Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Водообеспечение и питание




Вода является основной средой и главным участником многих химических реакций организма и имеет более важное значение, чем пища. Обезвоживание организма, превысившее 15%, может привести к необратимым последствиям, к гибели. Потребность человеческого организма в воде при благоприятных климатических условиях не превышает 2,5 – 3 дней. Без пищи можно прожить несколько недель, без воды — длительное существование невозможно, особенно в жару, когда организму требуется большое количество жидкости в связи с обильным потоотделением.

 

ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ В ТУНДРЕ, ТАЙГЕ ЛЕТОМ не представляет трудностей. Водоисточники встречаются на каждом шагу. Воду из рек, проточных озер можно пить сырой. Воду из стоячих водоемов необходимо предварительно кипятить или обеззараживать специальными препаратами: кристалликами марганцовки (до слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида: 1 –2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йода: 2 –3 капли развести в 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.



В средней полосе для стерилизации воды при кипячении добавляют молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100-200 грамм на ведро воды. Из стоячих водоемов, где растет сине-зеленая водоросль, даже кипяченую воду пить нельзя, поскольку ядовитые вещества, выделяемые ею при нагревании, не разрушаются.

Весной хорошо утолит жажду сок березы или клена.

Фильтрация воды

 

 

 

Если нет естественных источников, ищите воду в руслах высохших рек, ручьев, низинах. Зимой воду можно добыть из проруби, получить из старого морского льда, имеющего голубоватый оттенок. Молодой морской лед зеленоватого цвета содержит много соли и для получения воды непригоден.

 

В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ воду следует искать в трещинах и пещерах, где ее источниками являются родники. Чаще родники встречаются в известняковых пещерах. Яркая сочная растительность или темные пятна, проступающие на каменистых склонах, иногда указывают на присутствие влаги. Источники воды в горах нужно искать также в руслах высохших ручьев, на пологих склонах долин или в низких местах.

 

В ПУСТЫНЕ воду можно обнаружить в ложбинах между барханами на глубине 2 м и более. Копайте яму с подветренной, более крутой стороны бархана. Чем глубже котловина между барханами, тем больше шансов на успех. О присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют скопление мошек, комаров, роящихся после захода солнца, зеленая растительность среди голой пустыни.

В Азиатских пустынях на близость воды указывает тополь разнолистный. Надежным индикатором неглубокого залегания водоносного слоя служит дикий арбуз — небольшие зеленые шары, лежащие между высохших плетей. Арбуз очень горький на вкус, в пищу непригоден.

О близости колодца можно узнать по ряду признаков: дорожке, идущей в сторону от стоянки каравана; тропе, затоптанной следами многих животных; грязному серому песку, покрытому овечьим или верблюжьим пометом.

На обочине караванной дороги в Центральной Азии можно встретить кучу камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки, ленты. Это священный знак «ОБО». Вблизи него может быть колодец.

Конденсация воды

В каменистых пустынях можно собрать небольшое количество воды от росы, выпадающей обильно в утренние часы. Для этого накануне вечером на водонепроницаемую ткань сложите груду камней. Роса, выпавшая на камни, стечет на поверхность ткани.

Для получения воды в пустыне используйте солнечные конденсаторы: выройте в песке яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 1 м, прикройте ее полиэтиленовой пленкой. Края пленки для герметичности присыпьте песком. Положите в центр пленки груз для придания ей формы воронки. Испаряющаяся под влиянием солнечных лучей влага оседает на внутренней поверхности пленки и каплями стекает к центру конуса, а затем в водосборник, размещенный в центре ямы под конусом. Если в яму дополнительно поместить свежесорванные растения, то за сутки можно собрать до 2 л воды.

 

 

 

Деревья своими корнями могут забирать влагу из водонесущего слоя грунта, расположенного на глубине 15 м и более – докопаться до него вы не сможете.

Завяжите полиэтиленовый мешок вокруг здоровой ветки с множеством листьев или накройте полиэтиленовой пленкой зеленый куст и пусть растительность проделает за вас всю работу по сбору воды. Испарение с поверхности листьев приведет к оседанию конденсата на пленке.

Проследите за тем, чтобы горловина мешка находилась вверху. Вода будет собираться в его расположенном внизу углу.

 

Часто чувство жажды возникает не из-за нехватки воды, а от неправильного водопотребления. Недостача слюны создает ощущение нестерпимой жажды. Чем больше человек пьет, тем больше выделяет воды, нарушая способность клеток удерживать воду и выводя соли. Воду нужно пить маленькими глотками, полезно растворить 1 г соли в 1 л воды, Соблюдайте правильный режим потребления воды: утром и вечером после приема пищи пейте по возможности до насыщения, днем — по мере возникновения жажды. Если вода в источнике имеет соленый или мыльный привкус, пить ее нельзя.

Недостаток пресной воды В МОРЕ ощущается особо остро: рядом вода, шелест волн, брызги, но пить ее нельзя. При малых запасах пресной воды не пейте воду в первые сутки после аварии, ограничьте суточную норму до 500-600 мл.

