Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обнаружение источников воды. Опасности, связанные с употреблением не пригодной для питья воды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Опасности, связанные с употреблением не пригодной для питья воды

Независимо от того, насколько беспокоит жажда, не пейте непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются наиболее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная для питья вода изобилует болезнетворными организмами.

Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из чистых ручьев в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из реки, канала, какого‑то водоема необходимо обеззараживать. Самый надежный способ — кипячение (8‑10 мин). Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна полчаса. Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды и дать ей постоять час), таблетками пантоцида — 1‑2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%‑ный раствор йодистой настойки: 2‑3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.



В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из расчета 100‑200 грамм на ведро воды и кипятить их 30‑40 мин. Затем туда же бросить несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы, еще прокипятить 10‑15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают, воду с ним употреблять нельзя.

Для аналогичных целей пригодна трава ковыля, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200‑300 грамм на ведро с кипячением 2030 мин.

Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от ядохимикатов и химических удобрений. Употребляя непригодную для питья воду, можно заболеть дизентерией, холерой, тифом, лептоспирозом, шистозоматозом или проглотить пиявку.

Мутная, стоячая и загрязненная вода

Если разведчики осмотрели все водоисточники и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой, если даже она с запахом.

Для очистки мутной воды надо:

— пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным углем и мелким гравием.

— затем прокипятить воду в течение 10 минут. Дайте воде отстояться 45 мин, после чего ее можно пить.

Обнаружение источников воды

Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках грунтовых вод (бода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву). Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.

Каменистая почва. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники.

Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

В районах скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

Рыхлая почва. В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды. Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек уровень грунтовых вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится хорошим источником воды.

Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.

Морское побережье. Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами, нет ли там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива. Вода может быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите ее через фильтр из песка.

Не пейте морскую воду. В ней слишком высока концентрация соли. При питье такой воды произойдет потеря жидкости тканями организма. Можно пить сок, выжатый из рыб.

Пустыня или степь. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление полета птиц, расположение растительности, сходящиеся направления звериных троп.

Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.

Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста и в другие укромные места.

Светлой ночью собирайте росу, используя в качестве губки носовой платок. При обильной росе можно собрать около 0,5 л воды в час.

Горы. Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто бывает под слоем гравия. В снежных полях положите снег в какую‑либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

«Перегонка» воды

Вода, которой мы пользуемся в быту, поступает главным образом из грунта. Для получения грунтовой воды сооружают колодцы. «Перегонное» устройство преследует ту же цель. Солнечное тепло повышает температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух не станет насыщенным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары. Тогда пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки на внутренней стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух под ним. Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро.

Так как тепло для этого «перегонного» устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды прекратится. Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как температура почвы остается относительно высокой. Поэтому пар продолжает конденсироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми часов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.

Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Понадобится, по крайней мере, 24 часа для того, чтобы собрать 0,5 л влаги; однако можно получить даже литр или больше.

«Перегонное» устройство может стать также источником пищи. Ведро с водой привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик и не могут выбраться оттуда.

Тарас А.Е. Заруцкий Ф.Д.

Место для костра выбирают далеко от палаток, мха, торфа, деревьев во избежание загорания. Снимается верхний слой дерна на штык. (После дерн кладется обратно).

Костры бывают:
1. Пламенный (дает много света). Hапример — шалаш.
2. Жаркий –главное, температура. Hапример нодья.
3. Дымовой (сигнальный) Можно добавить сырой хвои или мокрого сена.

Виды костров. Достоинства и недостатки :
Процесс приготовления пищи на костре делиться на три части.

a) Разжигание костра.

Природные материалы, горящие практичесски в любую погоду:
- Береста.
- Сухие хвойные ветки.
- Внутренняя часть сухостоя. (Распилить на бревна, расколоть, настрогать лучинок)

Искуственные материалы:
- Сухой спирт. (К сожалению, промокает. Кстати, так же, как и кремень зажигалок!)
- Оргстекло. Горит и мокрым. Hо бывает трудно зажечь на ветру.
- Старая кинопленка из целлюлозы. Перед тем, как брать в поход проверить на горючесть.
- Суперспички.
- Охотничьи спички. Хорошо горят, но плохо зажигают.
- Бензин. Hе льется сверху, а наливается в крышечку, ставится внутрь и там поджигается.
- Кусочек свечки — ставится внутрь костра.

