Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приводим несколько примеров постройки убежищ




 

 

Снежный улейимеет сферическую форму и сооружается весьма остроумным способом. На земле из жердей, веток и подобного подручного материала сооружается каркас, который сверху закрывается куском ткани, полиэтиленом, в крайнем случае, верхней одеждой. На ткань набрасывается сгребаемый со всех сторон снег. Когда толщина его превысит 30 см, в полученном сугробе прорывается небольшой лаз, через который аккуратно, по одной палочке, извлекается каркас* а затем ткань. В образовавшейся нише можно переночевать одному-двум потерпевшим. Вход в снежный улей следует заткнуть, словно пробкой.

Нора.Индивидуальное снежное убежище — нора — копается в надувах перед препятствиями и за ними, в сугробах, образовавшихся в результате наметания снежных масс. Нужно лишь лечь на землю и, выставив вперед руки и постепенно выбирая снег, вырыть в сугробе длинный, в человеческий рост, тоннель. Диаметр норы для одного человека должен быть не меньше 50 см. Плюс 5—10 см на толщину стен. Большая толщина стен, конечно, предпочтительней, но даже такие пятисантиметровые «тонкомеры» держат заданную форму норы! Лично проверял. Итого получаем, что для строительства норы достаточно сугроба толщиной 60-70 см



Наибольшими сохраняющими тепло свойствами обладает пещера, построенная по классической схеме — узкий, не более 60 см в диаметре, горизонтальный тоннель-лаз уходит в глубь сугроба на 1—1,5 м, поднимается вверх под углом 70—90° и расширяется в стороны до необходимых размеров. Потолок пещеры выполняется в форме глубокого свода. Величина пещеры лимитируется только высотой сугроба и может вмещать десять и более человек. Чем больше внутренний объем пещеры, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода

 


 

Большой кусок ткани или полиэтилена можно превратить в чум. Для этого у одиноко стоящего, лучше засохшего дерева обломать ветки по высоте человеческого роста. Пленку обернуть вокруг ствола вроде кулька. Немного сложнее конструкция у вигвама.

 

 

 

В лесах лучшим укрытием является шалаш, построенный из жердей веток, листвы, коры, мха, а в пустыне тент из брезента, кусков ткани и вырытой под ним ямой.

 

Функционально убежища должны защищать от ветра, дождя, пурги, солнца, насекомых, располагаться поблизости от источника воды, но без риска оказаться затопленным при паводке, с хорошим запасом дров под рукой. Главное условие – местность должна быть безопасной. Не располагайте лагерь на звериной тропе и помните, что плеск воды способен заглушать другие шумы, которые могут указывать на близкую опасность, либо свидетельствовать о деятельности поисковых групп.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)