Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обморожения имеют четыре степени повреждения тканей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 степень - при 1 степени обморожения наблюдается чувство жжения, покалывания, побеление кожи, которое сменяется затем покраснением, появляется потеря чувствительности обмороженного участка кожи.

 

2 степени- при 2 степени обморожения на кожных покровах образуются пузыри с прозрачной или белой жидкостью, происходит отек тканей, появляются значительные боли, появляется озноб, повышается температура.

 

3 степень- при 3 степени обморожения нарушение кровообращения приводит к омертвению всех слоев пораженного участка кожи и лежащихпод ней мягких тканей. Появляются пузыри с темно-красной или темно-бурой жидкостью. Кожа воспалена, развивается гангрена наиболее глубоких тканей. Ткани становятся не чувствительными, но появляются мучительные боли, у человека повышается потливость, тяжелый озноб.

4 степень - при этой степени происходит омертвение всех слоевтканей, в том числе и кости. Кожа холодная и абсолютно нечувствительна. На коже появляются пузыри с черной жидкостью. Поврежденная часть тела быстро чернеет и начинает высыхать. Общее состояние сильно ухудшается, пульс становится редким, температура тела у человека ниже 36 град.С.



 

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ:

n общие мероприятия по оказанию помощи пострадавшему при обморожениях заключаются в немедленном согревании пострадавшего;

n если пострадавший находится на улице (на холоде) ему нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, так как при этом охлаждение усиливается, а кристаллики снега могут поранить кожу и способствовать её инфицированию. Кроме того, обмороженные участки тела нельзя интенсивно растирать или тщательно массировать, так как такие действия при глубоких обморожениях могут привести к повреждению сосудов и таким образом, будут способствовать увеличению глубины повреждения тканей. Для того чтобы восстановить кровообращение, обмороженные части тела, например: нос, щеки, пальцы рук, ушные раковины осторожно растирают или чистым носовым платком, шарфом, мягкой перчаткой, а лучшевсего фланелевой тканью или руками до покраснения или появления покалывания и жжения.

n затем пострадавшего как можно быстрее вводят или вносят втеплое помещение.

n в помещении обмороженную часть тела вначале осторожно растирают рукой, чистой тканью (при отсутствии пузырей на коже и отечности кожи) чистым носовым платком до тех пор, пока не восстановитсячувствительность и кожа покраснеет. Если есть возможность, то перед растиранием сначала можно протереть спиртом обмороженную часть тела.

(если на обмороженной поверхности кожи появились пузыри с

жидкостью, их не в коем случае нельзя вскрывать).

n если есть возможность, то на пораженные участки кожи хорошо наложить теплоизолирующие повязки (чистая ткань, затем слой ваты, опять слой ткани, сверху клеенку или полиэтиленовый пакет).

(Чтобы предотвратить омертвение (некроз) тканей при 3-4 степенях отморожения процесс согревания не должен быть быстрым. Так как при резком воздействии тепла усиливаются обменные процессы, что и ведет к развитию некроза (омертвения) тканей, так как кровообращение в них еще не восстановлено.)

n (можно для лечения участков обморожения использовать мазь Вишневского, линимент синтомицина, линимент стрептоцида, Пантенол и ему подобные препараты, содержащие масло шиповника, бальзам «Спасатель» - все эти препараты способствуют заживлению кожных покровов).

n на обмороженные местанакладывают сухие утеплительные повязки, а затем пострадавшего тепло укрывают.

n для улучшения общего состояния человека и восполнения тепла в организме, улучшения кровообращения пострадавшему рекомендуется давать теплоепитье (чай, молоко с медом, водка с медом, разогретое красное вино с перцем и т.д.). Можно пострадавшего обложить грелками и бутылками с горячей водой, но при этом следить, чтобы не произошло ожога.

n а для снижения болей пострадавшему дают обезболивающее средство (анальгин, седалгин, баралгин и т.д.).

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ.

n переохлажденную часть тела погружают в емкость (например - таз) с теплой водой при температуре от 30 град. С, и температуруводы постепенно доводят до 40град.С. Переохлажденную поверхность тщательно обмывают водой с мылом от загрязнения. Если боль, возникшая при отогревании быстро проходит, и, например пальцы приобретают обычный вид или несколько отечны, чувствительность восстанавливается, то это хороший признак, свидетельствующий о том, что обморожение неглубокое. После согревания переохлажденную часть тела вытирают насухо, эту часть тела можно протереть спиртом. При возможности очень хорошо оказывает воздействие, как на общее состояние, так и на переохлажденные участки тела принятие ванны. Так как вода согревает не только переохлажденную часть тела, но и весь организм.

n а для улучшения общего состояния организма и восполнения тепла в организме, улучшения кровообращения пострадавшему также рекомендуется давать теплоепитье (чай, молоко с медом, водка с медом, разогретое красное вино с перцем и т.д.).