При недостатке или отсутствии воды не ешьте, пока не добудете воду. Принимайте меры к сбору каждой капли дождевой или снеговой воды. Во время дождя используйте водосборники тента плота. Опреснителями пользуйтесь только в том случае, когда нельзя добыть воду другими способами.

Для утоления жажды можно использовать рыбий сок.

При распределении запасов воды учтите, что в ней в большей степени нуждаются дети, раненые, обожженные и больные люди, нежели здоровые.

 

Пищу добывайте сбором растений, меда, грибов, охотой, рыбалкой

 

 

В лесах и джунглях.

Условия для автономного существования в лесах более благоприятны, чем на побережье Арктики. Здесь есть топливо, нетрудно построить временное убежище, найти воду, пищу.

Однако и здесь неподготовленного человека может подстерегать целый ряд неприятностей. Передвигаясь в густых зарослях деревьев и кустарника, во избежание получения травм нужно быть особо внимательными. Самая безобидная царапина способна вызвать сильнейшее воспаление, поэтому все раны должны быть обработаны настойкой йода.

Особую неприятность в лесах доставляют насекомые. Нападение кровососущих насекомых (москитов, мошки, комаров) может довести человека до исступления и опасно заражением малярией. Поэтому необходимо максимально защищать себя одеждой. Незащищенные участки тела можно покрыть (даже лицо) грязью, особенно на ночь. В таких районах лагерь рекомендуется разбивать на возвышенном пространстве, подальше от заболоченных мест.

Опасность представляют осы и пчелы. Не разбивайте лагерь вблизи муравейников или муравьиных троп. Будьте осторожны, несколько видов кусающихся муравьев обитают на ветвях и листьях тропических деревьев. Лианы также являются прибежищем кусающихся насекомых.

В таежных районах одним из наиболее опасных заболеваний является КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ, возникающий от укуса клеща. Тщательно осматривайте складки одежды, открытые участки тела - нет ли клещей, пиявок других паразитов. Присосавшегося клеща не отрывайте, смажьте настойкой йода, спиртом, керосином или прижгите сигаретой — он сам отпадет. Ранку обработайте настойкой йода. Если вы раздавили клеща,— тщательно вымойте руки. Пиявок удаляют с кожи ножом, пинцетом или другими инструментами, только не голыми руками.

Пауки, скорпионы и сороконожки часто имеют внушительные размеры. Необходимо вытряхивать одежду, обувь, личные вещи, осматривать территорию лагеря, особенно утром и вечером, Укусы сороконожек и некоторых видов пауков столь же болезненны, как укусы ос. Тарантул кусается редко. Однако, если дотронуться до него, то его короткие волоски легко ломаются и остаются в коже, вызывая ее раздражение. Это справедливо и для некоторых видов бабочек. Места укуса всех вышеперечисленных насекомых опухают и болят. На место укуса следует наложить охлаждающий компресс, грязь, размятые ягоды земляники, малины или мякоть кокосового ореха.

В джунглях и лесах опасайтесь ядовитых змей и диких животных. Переходя через реку или ручей, следует опасаться крокодилов, которые могут лежать неподвижными на берегу. В мутной воде нужно идти, скользя ногами по дну, а не ступать, как обычно, большими шагами. Это убережет от опасности наступить на ядовитую придонную змею. Рыба пиранья становится агрессивной, когда чует кровь или мочу.

Огромные стволы деревьев, закрывающих небо, полумрак, безмолвие вызывают чувство страха, а иногда приводят к психическим расстройствам. Для профилактики возникновения таких состояний, кроме морального воздействия, следует использовать фармакологические препараты из аптечки.

 

 

В пустынях.

 

Факторами, представляющими наибольшую опасность для здоровья человека в пустыне, особенно в летний период, являются солнечные лучи, высокая температура воздуха, скудное количество или полное отсутствие воды. Вместе с тем, нельзя не учитывать зимней температуры воздуха в нетропических пустынях (Кара-Кум, Кызылкум. Гоби) , которая намного ниже 0° С.

Тепловые поражения, требующие срочного оказания помощи, могут быть в виде теплового и солнечного удара.

Тепловой удар — болезненное состояние, вызванное перегреванием организма под влиянием высокой температуры окружающей среды. Симптомы, наблюдаемые при легкой форме: головная боль, вялость, тошнота, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков. При тяжелой форме эти симптомы нарастают быстро, кожа краснеет, покрывается потом, температура тела повышается до 39—40°С, происходит потеря сознания. Иногда заболевание развивается внезапно, и на первый план выступают симптомы поражения нервной системы: бред, судороги, галлюцинации, глубокая потеря сознания. Кожа сухая, горячая, температура тела более 41° С, дыхание поверхностное, пульс достигает 120—140 ударов в минуту.

Солнечный удар — болезненное состояние, вызванное прямым воздействием солнечных лучей на поверхность головы. Симптомы: головокружение, расстройство зрения, шум в ушах. покрасневшая кожа лица покрывается обильным потом, иногда — тошнота, рвота. Дыхание и пульс учащаются. В тяжелых случаях температура тела повышается до 40°С, происходит потеря сознания.