В обычном случае используются просто сухие ветки. Использовать бумагу — дурной тон, хотя и возможно. Вокруг этого кладутся ветки побольше. Причем они должны быть уложены достаточно плотно. Вообще, щели между дровами (и ветками) должны быть равны примерно толщине самих веток! При большей ширине щелей, не создается камера и дрова как бы не греют друг друга. При меньшей, кислород не поступает, а углекислоте некуда выходить.
Должен соблюдаться баланс между этими процессами. Если огонь загорелся, можно добавить кислорода, поддувая его пенкой. Делается это не сверху, сдувая пламя, а сбоку и из-под низу, как поддувало у печки. И не сильными взмахами, а мелкими. Но продолжительными движениями до получения “гудения” огня.
Hо увлекаться сильно этим не надо, чтобы не “перекормить” костер. После этого по бокам укладываются поленья, на которых будел “лежать” костер. Они укладываются параллельно ветру, что бы он сам поддувал в костер. А на него накладываются дрова. Дрова должны быть сухими, а не просто неживыми.

b) Второй этап –быстрое кипячение воды. Правило простое: должен быть не огонь под каном, а кан в огне! Это значит, что его нужно обложить по периметру сухими нетолстыми ветками и постоянно поддерживать темперетуру. При этом можно периодически поддувать его или расположить пенку так, что бы поток воздуха самзадувался в костер. К слову: 10-литровый кан кипятится ~ за 15 мин.

c) Hа третьем этапе нам надо сварить пищу. Для этого нужен не сильный, но постоянный огонь. Это достигается путем подкладывания толстых дров. При необходивости резко убавить огонь. можно туда плеснуть воды. А далее, костер укладывается в пламенный или тепловой, который будет долго гореть. В случае дождя, это нодья, на которую кладется полено сверху. Это позволяет долго хранить температуру. Hа ночь костер закладывается толстым бревном, что бы угли остались до утра, что значительно облегчает жизнь утренней вахте, которой надо только раздуть их и положить мелких веток. Которые, кстати, должны быть готовы с вечера.

Hа мой взгляд для готовки наилучшим вариантом является смесь камина (колодец с часто уложенными в несколько слоев крест накрест тонкими дровами, что обеспечивает камеру) и шалаша (то есть воткнутые вертикально тонкие палки, что помогает гореть им интенсивно снизу вверх). К слову, просто шалаш после прогорания обычно разваливается в непонятную структуру. А при нарушении структуры костер часто “умирает”. Поэтому горящий костер не рекомендуется перекладывать.

Кан вешается на перекладину или тросик. Перекладина не удобна тем, что ее надо искать, она легко перегорает. Стойки должны быть хорошо укреплены!!! Тросик всегда с собой, но для него нужны деревья, трудно регулировать высоту, часто сдвинутый в сторону кан вновь сползает на середину, тросик перегораживает все костровое место. Лазить под тросиком нельзя!!!

Возможны варианты: поставить кан на камни, но опасно тем, что они могут треснуть. Еще вариант: натянуть высоко между деревьев веревку, повесить на нее палки с крючками на конце, а на них уже кан. При этом под веревкой можно свободно ходить. Минус в некоторой сложности конструкции.
Hельзя готовить без одежды и обуви во избежании ожогов. Банки обжигаются в костре и плющятся топором. Каны с кипятком снимать руковицей или крючком половника или топором и на дороге не оставлять!

В условиях уклонения от встречи с вооруженными формированиями в некоторых ситуациях перед вами может встать вопрос: использовать или не использовать огонь? Ответ может быть только один — не использовать. А если уж придется разводить костер, то только в тех случаях, когда возникает угроза вашей жизни. Все, кто действует на территории противника, должны всегда помнить, что использование огня в значительной степени повышает вероятность обнаружения и последующей поимки.

При разведении костра необходимо учитывать особенности местности, где вы находитесь, время суток, выбор средств для растопки, топливо и способ разведения.

Пламя от костра должно быть незаметным. Место выбирается с учетом наименьшей вероятности быть замеченным противником. В любых условиях костер должен быть небольших размеров и малодымным.

Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. В это время дымка, мгла и легкий туман окутывают местность, скрывают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену. Дым от костра будет менее заметен во время легкого тумана ранним утром и на закате - наиболее вероятное время, когда местные жители занимаются приготовлением пищи. Другой способ маскировки дыма от костра — разведение его под деревом. Дым, поднимаясь вверх, хорошо рассеивается в густой кроне дерева. Однако не следует разжигать костер под большим деревом зимой, Снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя.

Нельзя разводить костер под высохшими и хвойными деревьями, среди густых зарослей кустарника, на завале сухих сучьев - это может привести к пожару. Опасны места с сухой травой, тростником, камышом или мхом. В знойную погоду пожар может вспыхнуть и от искры. На торфяниках незамеченное тление может уйти внутрь и вспыхнуть пожаром далеко в стороне от костра. Если придется разводить костер на сухом болоте или торфянике, предварительно делают подстилку из песка, земли или камней. Во избежание пожара в сухую погоду в лесу или степи на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою и листья. В любом случае с костром надо быть осторожным. Большое пламя или пожар четко укажут противнику ваше местонахождение. Обезопасить себя от пожара и замаскировать костер можно с помощью обваловки грунтом, камнями или снегом.

Топливо для костра. В безлюдных и особенно лесных районах сухостоя и валежника достаточно. Однако сухостой предпочтительнее, так как лежащие на земле деревья и сучья часто бывают сырыми и истлевшими. Наиболее удобным топливом для замаскированного костра является древесина лиственных пород. Ровно и почти без дыма горят сухие береза и ольха. Особенно жарко горят бук, граб, дуб. Пихтовые и осиновые дрова дают много искр.

На берегах морей топливом могут служить выброшенные на берег стволы и ветви деревьев, доски и другой горючий мусор.

Дрова для костра во время ночлега в высокогорной зоне нужно приносить с собой, собирая сухие сучья на верхней границе лесной зоны и прикрепляя их к наспинной укладке,

Хорошо выручают таблетки сухого горючего (сухого спирта). Их нужно всегда иметь с собой, особенно при действиях в экстремальных ситуациях. Даже небольшого запаса таблеток вполне достаточно для подогрева пищи.

Для костра нужно использовать хворост толщиной с карандаш. Он выделяет достаточно тепла, полностью, хотя и быстро, сгорает и не дымит. Сырые ветки, тем более с зелеными листьями, использовать нельзя, так как они сильно дымят. Подготовленное топливо укладывается таким образом, чтобы обеспечивался хороший доступ воздуха для быстрого разгорания костра без образования дыма.

Разведение костра. Для облегчения разведения костра у любого человека, решившегося на переход по опасной территории, должны быть припасены сухой спирт, немного огарков свечей. В лесу к этому запасу прибавятся смолистые сучки сушняка, смола хвойных деревьев, куски бересты. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива всегда можно найти под выступающими над землей корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проник дождь. Пригодятся для растопки засохшие нижние ветви и сучья деревьев. Если они намокли под дождем, то добраться до сухой древесины можно, стесав ножом мокрый слой коры.

Костер лучше разводить так. Сначала разжигается .растопка — смолистые сучки сушняка, сухая хвоя, трава, тонкие сухие веточки, береста. Растопка поджигается снизу, тогда она сгорит вся. От нее загорятся сухие веточки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. По мере разгорания подкладываются более толстые ветки. Между всеми этими веточками, лучинками и хворостом должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь побыстрее разгорелся.

Для разведения костра заготовьте заранее несколько сухих палочек. Остругайте их так, чтобы стружка осталась на палочке. Обложите стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками без листьев. В сырую дождливую погоду воспользуйтесь таблетками сухого спирта. Топливо подкладывается понемногу, чтобы не погасить огонь. Если материал недостаточно сухой, зажечь огарок свечи и накапать на щепки парафин. Экономьте спички. Их запас ограничен.

При отсутствии спичек огонь можно добыть при помощи линзы от приборов или очков.

Если есть навыки, можно добыть огонь без спичек с помощью подручных средств. В первую очередь требуется приготовить сухой трут. Для этого нужно мелко измельчить сухую кору дерева или использовать древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми. В качестве трута могут использоваться нитки, части одежды, марля, вата, пух, птичьи гнезда и т. п.

Если есть возможность, трут рекомендуется смочить бензином или посыпать небольшим количеством пороха.