 

ПЕРЕЛОМЫ.

 

ПЕРЕЛОМОМ,принято называть полное или частичное нарушение целостности кости, в результате удара, сжатия, сдавливания, перегиба,

 

Перелом может быть полным и неполным.

При неполном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде продольной щели - когда возникает трещина кости.

При полном переломе отломки костей смещаются относительно друг друга.

Переломы бывают самой разнообразной формы: поперечные, продольные, косые, спиральные, осколочные, вколоченные и компрессионные.

Кроме того, они могут быть закрытымииоткрытыми.

При закрытых переломах не происходит нарушения целостности кожных покровов.

При открытых переломах происходит нарушение целостности кожных покровов и через рану могут выступать концы сломанной кости.

 

Характерными общими признаками переломов костей следует считать сильную боль в момент травмы и после нее, появление припухлости, деформация конечности и появления подвижности в месте повреждения, нарушение движений в поврежденной конечности.

 

Нужно помнить, что переломы конечностей происходят гораздо чаще, чем перелом, скажем, таза.

 

Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, ни в коем случае не следует пытаться составить осколки кости или устранить искривление кости при закрытом переломе (эти действия могут повредить сосуды, нервы и мягкие ткани) или вправить вышедшую наружу кость, все эти действия будут оказаны пострадавшему только специалистом- врачом.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

Первая помощь направлена на уменьшение боли, предупреждения дальнейшего смещения отломков кости и придание им правильного положения, она главным образом заключается в том, чтобы обеспечить неподвижность костей в области перелома (иммобилизация).

Благодаря этому уменьшается боль и устраняется возможность дальнейшего повреждения сломанной костью окружающих тканей - мышц, кровеносных сосудов, нервов и т.п.

(Определить область перелома можно осторожным поверхностным прощупыванием места наибольшей болезненности, оно и соответствует локализации места перелома.

 

Временную иммобилизацию проводят с помощью транспортных шин или каким-либо подручным средством (доска, фанера, палки).

 

Шина Крамера - проволочная шина, ее используют чаще всего, так как ее легко согнуть и сделать любой длины, скрепив несколько шин между собой. Шину моделируют по здоровой конечности пострадавшего, и после наложения бинтов и ваты прибинтовывают. Эта шина может быть использована при всех видах переломов конечностей.

Шина Дитерихса – используется при переломах бедра, она состоит из двух планок. Одну из них (длинную) фиксируют на наружной поверхности тела от подмышечной впадины до стопы и вторую – по внутренней поверхности от паха. Обе планки на одном конце имеют упоры для предохранения от повреждения подмышечной и паховой области при транспортировке. (См. Справочник медицинской сестры. М. 1994г. стр. 284)

Шина медицинская пневматическая (ШМП) –трех видов: для кисти и предплечья, для стопы и голени и для коленного сустава и бедра. Шина состоит из двухслойной герметичной пленочной оболочки с застежкой- молнией, клапанного устройства с трубкой для нагнетания воздуха в камеру.

Пластмассовая пращевидная шина используется при переломах нижней челюсти.

При отсутствии транспортных шин используют подручные средства (доски, палки, фанеру).

 

Иммобилизации подлежат два сустава, расположенных выше и ниже места перелома. Это гарантирует полный покой сломанной конечности.

При закрытом переломе - прежде всего, убедиться, что перелом закрытый, то есть что кожа не повреждена. Для этого разрезают одежду или, если материя очень прочная или разрезать её нечем, осторожно снимают одежду. Сначала снимают её со здоровой конечности, а уже потом с поврежденной, все время поддерживая больную конечность. Затем необходимо обеспечить неподвижность (иммобилизация) сломанной кости, это приведет также и к уменьшению боли у пострадавшего. Для обеспечения неподвижности сломанной кости используют стандартные шины или шины из подручных материалов, так как чаще всего на месте, где произошел несчастный случай, под руками не оказывается специальных шин. Вместо них можно воспользоваться любыми твердыми материалами: это дощечки, палки, куски фанеры, ветки, лыжи, лыжные палки, хворост, камыш, трости, зонты и прочее.

