма «Лита-Цвет» имеет лицензию на производство и продажу салфеток «Лита-Цвет -1».

Эти салфетки выпускаются трехслойными, размерами 10х5; 10х15; 10х20см, при необходимости эти салфетки можно развернуть в один слой, а это увеличит площадь салфетки, то есть позволит таким образом накрыть большую часть или даже всю поверхность.

Сразу же после наложения на рану или ожоговую поверхность снижаются болевые ощущения, благодаря покрытию салфетки анестезирующими веществами.

Кроме того, благодаря наличию в салфетке слоя коллагена с гентамицином не происходит прилипания салфетки к ожоговой поверхности, а гентамицин - антибиотик. Повязку можно менять через 72 часа.

 

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ:

Первой помощью при термических ожогах должно быть охлаждение обожженной поверхности тела в течение 10-15 минут либо с помощью холодной воды, либо полиэтиленовыми мешочками со льдом, снегом. Это останавливает перегревание тканей и развитие более тяжелой степени их повреждений, уменьшает боль и предупреждает развитие болевого шока.

Для этого необходимо наполнить снегом, льдом или холодной водой целлофановые пакеты, пластиковые бутылки или другие герметичные емкости и обложить ими ожоговую поверхность поверх повязки.

(Проведение этих мероприятий вызвано тем, что температура поврежденного горячими предметами или другими термическими факторами участка тела, даже после прекращения воздействия повреждающего фактора - продолжает повышаться, происходит деструкция тканей. Поэтому охлаждение обоженных тканей имеет большое значение. При охлаждении ожоговой поверхности происходит уменьшение ожоговых болей, значительно уменьшается плазмопотеря, уменьшается отек тканей и их деструкция (не дает образованию грубых рубцов при заживлении тканевых поверхностей).

Из существующих хладагентов наибольшим терапевтическим эффектом обладает жидкий азот с температурой - 196 град.С., применяемый в парожидком состоянии. Из новых разработок можно назвать аппарат «Крин», с помощью которого, можно производить орошение ожоговой поверхности парожидкостным потоком жидкого азота.)

Пример: Если вы обожгли палец, прижмите его на 2-3 минуты ко льду, - и вы сможете избежать не только появления пузырей, но уже через час полностью забудете об этой неприятности. Но необходимо запомнить, что местное применение холода наиболее эффективно в первые минуты после ожога.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ:

Дать пострадавшему 2-3 таблетки анальгинсодержащих препаратов (бенальгин, пенталгин, баралгин и т.д.) при условии, что он в сознании.

 

ПРАВИЛО ПЯТОЕ:

Дать пострадавшему обильное теплое питье (лучше слегка подсоленное);

Особенно при обширных ожогах!

 

Это действие связано с тем, что уже при ожогах 2-й степени появляются пузыри с жидкостью, называемой плазмой. Плазма скапливается под отторгнутым эпидермисом кожи. Вскрытые пузыри способствуют еще большему истечению плазмы, а это ведет к обезвоживанию организма. Интенсивность потери жидкости с плазмореей (истечением плазмы) можно сравнить со скоростью обезвоживания организма при холере. В считанные часы пострадавший может потерять до 3-4 литров жидкости. Вот почему нельзя вскрывать пузыри. Кроме того, на фоне интенсивной потери плазмы и обезвоживания организма, происходит нарастание токсинов в крови из поврежденных тканей (интоксикация-самоотравление продуктами распада), кроме токсинов в кровь начинает поступать СВОБОДНЫЙ миоглобин (из мышечных тканей при повреждении мышечных клеток) который моментально блокирует почечные канальцы, что приводит к острой почечной недостаточности. А, нарушение целостности кожного барьера оставляет организм совершено беззащитным перед любой инфекцией. Происходит общее заражение организма - сепсис (заражение крови) - все это приводит к ожоговой болезни. И при неблагоприятном её истечении, наступает смерть.

Предлагаю следующую схему оказания первой помощи при ожогах.

При ожогах 1 степени.

n приложить на место ожога холод или подставить под струю холодной воды на 5-10 минут;

n обработать обожженную поверхность спиртом, одеколоном, водкой или раствором марганцево-кислого калия;

n повязку можно не накладывать, достаточно обработать несколько раз в день обожженную кожу специальными аэрозолями. (Пантенол, Винизоль, Олазоль, мазь салкосерил желе, и т.д.)

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)