Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наблюдение за температурой больного




Температура здорового человека колеблется от 36,5 град.С. утром до 37 град.С. к вечеру. При заболеваниях, как правило, температура поднимается выше 37 град.С. и может при тяжелых заболеваниях достигать 40-41 град.С.

Больному обычно измеряют температуру два раза в день - утром и вечером, до еды. Для понижения температуры больному дают лекарства, назначенные врачом, в строго установленной для больного дозировке.

План- конспект составила:

______________________О.Качура

 

 

РАНА, РАНЕНИЯ.

 

 

РАНОЙ принято называть повреждение целостности кожных покровов тела или слизистых оболочек в результате механического воздействия.

 

В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета различают следующие виды ран:

 

· резаные;

· колотые;

· рубленные;

· укушенные;

· ушибленные (рваные и рвано-ушибленные);

· огнестрельные и другие.

 

Резаные раны имеют ровные края, сильно кровоточат и в меньшей мере подвергаются инфицированию.

Колотые раныхарактеризуются небольшой зоной повреждения тканей, но могут глубоко проникать и повреждать жизненно важные органы.



Рубленые раны окружены травмированными, часто размозженными тканями.

Укушенные раны наносят чаще всего собаки, реже дикие животные. Кроме того, укушенные раны могут быть нанесены и человеком. Эти раны имеют неправильные формы и могут быть загрязнены слюной животного или человека. Особенно опасны раны после укуса бешенных животных, но укусы человека также могут представлять опасность в связи с такими заболеваниями как сифилис и СПИД.

Ушибленные раны возникают под воздействием тупого ранящего орудия большой массы или обладающего большой скоростью. Такие ранения возможны при землетрясениях, смерчах, ураганах автомобильных и других транспортных катастрофах. Форма ушибленных ран неправильная, края раны неровные. Обычно сильно загрязнены, что в сочетание с наличием в ране большого количества омертвевших ушибленных тканей делает их особенно опасными в отношении развития раневой инфекции.

Разновидностью ушибленных ран являются рваные и рвано-ушибленные раны.

 

Огнестрельные ранения, как правило, характеризуются обширными разрушениями мягких тканей и костей.

 

Раны могут быть поверхностнымиили проникающими.

Проникающие раны черепа, груди, живота представляют особую угрозу для жизни. Во многих случаях проникающие ранения могут сопровождаться повреждениями костей, суставов, кровеносных сосудов, нервов и внутренних органов, тем самым, нарушая функции поврежденного органа.

 

Все раны, конечно кроме операционных, считают инфицированными. Микробы, попадающие в рану вместе с ранящим предметом, землей, с одежды, из воздуха и при прикосновении к ране руками, могут вызвать гнойное или рожистое воспаление, столбняк, газовую гангрену.

 

Первая медицинская помощь при ранениях заключаетсяв следующем:

· обеспечить доступ к ране (при необходимости с соответствующей области пострадавшего снимают одежду или обувь, или при необходимости разрезают ее). Свободно лежащие на раневой поверхности обрывки одежды или другие инородные тела осторожно удаляют, при этом, не касаясь поверхности раны. Если же инородные тела прилипли или глубоко внедрились в ткани, их извлекать не следует, так как это может усилить кровотечение, а также привести к дополнительному инфицированию раны. Не следует промывать рану, применять различные мази. Кроме того, рану нельзя трогать руками, во избежание попадания инфекции.

· при наличии возможности кожу вокруг раны обработать спиртом или 5% раствором йода.

· после этого приступить кналожению повязки.

Любая рана должна быть закрыта, так как через нее проникают различные микроорганизмы, которые способны вызвать гнойные осложнения кожи и нижележащих тканей, внутренних органов.

Если это ссадины, уколы, мелкие порезы - тогда лечение заключается в смазывании пораженного места 5% раствором йода или 2% раствором бриллиантовой зелени и наложением стерильной повязки.

