Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В условиях низких температур




 

В условиях низких температур человеку прежде всего грозит переохлаждение, обморожение, снежная слепота.

Симптомы переохлаждения: озноб, вялость, появление сонливости. Дальнейшее охлаждение может привести к замерзанию. Человека в таком состоянии необходимо поместить в укрытие, ближе к костру, провести энергичное растирание тела и конечностей, дать горячее питье, заставить больше двигаться. При невозможности активно двигаться из-за травм — укутать. Для предупреждения переохлаждения энергично двигайтесь, усиленно работайте по строительству временного убежища. Однако помните, что ваша одежда должна быть сухой. Большая физическая нагрузка увеличивает потоотделение, ухудшая теплоизоляционные свойства одежды, и может привести к быстрому охлаждению тела, поэтому при интенсивной работе верхнюю одежду желательно снимать. При наличии надежного убежища нижнее белье нужно проветрить или заморозить и сбить лед палкой. Просушивайте обувь у костра или на ветру, предварительно набив ее сухой травой или мхом.

Симптомы обморожения: побледнение кожи, потеря чувствительности, при сильном обморожении — возникновение пузырей с мутноватой жидкостью, отек, кожа при этом может приобретать сине-багровый цвет. При побледнении кожи и потере чувствительности осторожно разотрите ее перчаткой, мехом шапки и подобными предметами до покраснения и восстановления чувствительности кожи. Нельзя растирать обмороженные участки снегом во избежание дополнительного травмирования кожи кристаллами льда. Если обморожены ноги — разрежьте замерзшую обувь и снимите ее. При наличии пузырей и отека растирать кожу не следует. Согрейте обмороженную конечность теплой водой с добавлением кристаллика марганцево-кислого калия, наложите повязку с синтомициновой эмульсией, укутайте ее. Пострадавшему дайте горячее питье и обезболивающую таблетку. При сильном морозе следите за цветом лица друг друга, так как обморожение лица часто человеком не ощущается.



Снежная слепота — это ожог слизистой оболочки глаз прямыми или отраженными от снега (воды) ультрафиолетовыми лучами. Сначала возникает ощущение, что глаза запорошены, затем — режущие боли, обильное слезотечение, временная потеря зрения. Слизистая оболочка глаз воспаляется, веки отекают. Темная повязка на глаза, холодные примочки и 1—2 капли 3 раза в день раствора сульфацила натрия, имеющегося в аптечке, излечивают заболевание за 1—2 дня.

Для предупреждения «снежной слепоты» защищайте глаза очками, светофильтрами. Если их нет, сделайте импровизированные очки из куска картона, ткани, дерева и из других подручных материалов, прорезав в них узкую щель или маленькое отверстие. Очки носите постоянно. Помните, что в облачный день опасность заболеть «снежной слепотой» не уменьшается.

 

На воде.

 

Выполнив действия, которые относятся к разряду первоочередных (смотри «Действия экипажа после эвакуации), отдохните и оцените создавшуюся ситуацию. Распределите обязанности между членами экипажа и пассажирами. С первых часов дрейфа учтите имеющиеся запасы воды и пищи, установите нормы их расходования. Организуйте вахту продолжительностью по 2 часа для наблюдения за окружающим пространством, ловлю рыбы, охоту на птиц, сбор водорослей. Примите меры к строгому соблюдению дисциплины и установленною порядка, постарайтесь занять работой каждого пассажира. Периодически проверяйте состояние швов и клапанов плота, в жаркое время — выпускайте немного воздуха из камер, в холодное — наоборот, подкачивайте. Остерегайтесь повреждения плота острыми предметами, обломками самолета. Соберите у пассажиров все острые предметы, обеспечьте их безопасное хранение. Для ремонта плота используйте винтовую пробку или металлическую заглушку.

Берегите радиостанцию и пиротехнические средства сигнализации от намокания. Так же, как и в случае вынужденного приземления на сушу, ежедневно ведите записи о событиях. При сильном ветре и волнении водной поверхности выбросите за борт плавучий якорь. Находясь в открытом море, помните о природных признаках близости земли:

· отдельное кучевое облако, застывшее на горизонте — примета острова;

· переход темных оттенков воды к более светлым может указывать на приближение отмели (земли);

· оттенок цвета неба зависит от цвета воды или земли: зеленоватый — присутствие отмелей или лагуны, темный — открытая вода или скалы, светлый — ледовые поля или земля, покрытая снегом;

· появление в воде обычной медузы является признаком близости берега;

· плавающие на поверхности воды свежие ветки, трава, листья также указывают на близость земли;

· в вечернее время птицы летят высоко по направлению к берегу;

· ночью или в тумане близость земли можно определить по различным звукам: по шуму прибоя, крикам птиц, характерным для птичьих базаров.

Если в спасательном средстве самый неопытный человек может сопротивляться стихии довольно долго, то в воде даже физически подготовленный человек погибает в считанные часы. Даже при температуре воды в +30°С наступает гипотермия, т.е. переохлаждение организма и человек теряет сознание спустя приблизительно 10 часов. Чем ниже температура воды, тем быстрее наступает смерть. Неподвижность в воде в позе «Эмбриона», удерживание головы и шеи на воздухе значительно уменьшают потери тепла организмом и, значит, увеличивают срок выживания.

В тропической зоне океана встречаются различные виды акул, представляющие опасность для человека. Оказавшись в воде, не снимайте одежду и обувь, плывите к плоту энергично, ритмичными гребками (не барахтайтесь), постарайтесь быстрее взобраться на плот и вытянуть из воды раненых.

Находясь вблизи берега, помните, что высадка в штормовую погоду опасна. Перед высадкой на берег в любую погоду надо поддуть спасательные жилеты.

Берегитесь рифов и острых скал.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)