Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О требованиях о признании брака недействительным




Ст. 180. Брак, который был заключен без свободного согласия обоих супругов или одного из них, может быть оспорен лишь супругами или тем из супругов, согласие которого не являлось свободным.

(Закон N 75-617 от II июля 1975 г.) "Если имело место заблуждение относительно лица, или основных качествах лица, то другой супруг может потребовать объявление брака недействительным."

Ст. 181. В случае, указанном в предыдущей статье, требование о признании брака недействительным не может быть принято если имело место сожительства, продолжавшееся в течение лести месяцев с того момента, как супруг приобрел полную свободу или узнал о своем заблуждении.

Ст. 182. Брак заключенный без согласия отца и матери, восходящих родственников или семейного совета в тех случаях, когда это согласие являлось необходимым, может быть оспорен лишь теми лицами, согласие которых требовалось или тем из супругов, который в этом согласии нуждался.

Ст. 183. Иск о признании брака недействительным не может быть предъявлен ни супругами, ни родственниками, чье согласие требовалось во всех тех случаях, когда брак был одобрен явно или молчаливо тем, чье согласие являлось необходимым, или если истек год с того момента, как они узнали о браке без предъявления требования с. их стороны. Требование не может быть также предъявлено супругом, если оно не было предъявлено им в течение года с того момента, как он достиг возраста, по достижении которого он сам мог дать согласие на брак.



Ст.184. (Закон от 19 февраля 1933 г.) Всякий брак. заключенный с нарушением правил, Содержащихся в статьях 144, 146, 147, 161-163 может быть оспорен самими супругами, всеми заинтересованными лицами) органами прокуратуры.

Ст. 185. Однако брак, заключенный супругами, которые еще не достигли требуемого возраста, или один из которых не достиг этого возраста, не может быть оспорен:

1) если истекло шесть месяцев со времени достижения этим стругом или супругами необходимого возраста;

2) если жена, не достигшая этого возраста забеременела до истечения шести месяцев.

Ст. 186. Отец, мать, восходящие родственники и семейство, давшие согласие на брак, заключенный в условиях, указанных в предыдущей статье, не могут предъявить требование о признании брака недействительным.

Ст. 187. Во всех случаях, когда, согласно статье 184, иск о признании брака недействительным, может быть предъявлен всеми заинтересованными лицами, этот иск не может быть предъявлен при жизни обоих супругов боковыми родственниками или детьми, ожденными от другого брака; но этот иск может быть предъявлен в тех случаях, когда указанные лица имеют наличный и действительный интерес.

Ст. 188. Супруг, во вред которому был заключен второй брак, может требовать признания этого брака недействительным даже при жизни супруга, который состоял с ним в браке.

Ст. 189. Если вступившие в новый брак супруги выдвигают возражение по поводу недействительности первого брака, то вопрос о действительности или недействительности первого брака, должен быть разрешен судом в первую очередь.

Ст. 190. Королевский прокурор (прокурор Республики) во всех случаях, к которым применяется статья 184 и с изменениями, указанными в статье 185, может и должен требовать признания брака недействительным при жизни обоих супругов и присуждении их к разлучению.

Ст. 191. Любой брак, который не был заключен публично и вред компетентным должностным лицом, может быть оспорен самими стругами, отцом и матерью, восходящими родственниками и всеми, кто в этом действительно заинтересован, так же как органами прокуратуры.

Ст.192. (Закон от 21 июня 1907 г.) Если браку не предшествовало требуемое оповещение или не было получено освобождения от оповещения, или если промежутки времени между оповещением и совершением брака не были соблюдены, то прокурор Республики должен предъявить требование о присуждении должностного лица к штрафу, который не может превышать (Закон N 46-2154 от 7 октября 1946 г.) "30 франков" и о присуждении сторон или тех, под властью которых они действовали к штрафу соразмерному их состоянию.

Ст. 193. Указанным в предыдущей статье наказаниям должны быть подвергнуты упомянутые в этой статье лица за любое нарушение правил, указанных в статье 165, даже если эти нарушения не были сочтены достаточными для вынесения решения о недействительности брака.

Ст. 194. Никто не может требовать признания за ним звания супруга и признания гражданских последствий брака, если он не представит акта о совершении брака, внесенного в реестр актов гражданского состояния; исключение предусмотрено статьей 46 титула "Об актах гражданского состояния".

Ст. 195. Общественное признание лиц супругами не может освободить слывущих супругами обоюдно ссылающихся на это признание, от представления акта о совершении брака перед должностным лицом, ведущим акты гражданского состояния.

Ст. 196. Если лица признаются супругами и если представлен акт о совершении брака перед должностным лицом, ведущим акты гражданского состояния, то ни один из супругов не может предъявить требование о признании брака недействительным.

Ст. 197. Однако если в случаях, указанных в статьях 194 и 195, имеются дети, происшедшие от дух лиц, которые жили открыто как муж и жена и оба умерли, то каждый раз, когда законность происхождения доказана посредством общественного признания неопровергаемого актом о рождении, эта законность не может быть оспорена под тем предлогом, что не был представлен акт о совершении брака.

Ст. 198. Если доказательство законного совершения брака приобретается в результате уголовного процесса, то внесение приговора в реестры актов гражданского состояния обеспечивает за браком, считая со дня его совершения все гражданские последствия как в отношении стругов, так и в отношении детей, родившихся от этого брака.

Ст. 199. Если супруги или один из них умерли, не обнаружив незаконных действий, то уголовный иск, может предъявлен теми, кто заинтересован в признании брака действительным, а также королевским прокурором (прокурором Республики).

Ст.200. Если должностное лицо умерло ко времени обнаружения незаконных действий, то иск должен быть предъявлен в порядке гражданского процесса к его наследникам королевским прокурором (прокурором Республики) в присутствии заинтересованных сторон и по их заявлению.

Ст.201. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Брак признанный ничтожным тем не менее порождает гражданские последствия в отношении стругов, если брак был заключен добросовестно.

Если добросовестность проявлена лишь одним из супругов, то брак порождает гражданские последствия лишь в пользу этого супруга.

Ст.202. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Брак порождает гражданские последствия в отношении деталей, даже если ни один из супругов не проявил добросовестности.

(Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "Суд выносит решение об условиях осуществления родительской власти как и по вопросу о расторжении брака."

 

ГЛАВА V




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (367)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)