Получить искру для воспламенения трута проще всего с помощью кремня и куска металла.

Если нет кремня, используйте камень. Камень, нужно держать над трутом и сильно ударять по нему тупой стороной ножа или каким-либо куском металла, направляя искры на тру г. Как только трут начнет тлеть, следует осторожно раздуть его до появления пламени и зажечь растопку. При добывании огня таким способом помните о шуме, который издают ударяющиеся друг о друга металл и камень. Если есть опасность вашего обнаружения, этот способ лучше не применять.

Хороший результат дает применение кремня от зажигалок. Несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш вместо грифеля, должны являться непременным атрибутом аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во влагонепроницаемую оболочку (типа полиэтилена).

Чтобы получить сноп искр, достаточно чиркнуть кремнем по шероховатой поверхности камня или металла.

Борис Кудряшов.

Построив убежище, позаботьтесь о костре. Костер – это тепло, горячая пища, сухая одежда и средство сигнализации. Постарайтесь заготовить необходимые запасы топлива, если у вас достаточно сил.
Для разведения костра выберите место, хорошо укрытое от ветра, тщательно расчистите его. В зимнее время при высоком снежном покрове утопчите снег или сделайте помост из нескольких бревен.
Никогда не разжигайте костер зимой под большими деревьями. Снег, скопившийся на ветвях, может обрушится вниз и погасить пламя.
В летнее время не следует разводить костер под высохшими и хвойными деревьями, среди зарослей кустарника, сухой травы и мха, это может привести к пожару. Не оставляйте костер без присмотра. При покидании лагерной стоянки тщательно загасите костер, соберите в кучу тлеющие угли, залейте их водой. Разжигая костер на сухом болоте или торфянике, сделайте предварительно подстилку из песка, земли или гравия. Иначе огонь может незаметно проникнуть через травяной покров к торфяному слою и вызвать пожар. Не разводите больших костров. Они могут вызвать лесной пожар.
Для разведения костра заготовьте заранее несколько сухих палочек. Остругайте их так, чтобы стружка оставалась на палочке. Обложите стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками без листьев. В сырую дождливую погоду воспользуйтесь таблетками сухого горючего из НАЗа. Топливо подкладывайте понемногу, чтобы не погасить огонь.
Экономьте спички. Их запас ограничен.
Используя для разжигания бензин, керосин или масло, соблюдайте крайнюю осторожность. Никогда не лейте горючую жидкость в костер.
При достаточном количестве топлива можно сложить костер,
В Арктике топливом может служить плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), карликовые деревца, торфяной дерн, сухая трава, жир тюленя или белого медведя. Торфяной дерн рекомендуется нарезать небольшими кусками и по возможности подсушить. Сухую траву следует связывать в пучки, так она будет дольше гореть.
При вынужденной посадке можно использовать в качестве топлива горюче – смазочные материалы. В холодное время года немедленно слейте масло, пока оно не застыло в двигателе. Если у вас нет емкости, сливайте масло прямо на снег.
Для обогрева жилища и приготовления пищи сделайте «жировую лампу». Коробку от аптечки из НАЗа заполните маслом (кусками тюленьего, медвежьего сала) и сделайте два – три фитиля из бинта или хлопчато – бумажной ткани, предварительно натерев их жиром. Одна такая лампа с двумя – тремя фитилями дает достаточно тепла, чтобы внутри жилища установилась положительная температура.
В степной местности и в пустыне в зимнее время года для обогрева можно использовать импровизированные «печки», изготовленные из листа обшивки самолета, банок из – под горючего или масла и т.д. Топливом могут служить тряпки и чехлы смоченные в керосине, масле или бензине куски резины и другие горючие материалы, а так же колючки, пучки высохшей травы, сухой помет животных.
Костер перед входом в укрытие располагайте так, чтобы искры и дым не попадали внутрь.
Если внутри жилища вы соорудили очаг или установили жировую лампу, не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом.
Если нет спичек или зажигалки, можно добыть огонь с помощью кремня и огнива. В качестве огнива используйте кусок стали, лезвие ножа, кремнием может служить твердый камень. Высекая искру скользящими ударами огнива по кремню, держите его ближе к труту. Затлевший трут осторожно раздуйте пока он не воспламенится.
Трут легко изготовить из измельченной сухой коры, ваты, бинта, мха, перьев птиц. Смочите трут несколькими каплями бензина или добавьте к нему немного пороха.
Можно разжечь огонь с помощью линзы от фотоаппаратуры, прицела или импровизированной линзы, изготовив ее из двух часовых стекол. Сложите стекла выпуклой стороной наружу, пространство между ними заполните водой, а затем замажьте, края стекол глиной. Солнечные лучи сфокусируйте на трут или сухую бумагу. В крайнем случае зажечь костер можно с помощью ночного сигнального патрона ПСНД.
Если вы решили использовать порох из пистолетного патрона, будьте осторожны, извлекая пулю из гильзы.