Мелкие раны, царапины, уколы, порезы можно смачивать клеем БФ-6, который обладает дезинфицирующим свойством. Можно также использовать бактерицидный лейкопластырь. Загрязненную кожу следует очистить кусочками марли, бинта, смоченного спиртом, одеколоном или бензином.

 

Для наложения повязок на раны используют как табельныесредства, которые серийно выпускаются промышленностью - это бинты и салфетки стерильные, и не стерильные в упаковках, индивидуальные перевязочные пакеты ИПП, бактерицидный лейкопластырь, клей БФ-6, лейкопластырь, а также и подручные материалы - чистые хлопчатобумажные ткани и изделия из них (косынки)и т.д.

 

При использовании табельных средств при их применении нельзя нарушать стерильности этих средств. Так, при пользовании индивидуальным перевязочным пакетом бинт и стерильные подушечки вынимают так, чтобы не касаться их внутренней стороны руками; подушечки накладывают внутренней стороной на рану, при сквозных ранениях - на входное и выходное отверстие и прибинтовывают; конец бинта закрепляют булавкой.

При пользовании в качестве повязок подручных средств: простыней, косынок, кусков хлопчатобумажной ткани - на рану необходимо предварительно наложить стерильный материал и слой ваты, а затем только фиксировать повязку.

 

При наложении повязок на раны необходимо придерживаться следующих основных правил:

nоказывающий медицинскую помощь должен находиться лицом к пострадавшему, чтобы, ориентируясь по выражению его лица не причинять ему дополнительной боли.

nбинтовать начинают чаще снизу вверх, при этом бинт держат в правой руке, а левой рукой придерживают повязку и расправляют ходы бинта. Бинт раскатывают слева направо (по часовой стрелке), не отрывая от тела и каждым новым ходом бинта закрывают предыдущий ход наполовину.

nпри закреплении конца повязки узлом, узел должен находиться на здоровой части, чтобы не беспокоить пострадавшего.

nпри наложении повязок нельзя прикасаться руками к внутренней стороне повязке во избежание нарушения стерильности перевязочного материала.

 

Существуют много способов наложения повязок в зависимости от места расположения раны. Поэтому и виды повязок выбирают в зависимости от места ранения.

 

Повязка на теменную и затылочную области выполняются в виде «уздечки». ( показ на рис.)

После 2-3 закрепляющих ходов вокруг головы бинт ведут через затылок на шею и подбородок. Затем делают несколько вертикальных ходов через подбородок и темя, после чего бинт ведут на затылок и закрепляют его круговыми ходами. На затылок можно также накладывать восьмиобразнуюповязку.

 

На волосистую часть головы накладывают повязку в виде чепца. Кусок бинта длиной примерно 0,5 метра кладут на темя, его концы (завязки) спускают вниз впереди ушных раковин. Делают 2-3 фиксирующих ходов бинта вокруг головы. Далее, натягивают вниз и несколько в стороны концы завязок, оборачивают бинт вокруг них справа и слева попеременно и ведут его через затылочную, лобную и теменную области пока не закроют всю волосистую часть головы. Концы завязок закрепляют узлом под подбородком.

 

Повязка на глаз - эту повязку также начинают с закрепляющих ходов против часовой стрелки вокруг головы, далее через затылок бинт ведут под правым ухом на правый глаз.Затем ходы чередуют: один - через глаз, другой - вокруг головы. При наложении повязки на левый глаз закрепляющие ходы вокруг головы делают по часовой стрелке, далее через затылок под левое ухо и на левый глаз.

При наложении повязки на оба глаза после закрепляющих ходов чередуют ходы через затылок на правый глаз и через затылок на левый глаз.

 

На нос, губы, подбородок, на все лицо удобно накладывать пращевидную повязку. Ширина повязки должна быть достаточной, чтобы закрепить всю поврежденную поверхность, длине ее - около полутора окружностей головы. С двух сторон разрезают повязку вдоль, оставив середину целой, например, по размеру подбородка. На рану накладывают стерильную салфетку, затем неразрезанную часть повязки, концы которой перекрещивают и завязывают сзади.

