Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О помощи в воспитании




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст.375. Если возникла угроза безопасности или нравственности несовершеннолетнего, не освобожденного от власти, или резко ухудшились условия его воспитания, по совместному ходатайству отца и матери, или одного из них (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.), "либо лица или службы, которым доверен ребенок", или опекуна, или самого несовершеннолетнего, или прокурора, правосудие может предписать меры помощи в воспитании. В исключительных случаях судья может по своему усмотрению возбуждать вопрос о принятии данных мер.

Эти меры могут быть предписаны одновременно нескольким детям, подпадающим под одну родительскую власть.

(Закон N 86-17 от 6 января 1986 г., Ст.51) "Решением определяется срок действия меры; воспитательное воздействие компетентной службы или учреждения может осуществляться не более двух лет. Срок действия меры продливается мотивированным решением."

Ст.375-1. Все, что касается помощи в воспитании, относится к компетенции судьи по делам детей с правом обжалования.

Судья всегда должен пытаться получить согласие семьи на применение воспитательной меры.

Ст.375-2. Всякий раз, когда это предствляется возможным, несовершеннолетнего следует оставлять в открытой среде. В этом случае судья назначает либо квалифицированное лицо, либо службу по наблюдению и воспитанию или перевоспитанию открытого типа с возложением на них обязанности помогать семье материально и советом с тем, чтобы семья преодолела материальные или моральные трудности, с которыми она сталкивается. Упомянутое лицо или служба обязаны следить за развитием ребенка и периодически докладывать об этом судье.



Судья может обусловить оставление ребенка в прежней среде особыми обязательствами, например, обязательством регулярно посещать медицинское или воспитательное учреждение, обычное или специализированное или осуществлять профессиональную деятельность.

Ст.375-3. Если необходимо удалить ребенка из прежней среды, судья может решить доверить его:

1. (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.) "тому из родителей, который не осуществлял родительских прав и с которым не проживал ребенок."

2. Другому члену семьи или заслуживающему доверие третьему лицу.

3. Службе или медицинскому учреждению или воспитательному учреждению, обычному или специализированному.

4. (Закон N 89-487 от 10 июля 1989 г., Ст. II) "Окружной службе" социальной помощи детям.

Однако, если подано заявление на развод или если состоялось решение о разводе родителей, эти меры могут быть приняты лишь в том случае, если после решения "о порядке осуществления родительских прав или о доверении ребенка третьему лицу" вскрылись новые факты, влекущие за собой опасность для несовершеннолетнего. Эти меры не затрагивают компетенцию (Закон N 93-22 от 8 января 1993 г.) «судьи по семейным делам» в предыдущей редакции: "трибунала" решать во исполнение статей 287 и 287-1, кому будет доверен ребенок. Те же правила применимы в случае разлучения.

Ст.375-4. В случаях, указанных вСт.374-1, 374-2 и 374-3, судья может обязать либо квалифицированное лицо, либо службу наблюдения, воспитания или перевоспитания открытого типа помогать материально и советом (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.) "лиц)' или службе, которым доверен ребенок", равно как и семье, а также следить за развитием ребенка.

В любом случае судья может обусловить помещение ребенка теми же условиями, которые перечислены во втором абзаце статьи 375-2. Судья может также обязать периодически докладывать ему о положении ребенка.

Ст.375-5. На временной основе, но с правом обжалования судья при рассмотрении дела может распорядиться временно поместить несовершеннолетнего в приют или надзорное учреждение, либо санкционировать применение одной из мер, предусмотренных статьями 375-3 и 375-4.

В экстренных случаях таким же правом обладает прокурор Республики места, где был найден несовершеннолетний; прокурор Республики в восьмидневный срок возбуждает данный вопрос перед компетентным судьей, который сохраняет, изменяет или откладывает меру.

Ст.375-6. Решения относительно помощи в воспитании могут в любой момент быть изменены или отложены судьей, который, их принял' либо по своему усмотрению, либо по совместному ходатайству отца и матери, либо одного из них (Закон N 87-570 от 22 июля 1987 г.), либо "лица или службы, которым доверен ребенок", либо опекуна, либо самого несовершеннолетнего, либо прокурора.

Ст-375-7. Отец и мать; ребенок которых является субъектом помощи в воспитании, сохраняют за собой родительское право и осуществляют все атрибуты этого права, совместимые с применением меры. Пока мера помощи в воспитании применяется, они не могут освободить ребенка от родительской власти без санкции судьи по делам детей.

Если потребуется поместить ребенка туда, где нет его родителей, последние сохраняют за собой право на переписку и право на "свидание. Судья определяет порядок переписки и свиданий, а если того потребуют интересы ребенка, принимает решение о временной приостановке всех этих прав или одного из них.

Ст.385-8. Расходы на содержание и воспитание ребенка в рамках мер помощи в воспитании по-прежнему несут отец и мать, а также восходящие родственники, которым могут быть назначены алименты; при этом судья вправе полностью или частично освободить их от уплаты.

 

Отделение III




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (291)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7