Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гитлер в рейхстаге во время объявления войны Соединенным Штатам Америки




Новогоднее обращение 1942 демонстрирует заметное снижение эйфорического и самонадеянного настроения Гитлера. Хотя его войска еще одерживали победы на Украине и в Сев. Африке, но "блицкриг" уже не срабатывал эффективно. Гитлер уединился в своей полевой ставке, постоянно придираясь к военным советникам по поводу тактики и стратегии, и продолжал принимать ошибочные решения. На Восточном фронте он бросался от одной цели к другой, отдавал приказы своим войскам прекратить отступление и сражаться, когда их положение уже было безнадежным. Он пренебрег Средиземноморьем, в то время как сравнительно небольшие дополнительные усилия могли бы привести к положительным результатам. Тем временем Гитлер уделял все меньше и меньше внимания политической и дипломатической деятельности. Он приказал Гиммлеру разработать структуру "нового порядка" в Европе: передать управление аннексированных территорий - Чехословакии, Польши, Франции и Бельгии - нацистским губернаторам, а Норвегию и Голландию включить в свободный союз. Во всех оккупированных странах возникли мощные очаги сопротивления, которые Гитлер пытался подавить теми же методами террора, которые он успешно применял в Германии. Для снабжения армии в Германию было ввезено огромное число иностранных рабочих. Для борьбы с инакомыслящими, для уничтожения евреев и других "низших" элементов, загрязняющих арийскую расу, по приказу Гитлера была значительно расширена сеть концентрационных лагерей и лагерей уничтожения.
Поворотным моментом оказалась осень 1942. К этому времени были разбиты под Эль-Аламейном войска генерала Роммеля. В ноябре 6-я армия генерала Фридриха фон Паулюса застряла и начала терпеть неудачи под Сталинградом. "Я не собираюсь уходить с Волги!" - кричал Гитлер и приказал окруженной 6-й армии сражаться до последнего солдата. В феврале 1943 фон Паулюс капитулировал. Эта трагедия означала проигрыш в войне. Гитлер, на весь мир обещавший захватить Сталинград, вынужден был смириться с гибелью огромной армии, истекавшей кровью и пытавшейся выполнить данную ему клятву. До этого момента Гитлеру удавалось, как правило, достигать намеченных целей. Теперь же вместо разговоров о победе, он начал твердить о неспособности врагов нанести ему поражение. Он удалился в мир собственной фантазии и избегал тех, кто предостерегал его о неминуемом поражении. Его здоровье стало ухудшаться, он все больше и больше зависел от лекарств, вводимых ему д-ром Теодором Мореллем. Период славы Гитлера близился к концу.



Эмиль Шайбе. "Гитлер на фронте", 1942-43

Не желая признавать своего поражения, Гитлер объявил всеобщую мобилизацию германской экономики, надеясь на это последнее усилие. Но одна неудача следовала за другой. В июле 1943 в Италии рухнул режим Муссолини, и Гитлеру пришлось брать на себя ответственность, чтобы восстановить его. Он рассчитывал, что угроза бомбардировок германских городов авиацией союзников вновь воспламенит боевой дух нации. Германия ни за что не капитулирует; "Мы будем сражаться до последнего!". Удары посыпались на Гитлера отовсюду. Союзники разгромили его войска в Сев. Африке. На Восточном фронте его солдаты оставляли один населенный пункт за другим, отступая к границам рейха. Англо-американские войска высадились на Сицилии, а вскоре заняли и остальную территорию Италии, к 1 октября 1943 дойдя до Неаполя, а 4 июня 1944 вступили в Рим. 6 июня произошло важнейшее событие 1944 - высадка союзников во Франции, операция "Сюзерен" ("Оверлок"). Одна из самых выдающихся операций в военной истории, она была подготовлена и проведена абсолютно неожиданно. Вскоре миллионная армия союзников погнала немцев на восток, преподнося им свою версию "блицкрига". Гитлер оказался в гигантской ловушке, когда войска союзников форсировали Рейн, а с востока неумолимо надвигались советские войска. Люфтваффе Геринга оказались неспособны защитить германские города и промышленные центры от разрушительных бомбардировок союзников. Операции подводного флота также не принесли желаемых результатов (см. Подводный флот в Третьем рейхе).
Отчаянное военное положение воодушевило небольшое антигитлеровское движение внутри Германии и побудило его к активным действиям. Диапазон противодействия фюреру был чрезвычайно широк: от саботажа до тайных заговоров. Несколько небольших и разрозненных оппозиционных групп никогда не были организованы в мощное массовое движение. Видимо, они не обладали той существенной силой, которую имели подпольщики в оккупированных странах, которые вели настоящую войну против нацистов. Однако германское движение сопротивления все же совершило несколько попыток устранить Гитлера. 20 июля 1944 несколько высших военных и гражданских должностных лиц, в том числе фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, Карл Фридрих Гёрделер, бургомистр Лейпцига, и 37-летний полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг попытались осуществить давно задуманное покушение на Гитлера во время совещания в его восточной прифронтовой ставке в Растенбурге. Отделавшись легкими повреждениями во время взрыва, Гитлер учинил страшную месть заговорщикам (см. Июльский заговор 1944). Последние дни Гитлера.
Безнадежно проигрывая войну, Гитлер перенес свою ставку в Берлин. Здесь в подземном бункере, построенном под садом канцелярии, он провел свои последние дни. В окружении немногих преданных ему людей он проводил многие часы над гигантскими картами боевых действий, перемещая разноцветные булавки, определяя местонахождение подразделений, которых уже не существовало. К этому времени Гитлер находился в состоянии крайнего нервного истощения; хотя ему было всего 56 лет, двигался он как дряхлый старик. Несмотря на все старания докторов, его здоровье стремительно ухудшалось. За исключением Геббельса, Мартина Бормана, секретарей и некоторых других, все его заместители начали покидать его. Он обвинил Геринга в стремлении узурпировать власть, а Гиммлера - в закулисных переговорах с союзниками. Альберт Шпеер отказался исполнять его приказ о тактике "выжженной земли". Признав, наконец, поражение, фюрер решил покинуть этот мир в вагнеровском стиле, принеся себя в жертву. Германия, говорил он, также должна покончить с собой, потому что немцы оказались недостойны его гения и обречены на проигрыш в борьбе за жизнь. Ему оставалось совершить еще два дела. Рано утром 29 апреля он сочетался браком с Евой Браун, своей любовницей, и сразу же после этого продиктовал свою последнюю волю и политическое завещание, в которых оправдывал свою жизнь и деятельность (см. Гитлера, политическое завещание; Гитлера, последняя воля). На следующий день он удалился в свои апартаменты и застрелился, а Ева Браун приняла яд. В соответствии с его завещанием, их тела бросили в котлован в саду канцелярии, облили бензином и сожгли. См. также "Сумерки богов".




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)