Построив убежище, позаботьтесь о костре. Костер – это тепло, горячая пища, сухая одежда и средство сигнализации. Постарайтесь заготовить необходимые запасы топлива, если у вас достаточно сил.
Для разведения костра выберите место, хорошо укрытое от ветра, тщательно расчистите его. В зимнее время при высоком снежном покрове утопчите снег или сделайте помост из нескольких бревен.
Никогда не разжигайте костер зимой под большими деревьями. Снег, скопившийся на ветвях, может обрушится вниз и погасить пламя.
В летнее время не следует разводить костер под высохшими и хвойными деревьями, среди зарослей кустарника, сухой травы и мха, это может привести к пожару. Не оставляйте костер без присмотра. При покидании лагерной стоянки тщательно загасите костер, соберите в кучу тлеющие угли, залейте их водой. Разжигая костер на сухом болоте или торфянике, сделайте предварительно подстилку из песка, земли или гравия. Иначе огонь может незаметно проникнуть через травяной покров к торфяному слою и вызвать пожар. Не разводите больших костров. Они могут вызвать лесной пожар.
Для разведения костра заготовьте заранее несколько сухих палочек. Остругайте их так, чтобы стружка оставалась на палочке. Обложите стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками без листьев. В сырую дождливую погоду воспользуйтесь таблетками сухого горючего из НАЗа. Топливо подкладывайте понемногу, чтобы не погасить огонь.
Экономьте спички. Их запас ограничен.
Используя для разжигания бензин, керосин или масло, соблюдайте крайнюю осторожность. Никогда не лейте горючую жидкость в костер.
При достаточном количестве топлива можно сложить костер,
В Арктике топливом может служить плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), карликовые деревца, торфяной дерн, сухая трава, жир тюленя или белого медведя. Торфяной дерн рекомендуется нарезать небольшими кусками и по возможности подсушить. Сухую траву следует связывать в пучки, так она будет дольше гореть.
При вынужденной посадке можно использовать в качестве топлива горюче – смазочные материалы. В холодное время года немедленно слейте масло, пока оно не застыло в двигателе. Если у вас нет емкости, сливайте масло прямо на снег.
Для обогрева жилища и приготовления пищи сделайте «жировую лампу». Коробку от аптечки из НАЗа заполните маслом (кусками тюленьего, медвежьего сала) и сделайте два – три фитиля из бинта или хлопчато – бумажной ткани, предварительно натерев их жиром. Одна такая лампа с двумя – тремя фитилями дает достаточно тепла, чтобы внутри жилища установилась положительная температура.
В степной местности и в пустыне в зимнее время года для обогрева можно использовать импровизированные «печки», изготовленные из листа обшивки самолета, банок из – под горючего или масла и т.д. Топливом могут служить тряпки и чехлы смоченные в керосине, масле или бензине куски резины и другие горючие материалы, а так же колючки, пучки высохшей травы, сухой помет животных.
Костер перед входом в укрытие располагайте так, чтобы искры и дым не попадали внутрь.
Если внутри жилища вы соорудили очаг или установили жировую лампу, не забудьте обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом.
Если нет спичек или зажигалки, можно добыть огонь с помощью кремня и огнива. В качестве огнива используйте кусок стали, лезвие ножа, кремнием может служить твердый камень. Высекая искру скользящими ударами огнива по кремню, держите его ближе к труту. Затлевший трут осторожно раздуйте пока он не воспламенится.
Трут легко изготовить из измельченной сухой коры, ваты, бинта, мха, перьев птиц. Смочите трут несколькими каплями бензина или добавьте к нему немного пороха.
Можно разжечь огонь с помощью линзы от фотоаппаратуры, прицела или импровизированной линзы, изготовив ее из двух часовых стекол. Сложите стекла выпуклой стороной наружу, пространство между ними заполните водой, а затем замажьте, края стекол глиной. Солнечные лучи сфокусируйте на трут или сухую бумагу. В крайнем случае зажечь костер можно с помощью ночного сигнального патрона ПСНД.
Если вы решили использовать порох из пистолетного патрона, будьте осторожны, извлекая пулю из гильзы.

