Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О разводе ввиду разлада совместной жизни




Ст.237. Один из супругов может потребовать развода по причине длительного разлада совместной жизни, если супруги фактически живут раздельно в течение шести лет.

Ст-238. Супруг также может требовать развода, если психическое состояние другого супруга находится в течение шести лет в столь серьезном расстройстве, что никакой совместной жизни между супругами больше не существует и, согласно самым разумным предположениям, она не может быть восстановлена в будущем. Судья вправе в силу имеющихся у него полномочий, с соблюдением постановлений ст.240, отклонить это требование, если развод рискует повлечь за собой слишком тяжелые последствия для здоровья супруга.

Ст.239. Супруг, требующий развода по причине разлада совместной жизни, несет все вытекающие из этого обязанности. В своем заявлении он должен указать средства, с помощью которых он будет выполнять свои обязательства по отношению к супругу и детям.

Ст.240. Если другой супруг докажет, что развод будет иметь либо для него самого, с учетом, в частности, его возраста и продолжительности брака, либо для детей чрезвычайно суровые материальные и моральные последствия, то судья отклоняет требование о разводе.



Он может отклонить его, в силу имеющихся у него полномочий, в случае, указанном в Ст.238.

Ст.241. Разлад совместной жизни может приводиться в качестве причины развода лишь супругом, подающим первичное заявление, называемое основным исковым заявлением.

После этого второй супруг может также подать ' заявление, называемое встречным, указав на вину того, кто был инициатором развода. Это встречное заявление может привести только к разводу, но не к разлучению супругов. Если судья принимает его, то он отклоняет основное заявление и расторгает брак ввиду вины супруга, выступившего с инициативой развода.

 

Часть III

Развод ввиду виновных действий

Ст.242. Требование о разводе может быть заявлено одним супругом по причине виновных действий другого, если эти действия являются серьезным и повторяющимся нарушением супружеского долга и обязанностей и делают невыносимым сохранение совместной жизни.

Ст.243. Он может быть потребован одним из супругов, если другой был приговорен к любой из мер наказания (Закон N 92-1336 от 16 декабря 1992 г., Ст. 136), "предусмотренных Ст. 131-1 Уголовного кодекса (нового)".

Ст.244. Примирение супругов, происшедшее после упомянутых виновных действий, препятствует приведению их в качестве причины развода.

В этом случае судья отклоняет заявление. Однако при составлении нового заявления в связи с действиями, вновь совершенными или обнаруженными после примирения, прежние действия могут быть приведены в обоснование нового заявления.

Сохранение или временное возобновление совместной жизни не является примирением, если оно обусловлено лишь необходимостью или попыткой примирения или потребностями воспитания ребенка.

Ст.245. Виновные действие супруга, выступившего с инициативой развода, не мешают рассмотрению его заявления, однако они уменьшают степень тяжести действий, в которых он обвиняет другого супруга и которые послужили причиной развода.

Эти виновные действия могут быть также приведены другим супругом в обоснование встречного заявления о разводе. Если оба заявления принимаются, объявляется развод при обоюдной вине.

Развод по обоюдной вине может быть объявлен также и при отсутствии встречного заявления, если в ходе судебного разбирательства будет выявлена вина одной и другой стороны.

Ст.246. Если развод был потребован на основании статей 233 -245, супруги могут, пока не вынесено никакого решения по существу, потребовать (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) " от судьи по семейным делам" констатировать их согласие и утвердить проект соглашения об урегулировании последствий развода.

 

ГЛАВА II

О процедуре развода

Часть 1

Общие положения

Ст.247. Суд. большой инстанции, выносящий решения по гражданским делам, лишь один компетентен выносить постановление о разводе и его последствиях.

(Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "Семейные дела поручаются судье данной судебной инстанции. Ему поручено специально следить за соблюдением интересов несовершеннолетних детей.

В компетенцию этого судьи входит решение дел о разводе, каковы бы ни были его причины. Он может направить дело на коллегиальное слушание. Такое направление является законным, если имеется просьба одной из сторон".

(Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.) "В компетенцию данного судьи, после объявления о разводе, какова бы ни была его причина, входил- вынесение решения об условиях осуществления родительских прав и об. изменении суммы алиментов, равно как и решение портить .детей третьему лицу". Он выносит решение без формальностей, причем заинтересованные стороны могут обратиться к нему, подав простую просьбу.

Ст.248. Прения о причине, последствиях развода и принятии временных мер не являются публичными.

Ст.248-1. В случае развода по причине виновных действий, при взаимной просьбе супругов, (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "судья по семейным делам" может ограничиться при мотивировке постановления констатацией того, что имеют место виновные действия, составляющие причину развода, не уточняя вину и претензии сторон.

Ст.249. Если иск о разводе должен быть подан от имени совершеннолетнего, находящегося под опекой, он предъявляется опекуном с разрешения семейного совета, после консультации с лечащим врачом.

Совершеннолетний, находящийся под попечительством, предъявляет иск самостоятельно в присутствии попечителя.

Ст.249-1. Если супруг, в отношении которого подается заявление о разводе, находится под опекой, иск предъявляется его опекуну; а если он находится под попечительством, он отвечает по иску самостоятельно в присутствии попечителя.

Ст.249-2. Опекун или специальный попечитель назначаются в случае, если опека или попечительство были доверены супругу недееспособного лица.