Помощь оказывайте немедленно.

При обеих формах теплового поражения она одинакова. Уложите пострадавшего в тень, освободите от стесняющей одежды. Оботрите лицо и тело влажной тканью, на голову положите охлаждающий компресс. Энергично разотрите тело для улучшения кожного кровообращения. После восстановления сознания, по возможности, напоите слегка подсоленной водой (1 г на 1л воды) и дайте таблетку кофеина.

 

Симптомы обезвоживания и обессоливания организма зависят от степени дегидратации и потери солей натрия. Болезненное состояние развивается постепенно. К сильной жажде, вялости, раздражительности, иногда - тошноте присоединяются одышка, головокружение, расстройства речи и глотания. Прекращаются слюно- и мочеотделение, происходит потеря сознания. При солевом изнурении возникают сильные желудочные спазмы, нередко — судороги на фоне незначительной жажды. В обоих случаях обильное питье подсоленной воды (2 г соли на 1 л воды) дает положительный эффект.

Для профилактики расстройств здоровья в условиях пустыни старайтесь в дневное время находиться в тени, не снимать полностью одежду, ограничить физическую нагрузку, воздержаться от мясной и соленой пищи.

 

В горных местностях.

 

Природа гор сложна, и нередко полна опасностей: в ущельях текут бурные реки, выше - ледники с глубокими провалами, трещинами, глыбами льда, крутые склоны, покрытые скальными блоками, снегом, угрожающие камнепадами или снежными лавинами.

Потерпевшие бедствие в горах могут столкнуться со многими, присущими другим климатогеографическим районам, неблагоприятными факторами, воздействие которых вызовет необходимость оказания медицинской помощи: холод, шквалистый ветер, туман, тепловое и ультрафиолетовое излучение, обезвоживание организма, укусы ядовитых животных и др.

К особенностям расстройств здоровья, которые могут возникать при выживании в горах, относятся: горная болезнь и травмы, полученные во время автономного существования при организации и строительстве лагеря, добывании воды и пищи; заболевания органов дыхания.

Симптомы «горной болезни»: резкое повышение утомляемости, одышка, головные боли, ослабление памяти, носовое кровотечение, зевота, иногда — рвота. При появлении этих симптомов следует ограничить физическую нагрузку, хорошо отдохнуть, принять горячую пищу.

В условиях высокогорья могут возникнуть нарушения психического состояния человека, связанные с кислородным голоданием головного мозга: замедление мышления, склонность к агрессивным взрывам или, наоборот, к депрессии, потеря чувства опасности и ответственности, безразличие. Поэтому организуйте взаимный контроль за поведением и состоянием каждого.

ЗАПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГОРАХ КРАЙНЕ ОПАСНО БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ.

Прежде чем сделать шаг, прощупайте палкой место, куда собираетесь наступить, так как вы можете не заметить трещину, припорошенную снегом или скрытую густой растительностью. Взбираясь вверх по склону, остерегайтесь стронуть с места камни. Это опасно для людей, находящихся внизу. На заснеженном склоне крутизной более 200 может произойти сход лавины, особенно после сильных снегопадов или весной. Вогнутые склоны менее опасны, чем выпуклые. Старайтесь не проходить под нависшими глыбами льда. Не приближайтесь к краю снежного карниза и не взбирайтесь вверх под ним.

В районах вулканов Камчатки и Курильских островов зимой остерегайтесь провалиться в снежную пещеру. Признаками снежных пещер являются проталины на камнях с наветренной стороны и струйки пара над снежной поверхностью. В любое время года избегайте площадок, где из-под земли выходят струйки газов или пара. Неосторожный шаг может вызвать обвал породы с образованием воронки или ямы, куда легко провалиться. Проявляйте особую осторожность в пасмурную погоду и в облаках.

Среди объективных опасностей, с которыми можно встретиться в горах, немалое значение имеет разряд молнии. Грозовое облако имеет вид большой клубящейся динамичной облачной массы с темным основанием и ярко-белой вершиной (на солнце), быстро развивающейся вверх. Под таким облаком электрическое поле усиливается и может порождать молнии. Появление под облаком отчетливых полос дождя, снега или снежной крупы является началом опасных электрических явлений. Вероятность поражения молнией наибольшая при нахождении на вершине скалы или на гребнях, свободных от снега. При приближении грозы надо удалиться от скалы на расстояние не менее 2 м и не более ее высоты. В грозу чувство безопасности, которое дает маленькая пещера или нависшая скала, обманчиво. Отдельный, достаточно широкий плоский камень является неплохим местом для пережидания грозы. Старайтесь, с помощью накидки, плаща поддерживать одежду сухой, так как в сухом состоянии она является лучшим изолятором, нежели в намокшем.

В случае остановки дыхания прекращения сердечной деятельности в результате удара молнии немедленно приступайте к комплексу сердечно-легочной реанимации.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)