В зоне вооруженного конфликта нужно быть готовым к использованию в пищу разнообразных съедобных продуктов, которые может дать дикая природа. Нужно уметь не только ее добыть, но и знать всевозможные способы приготовления пищи и сохранения запасов продовольствия. Ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду найти чтолибо пригодное в пищу. Находясь некоторое время на одном участке местности, можно сделать некоторый запас, поймав при помощи различных приспособлений животных, рыбу или птиц, заготовив съедобные растения и плоды.

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то ваши шансы на хороший обед повышаются.

Все млекопитающие и птицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Следует знать, что в большинстве случаев в природе преобладают мелкие животные и дичь. Поэтому лучше ограничиться приспособлениями для ловли небольших по размерам животных и птиц.

Для охоты на мелких животных и птиц можно использовать обычную рогатку, различные ловушки, силки, другие приспособления. В зоне вооруженного конфликта огнестрельное оружие ни при каких обстоятельствах применять не рекомендуется.

Вместе с тем использование приспособлений для ловли зверей и птиц имеет ряд отрицательных моментов. Так, после установки силков и ловушек нельзя менять свое местонахождение, а если в силок попадет животное, возможен шум от крика зверя или птицы, что может выдать ваше присутствие.

Более бесшумна поимка животных, обитающих в земляных норах или дуплах деревьев. Чтобы определить, есть ли в норе зверек, срежьте прутик и с его помощью попытайтесь нащупать животное. Мелких животных, например, леммингов, можно вытащить из норы гибким, тонким, раздвоенным на конце прутом, вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут.

Помните: вялых и падших зверьков есть нельзя! Как правило, такие животные больны или пали от болезни.

Не создает сильного шума рыбная ловля и поимка животных, обитающих в прибрежной зоне. Пресноводные озера, пруды, речки являются богатым источником питания. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто поймать их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать на то, что обнаружите там рыбу, лягушек, змей, раков.

Рыбная ловля нередко является простым и надежным средством добычи пищи. Отправляясь в путь, всегда нужно брать с собой небольшой комплект рыбснастей.

Однако и на рыбалке нужно соблюдать осторожность и тщательную маскировку.

Один из способов ловли рыбы заключается в следующем. Крючки на поводках привязываются к длинной, нетолстой и прочной жерди, затем ее опускают в воду и с разной скоростью перемещают около дна. Тщательно замаскировавшись в прибрежной растительности, можно ловить рыбу и обычным способом на удочку, только удилище должно быть незаметным и сделанным из гибкого прочного прутка, например, из орешника. Бамбук не годится, так как он сильно заметен на фоне растительности и может выдать ваше присутствие.

Если позволяет обстановка, то на ночь можно поставить сеть, а снять ее ранним у гром перед рассветом, или оставить до следующей ночи. Сеть ставится так, чтобы ее не было заметно.

В природе в изобилии существуют различные виды съедобных растений. Многие их части, например, орехи и семена, могут снабжать организм достаточным количеством белка для обеспечения нормальной работоспособности. Другие части растений обеспечивают организм калорийными углеводами.

Из всего разнообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, которые употребляются в пищу. К ним можно отнести: овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли и водяные растения.

Обычно можно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако к грибам нужно относиться осторожно. Так, например, лоси могут поедать мухоморы, с помощью которых они борются с глистами. Но это еще не означает, что мухоморы человеку тоже полезны.

Лучше всего заготавливать в пищу такие растения, которые не требуют дополнительной обработки и специального приготовления перед употреблением

Чтобы не привлекать к себе внимания и не быть обнаруженным, рекомендуется держаться подальше от плантаций и ферм. Однако, вполне вероятно, что по пути могут встретиться заброшенные участки земли с огородами, где можно раздобыть съедобные овощи и фрукты. Но здесь нужна особая осторожность и осмотрительность. Не исключено, что местные жители тоже занимаются поиском пропитания, периодически посещая заброшенные участки и сады.