Круговая повязка, при которой ходы бинта ложатся один на другой, прикрывая каждый предыдущий ход целиком, применяется для закрытия небольшой раны в области лба, на шее, плече, запястье, нижнюю треть голени и т.п.

 

При ранениях груди, живота, конечностей, пальцев кисти накладывают спиральную повязку. Спиральная повязка начинается с 2-3 круговых ходов, а затем ходы бинта идут спирально, прикрывая каждый предыдущий ход на две трети.

При наложении спиральной повязки нагрудь разматывают конец бинта длиной около 1 метра, которые кладут на левое надплечье и оставляют висеть косо направо на груди. Бинтом, начиная снизу со спины, спиральными ходами справа налево бинтуют грудную клетку, далее ходом из левой подмышечной впадины бинт связывают со свободным концом через правое плечо.

Разновидностью спиральной повязки является колосовидная повязка. Она представляет собой спиральную повязку с перегибами. Ее накладывают на бедро, на большой палец.

Крестообразная или восьмиобразная повязка, названная так по ходам бинта, описывающим восьмерку, удобная при бинтовании суставов, затылка, шеи, кисти, груди.

 

При проникающих ранениях груди нарушается целость плевры, плевральная полость заполняется воздухом и развивается пневмоторакс. При некоторых ранениях, например ножевых и осколочных, может сохраниться постоянное сообщение плевральной полости с атмосферой. Такое состояние называют открытым пневматороксом.

При оказании первой медицинской помощи такой раны нужно как можно раньше прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Для этого на рану накладывают ватно-марлевую подушечку из перевязочного пакета, салфетки или несколько слоев чистой ткани в виде квадратов.

Поверх них по типу компресса накладывают непроницаемый для воздуха материал: клеенку, полиэтиленовый пакет, оболочку перевязочного пакета, лейкопластырь. Края воздухонепроницаемого материала должны выходить за края ватно-марлевой подушечки или салфеток, накрывающих рану. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать такого пострадавшего необходимо в положении полусидя.

 

Припроникающем ранении живота (очень тяжелая форма ранения) рану закрывают стерильной салфеткой, а при выпадении внутренних органов вокруг них накладывают ватно-марлевое кольцо, стерильную салфетку и не туго прибинтовывают. Вправлять в рану выпавшие внутренние органы запрещается. Пострадавшему с таким ранением нельзя давать пить, можно лишь смачивать водой губы.

 

При небольших ранах, ссадинах быстро и удобно накладывать пластырные повязки. Салфетку накладывают на рану и закрепляют ее полосками лейкопластыря. При использовании бактерицидного лейкопластыря, имеющийся на нем антисептический тампон после снятия защитного покрытия прикладывается к ране, и наклеивают пластырь к окружающей коже.

Часто используют косыночную повязку при ранении головы, груди, промежности, локтевого, коленного и голеностопного суставов, кисти и стопы. При этом раневая поверхность закрывается стерильной салфеткой или чистой тканью, которые затем фиксируются косынкой.

Также используют и сетчатые повязки, которые легко и надежно удерживаются на любом участке тела: голове, суставах, туловище.

Сетчатые бинты бывают различных размеров и важно при оказании помощи правильно подобрать размер бинта, так как бинт маленького размера сильно сдавливает ткани, а чрезмерно большой бинт может сползать.

При обширных раненияхиспользуютконтурные повязки.Их изготавливают в виде корсета, кольчуги, трусов из специально ватно-марлевых заготовок. Такую повязку можно сделать и их хлопчатобумажных тканей, простыней и других подручных средств. Кусок ткани разрезают с двух противоположных сторон в продольном направлении, получая, таким образом, тесемки для закрепления повязки. Размер повязки подбирают с учетом области ранения. Рана закрывается салфетками, затем подготовленным куском ткани, который фиксируется тесемками.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)