Ст.249-3. Если в отношении одного из супругов находится под охраной юстиции, заявление о разводе может быть рассмотрено лишь после учреждения опеки или попечительства.

Ст.249-4. Если один из супругов помещен под один из режимов защиты, предусмотренных статьей 490, заявление о разводе по взаимному согласию не может быть подано.

Ст. 250. В случае ограничения дееспособности в силу осуждения иск о разводе может быть предъявлен опекуном лишь с разрешения супруга, ограниченного в дееспособности.

 

Часть II

О примирении

Ст.251. В случае требования развода по причине разлада совместной жизни или виновных действий обязательной является попытка примирения до рассмотрения дела судом. Она может быть повторена и во время судебного рассмотрения.

При требовании развода по взаимному согласию попытка примирения может быть предпринята в судебном заседании в соответствии с правилами процедуры, относящейся к этому случаю развода.

Ст.252. Если судья стремится примирить супругов, он должен лично побеседовать с каждым из них отдельно, прежде чем свести их в своем присутствии.

Затем, если этого потребуют супруги, должны быть вызваны адвокаты для присутствия и участия в беседе.

В случае, указанном в статье 238, а также в случае, если супруг, против которого подается иск, не предстанет перед судьей, последний должен все же побеседовать с другим супругом и предложить ему подумать.

Ст.252-1. Попытка примирения может быть отложена и возобновлена без формальностей; супругам должно быть дано время для размышления в пределах восьми дней.

Если необходим более длительный срок, судья может приостановить рассмотрение дела и прибегнуть к новой попытке примирения в течение самое большее шести месяцев. При наличии оснований он предписывает необходимые временные меры.

Ст.252-2. Если судье не удается склонить супругов к отказу от развода, он должен пытаться подвести их к полюбовному урегулированию последствий развода, в частности в том, что касается детей, путем заключения соглашений, (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "которые могут быть приняты во внимание в будущем судебном постановлении."

Ст.252-3. Все, что было сказано или написано в связи с попыткой примирения, в какой бы форме она ни предпринималась, не может быть обращено в пользу или во вред любого из супругов или третьего лица при продолжении рассмотрения дела.

 

Часть III

О временных мерах

Ст.253. В случае развода по совместному требованию супруги сами устанавливают эти меры во временном соглашении, которое должно быть приложено к их первичному заявлению.

Однако судья может заставить их отменить или изменить те статьи этого соглашения, которые, по его мнению, противоречат интересам детей.

Ст.254. В случае явки супругов в суд по причине, указанной в статье 233, или при вынесении постановления о невозможности примирения в других случаях судья предписывает меры, которые необходимы для обеспечения существования супругов и детей до той даты, когда судебное постановление вступит в законную силу.

Ст.255. Судья может, в частности:

1. разрешить супругам проживать раздельно;

2. присудить одному из них пользоваться жилищем и предметами обихода, или разделить между ними это пользование;

3. постановить вернуть одежду и личные вещи;

4. назначить алименты и денежное обеспечение судебных издержек, которые один из супругов должен выплатить другому;

5. предоставить одному из супругов денежное обеспечение за счет. его части общего имущества, если это необходимо по ситуации.

С.Т.256. (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.) При наличии несовершеннолетних детей судья принимает решение о порядке осуществления родительской власти. Он может также принять решение доверить детей третьему лицу. (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) "Он выносит постановление также по поводу права на посещение и предоставления крова и определяет сумму расходов на содержание и воспитание детей, выплачиваемого тем из родителей, у которого они не проживают постоянно или который не осуществляет родительских прав."

Ст.257. По получению первичного заявления судья может принять безотлагательные меры.

Так, он может разрешить супругу-истцу жить отдельно с несовершеннолетними детьми, если таковые имеются. Он может также с целью гарантировать права супруга, принять постановление о любых консервативных мерах, таких как опечатывание совместного имущества. Положения статьи 220-1 и другие меры защиты, установленные в соответствии с режимом имущественных отношений между супругами, остаются при этом в силе.

Ст.258. Если судья окончательно отклоняет требование о разводе, он может вынести постановление об участии в расходах по выполнению обязанностей, вытекающих из брака, о месте резиденции семьи и (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.) "порядке осуществления родительских прав".

 

Часть IV

О доказательствах

Ст.259. Факты, приводимые в качестве причины развода или для защиты против иска о разводе, могут быть подтверждены с помощью любых способов доказательства, включая признание.

Ст.259-1. Супруг не может предъявить суду переписку другого супруга с третьим лицом, которую он получил путем насилия или с нарушением закона.

Ст.259-2. Протоколы, устанавливающие какой-либо факт, составленные по просьбе супруга, не принимаются к рассмотрению судом, если имело место нарушение неприкосновенности жилища или незаконное посягательство на тайну личной жизни.

Ст.259-3. Супруги должны представить друг другу, судье, равно как и назначенным им экспертам все сведения и необходимые документы для установления пособий и алиментов и упразднения режима имущественных отношений между супругами.

Судья вправе принять меры для сбора всех необходимые сведений у должников или у тех, кто является держателем ценных бумаг от имени супругов; соблюдение профессиональной тайны не может являться основанием для отказа в предоставлении таких сведений.

 

ГЛАВА III




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)