Этот подручный материал готовят такой длины, чтобы он захватывал не только место перелома, но и по одному суставу выше и ниже перелома. То есть, при наложении шины нужно обязательно выключить из движения не менее двух смежных суставов: один - выше места перелома, другой - ниже места перелома. При этом шины накладываются на наружную и внутреннюю поверхность сломанной конечности, для того, чтобы создать полный покой конечности. При закрытом переломе шину можно накладывать прямо поверх одежды,

но шины должны быть предварительно обложены ватой и покрыты мягкой тканью, или между шиной и костными выступами на конечности в области суставов необходимо положить мягкую прокладку из ваты, предметов одежды, траву и т.д. Затем бинтом или заменяющим его материалом (связанные косынки, полотенца, куски ткани) тщательно привязывают шины к неповрежденным частям тела.

 

При открытом переломе - в случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны, возникающей в связи с нарушением целостности кожных покровов. (При открытых переломах запрещается вправлять отломки костей.) Поэтому, перед наложением шины, сначала на рану накладывают стерильную (антисептическую) повязку,вводят противоболевоесредство (при его наличии)- можно из аптечки АИ-2., закрывают конечность разрезанной одеждой и поверх накладывают шину. При открытых переломах, накладывая шину, придают ей вид сломанной конечности.

Если одежда была снята, то вновь надевать её не следует, надо поверх повязки положить что-нибудь мягкое, сложенную рубашку, платок и т.п., чтобы шина не давила,

 

В случае сильного кровотечения на конечность накладывают жгут, давящую повязку и т.д., а на рану - стерильную повязку и после этого накладывают шину. (стандартную или из подручного материала). При наложении шин на обнаженную поверхность, шины необходимо обложить ватой или любым мягким подручным материалом, а затем закрепить (бинтом, косынкой, поясом и т.д.).

 

В исключительных случаях, когда ничего нет под рукой, что можно было бы использовать в качестве шины, допускается транспортнаяиммобилизация путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела:

Например: сломанную ногу прибинтовывают к здоровой ноге, а сломанную руку прибинтовывают к туловищу.

 

Перелом плеча(так называется кость между локтем и ключицей). Первую помощь должны оказывать двое: один поддерживает поврежденную руку и слегка потягивает плечо вниз; другой помещает одну шину(шина Крамера) или подручный материал с внутренней стороны руки так, чтобы её верхний конец доходил до подмышечной впадины, вторую шину кладет с наружной стороны руки (верхний конец этой шины должен выступать над плечевым суставом). Между туловищем и рукой следует положить свернутую одежду. Руку подвешивают на косынке.

При отсутствии шин, подручного материала можно зафиксировать (прибинтовать) поврежденную конечность к туловищу.

Перелом предплечья.(то есть костей между локтем и кистью руки). Сначала руку фиксируют в слегка отведенном и согнутом в локтевом суставе под прямым углом положении. Ладонь при этом должна быть обращена к груди, пальцы полусогнуты. В этом случае одну шину (шина Крамера, или Шина медицинская пневматическая (ШМП)или подручный материалнакладывают на внутреннюю сторону предплечья (со стороны ладони), другую - на наружную. Обе шины должны быть такой длины, чтобы выступали за локоть и доходили до пальцев. Шины прибинтовывают в двух или в трех местах, не затрагивая пальцев. Предплечье подвешивают на косынке ладонью внутрь.

Если под рукой шин не имеется, то можно прибинтовать поврежденную руку к туловищу или подвесить её на косынке, или на подтянутую полу пиджака.

 

Перелом кисти, пальцев рук.Если есть подозрение на перелом кисти, необходимо наложить шину или (Шина медицинскаяпневматическая (ШМП)- перелом кисти)или подручный материал, фиксирующий кисть и лучезапястный сустав, и подвесить руку на косынку.

Или можно вложить в поврежденную руку комок какой-либо материи и в таком положении забинтовать её. Руку подвешивают так же, как при переломе предплечья, и следят за тем, чтобы кисть не свисала.

 

При переломах нижних конечностей транспортную шину (шина Крамера)или шину из подручного материала накладывают обычно на выпрямленную ногу. Снаружи шину прибинтовывают от стопы до подмышечной впадины, а по внутренней поверхности - от стопы до промежности. При отсутствии шин поврежденную конечность прибинтовывают к здоровой конечности.

 

Перелом костей таза. Такие повреждения требуют особой осторожности, так как даже незначительные движения ног вызывают иногда смещение костей, которые своими острыми краями могут поранить внутренние органы.