Чтобы не выдать своего присутствия, нужно соблюдать некоторые советы по добыванию нищи в районе населенного пункта:

1. Нельзя полностью собирать все плоды и корнеплоды с одного участка. Лучше это сделать понемногу, но с нескольких участков.

2. С каждого куста лучше брать по нескольку ягод, чем с одного, но все.

3. Выкапывая корнеплоды или собирая овощи, действуйте выборочно, не берите их под ряд. Маскируйте себя, свои следы и следы своей деятельности. Чаще оглядывайтесь по сторонам и прислушивайтесь.

4. Выкапывая и собирая плоды и овощи, растущие на запущенных участках, убедитесь, что они заброшены. Нередко местные жители, выращивая сельскохозяйственные культуры, после первоначальных обработок посадок возвращаются на участки только к моменту сбора урожая.

Опасны и рискованны хищения домашних животных, плодов и овощей в обрабатываемых садах и огородах. Но в крайнем случае при соблюдении осторожности они допустимы. Тем более в населенных пунктах, жители которых настроены лояльно к мятежникам и скорее всего враждебно к вам.

Если вы решились на такой способ добычи пропитания, то необходимо соблюдать следующие правила:

1. Хищение нужно совершать в темное время суток, при плохих погодных условиях.

Чтобы сделать это незаметно, необходимы определенные условия, например, маскирующие местные предметы, кустарники.

2. Опасайтесь действий при яркой луне.

3. Прежде чем совершить хищение, предварительно изучите из укрытия место, где предполагается это сделать.

4. Выбрав укрытие, находитесь там до наступления темноты, следя за обстановкой.

5. Следует опасаться сторожевых собак. Они представляют главную опасность, так как лай привлекает внимание, создает шум. Не которые собаки, обладающие злобным нравом, могут сильно искусать и нанести значительные травмы. Опасность представляют и другие домашние животные и птицы. Их беспокойное поведение и шум могут насторожить хозяев. Из птиц лучшие сторожа — гуси.

6. Нельзя возвращаться на место совершения хищения для нового пополнения запаса

продовольствия.

7. Хищение должно быть тщательно спланировано. После его успешного осуществления необходимо уничтожить следы своего хищения и собственные следы.

8. Похищать нужно в небольших количествах. Не входите в азарт, соблюдайте принцип достаточности.

9. Не следует собирать с поля или в саду плоды и овощи целиком со всего растения

или дерева. С куста нужно взять только с нижней части, оставив нетронутой при этом верхнюю.

10. Такие же правила распространяются и на хищения домашних животных. Выбирайте тех животных, которые производят меньше шума. Если есть выбор, предпочтение лучше отдавать мелким животным,

Приготовление пищи, как и очистка воды, должно производиться с большой тщательностью. Возможны случаи употребления пищи в сыром виде. Однако за последние десятилетия природная среда на планете настолько загрязнилась, в ней появилось столько разных опасностей, что есть животную пищу в сыром виде стало неприемлемым. В мясе могут содержаться вредные микроорганизмы и глисты. Их действие может не проявляться в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, после чего наступает сильное обострение и требуется специализированное и длительное лечение, При термической обработке, а также в результате засолки, копчения, сушки, среда обитания микроорганизмов разрушается и они погибают. Мясо можно завялить, предварительно разрезав на тонкие ломтики. Соление придает мясу особый вкус, делая его сочным и ароматным. При необходимости кусочки мяса можно пожарить над костром. Лучший способ сохранить мясо и другие продукты — сушка и заморозка,

От автора. По вопросам питания не хотелось бы дублировать целый раздел уже выпущенной краснодарским издательством книги «Энциклопедия выживания. Один на один с природой» (1996 г.). Кто заинтересуется подробностями, найдет в этой книге обширный материал по добыванию пропитания, способам поимки и обработки животных, приготовления из них пищи, а также сохранения продуктов в условиях, выживания. Много материалов имеется по определению съедобности растений и способам употребления их в пищу. Кроме того, приводятся интересные сведения по опасной для человека флоре и фауне.

Резервы нашего организма




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.041 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7