Шины накладывают так же, как и при переломе бедер. Если шин нет, можно туго обернуть вокруг таза полы одежды и связать их. Затем под пострадавшего нужно осторожно подвести широкую доску, ноги в коленях слегка согнуть и подложить под них скатанную одежду. Перекладывают пострадавшего на носилки только вместе с доской.

 

При переломах бедранеобходимо иметькак минимум две шины. Одну их них накладывают по наружной поверхности конечности, при этом один её конец должен находиться подмышкой, а другой немного выступать за стопу. Вторую шину накладывают по внутренней поверхности ноги так, чтобы один её конец достигал области промежности, а другой выступал за края стопы. В таком положении шины прибинтовывают к ноге, а верхнюю часть наружной шины прибинтовывают к туловищу. Если шину сделать не из чего, можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой. Можно накладыватьШину медицинскую пневматическую (ШМП).

 

При переломе голени первую помощь оказывают так же, как и при переломе бедра. Одна шина накладывается с наружной стороны голени, а другая - с внутренней. Укрепляют шины на бедре, ниже колена и несколько выше голеностопного сустава. Можно накладыватьШину медицинскую пневматическую (ШМП).

 

 

При переломах в верхней части голени и коленном суставешины накладывают, как при переломе бедра. Можно накладыватьШину медицинскую пневматическую (ШМП).

 

 

Перелом черепа- очень серьезное повреждение. Пострадавшего необходимо срочно отправить на носилках в больницу. Под голову и по обе её стороны следует поместить свернутую одежду, чтобы голова была несколько приподнята и при переноске или перевозке не качалась.

 

Перелом позвоночника принадлежат к наиболее тяжелым и болезненным травмам.

Если пострадавший жалуется на боль в позвоночнике, которая усиливается при нажатии, и при ощупывании виден выступ (горб) в области боли, думайте о переломе позвоночника.

Судьба пострадавшего в этих случаях зависит от правильности оказания первой медицинской помощи и способа транспортировки. Ведь даже незначительное смещение отломков костей может привести к повреждению спинного мозга и параличу конечностей. Поэтому пострадавшего с такой травмой запрещается сажать или ставить на ноги. После введение промедола из шприц-тюбика, дачи анальгина, седалгина или другого обезболивающего средства, пострадавшего нужно уложить на твердый ровный щит (широкая доска, дверь, лист толстой фанеры) и привязать, чтобы он не двигался. При отсутствии такого щита пострадавшего укладывают лежа на животе на обычные носилки, подложив под плечи и голову подушечки или валики. В таком положении его транспортировка наименее опасна. Нельзя перекладывать пострадавшего с земли на щит обычным способом. Для этого пострадавшего осторожно укладывают набок, рядом с ним кладут щит и на этот щит осторожно перекатывают пострадавшего. Лучше, когда помощь оказывают три человека, при этом первый -придерживает голову и плечи пострадавшего, второй придерживает таз и руки пострадавшего, третий - захватывает стопы и голени пострадавшего, и, на счет: раз- два- три! единовременно перекатывают пострадавшего или на щит, или на носилки.

Или перекладываютпострадавшего на носилки

 

при этом первый -держит голову и плечи пострадавшего, второй таз пострадавшего, третий - захватывает коленные суставы и стопы пострадавшего, и таким образом перекладывают пострадавшего или на щит, или на носилки.

 

Человека с переломомшейного отдела позвоночника перевозят на спине с валиком под лопатками. Голову и шею следует закрепить, обложив их по бокам мягкими предметами.

 

При переломеключицы первая медицинская помощь направлена на обездвижение пояса верхних конечностей. Поврежденную руку лучше уложить на широкую косынку. Транспортировать при этом пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад.

Для обездвижения применяют и другие способы. Двумя ватно-марлевыми кольцами, которые связывают на спине или крестообразной повязкой, разводят надплечья. Также при переломе ключицы в подмышечную впадину с травмированной стороны подкладывают ком ваты, и плечо туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке, второй косынкой прикрепляют руку к туловищу.

 

При переломе ребер накладывают тугую бинтовую круговую повязку на грудную клетку, делая первые ходы бинта в состоянии выдоха. При отсутствии бинта можно использовать простыню, полотенце, кусок ткани, одежду пострадавшего. Транспортировка пострадавшего осуществляется в положении сидя.

 

При переломахчелюстинужно прикрыть рот и зафиксировать челюсть повязкой. Или Пластмассовая пращевидная шина используется при переломах нижней челюсти.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7