Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О функционировании опеки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст.449. Семейный совет определяет основные условия содержания и воспитания ребенка, учитывая волю, которую отец и мать могли выразить на этот счет.

Ст.450. Опекун принимает на себя заботу о личности несовершеннолетнего и представляет его во всех гражданских действиях, за исключением случаев, в которых закон или обычай разрешает несовершеннолетнему действовать самому. Он должен управлять его имуществом, как хороший хозяин, и будет отвечать за убытки, которые могут возникнуть вследствие плохого ведения дел.

Он не может ни покупать имущества несовершеннолетнего, ни брать его в наем или аренду, кроме тех случаев, когда семейный совет разрешит опекуну-надзирателю заключить с ним договор найма (аренды), ни принимать уступки какого-либо права или требования против своего подопечного.

Ст.451. Опекун управляет и действует в этом качестве со дня своего назначения, если оно состоялось в его присутствии; в противном случае, со дня, когда он бал о нем извещен.

В течение следующих десяти дней он должен потребовать снятия печатей, если они были наложены, и потребовать немедленного составления описи имущества несовершеннолетнего в присутствии опекуна-надзирателя. Удостоверенная копия описи вручается судье по делам опеки.



При несоставлении описи в установленный срок опекун-надзиратель обращается к судье по делам опеки с целью принятия мер к ее составлению, под страхом солидарной ответственности с опекуном по всем постановлениям, которые могут быть вынесены в пользу подопечного. Отсутствие описи имущества дает подопечному право доказывать стоимость и состав своего имущества любыми средствами, даже основываясь на фактах, считающихся общеизвестными.

Если несовершеннолетний что-нибудь должен опекуну, последний обязан заявить об этом в описи под страхом потери права; на необходимость выполнения этой обязанности должно быть ему указано должностным лицом; об этом указании делается упоминание в протоколе.

Ст.452. В течение трех месяцев после открытия опеки опекун обязан конвертировать в именные ценные бумаги или депонировать на счет, открытый на имя несовершеннолетнего и содержащий указание о его несовершеннолетии, у депозитария, поверенного Правительством для принятия средств и ценностей подопечных, все ценные бумаги на предъявителя, принадлежащие несовершеннолетнему, если только он {опекун] не уполномочен отчуждать их в соответствии со статьями 457 и 468.

Он обязан так же и с соблюдение тех. же условий конвертировать в именные ценные бумаги или депонировать у поверенного депозитария ценные бумаги на предъявителя, которые в последствии каким бы то ни было образом перейдут к несовершеннолетнему; это так же должно быть сделано в трехмесячный срок с момента вступления во владение.

Опекун не может изымать ценные бумаги на предъявителя, депонированные, согласно предыдущим абзацам, ни конвертировать в ценные бумаги на предъявителя именные ценные бумаги, если только конвертация не будет осуществлена через посредство депозитария, поверенного Правительством.

Семейный совет может, в случае необходимости, определить более длительный срок для выполнения этих операций.

Ст.453. Опекун может давать расписку в получении капиталов от лица подопечного только с контрассигнацией опекуна-надзирателя.

Эти капиталы должны быть помещены им на счет, открытый на имя несовершеннолетнего и содержащий указание о его несовершеннолетии, у депозитария, поверенного Правительством для принятия средств и ценностей подопечных.

Депонирование должно быть произведено в течение трех месяцев после принятия капиталов; по истечении этого срока опекун в силу закона должен уплачивать проценты.

Ст.454. При вступлении в осуществление всякой опеки семейный совет должен установить, по своему суждению и с учетом значительности имущества, подлежащего управлению, сумму, до которой могут доходить годичные расходы на содержание и воспитание подопечного, расходы на управление его имуществом, равно как и возможные компенсации, которые могут быть назначены опекуну.

Тот же акт должен установить, разрешается ли опекуну вносить в счет жалование особых управителей или агентов, к помощи которых он может прибегнуть под свою личную ответственность.

Семейный совет может также уполномочить опекуна заключить договор на управление ценными бумагами подопечного. В акте должен быть назван посторонний контрактант с учетом его надежности и его профессионального опыта, а также определены условия договора. Несмотря на любое иное условие, договор может быть в любой момент расторгнут от имени подопечного.

Ст.455. Семейный совет должен определить сумму, с которой возникает для опекуна обязанность помещать (приобретать движимое и недвижимое имущество) ликвидные капиталы несовершеннолетнего, равно как излишек его доходов над расходами. Это помещение должно быть произведено в течение шести месяцев, если только этот срок не будет продлен семейным советом. По истечении указанного срока опекун в силу закона должен уплачивать проценты.

Природа имущества, которое может быть приобретено в качестве помещения, определяется семейным советом либо заранее, либо в каждом отдельном случае.

Ни в коем случае третьи лица не могут быть гарантами помещения.

Ст.456. Опекун осуществляет единолично как представитель несовершеннолетнего все акты по управлению имуществом.

Он может также отчуждать, возмездно, бытовые движимости и имущество, имеющее свойства плодов.

Договора аренды, заключенные опекуном не дают арендатору, по отношению к несовершеннолетнему, достигшему совершеннолетия или освобожденному из-под родительской власти, каких-либо прав на продление срока аренды и на то, чтобы оставаться в помещении по истечении срока аренды, несмотря на любые иные законоположения. Эти положения, однако, не распространяются на договора аренды, заключенные до открытия опеки и прошенные опекуном.

Акты по управлению ценными бумагами подопечного, которые должны рассматриваться как акты по управлению имуществом, входящие в обязанности и полномочиякак установленных законом управителей и опекунов, так и поверенных депозитариев, определяются декретом Государственного совета. (Согласно Декрету N65-961 от 5 ноября 1965 г., Ст.4, осуществление права голоса на собраниях акционеров, облигационеров и пайщиков или учредителей рассматривается как акт по управлению имуществом в смысле статьи 456 Гражданского кодекса.)

Ст.457. Опекун не может без разрешения семейного совета осуществлять распорядительные акты от имени несовершеннолетнего.

Без этого разрешения он, в частности, не может заимствовать для подопечного, ни отчуждать или обременять вещными правами недвижимости, торгово-промышленные предприятия, ценные бумаги, и другие нематериальные права, а также движимости, которые являются ценными или составляют значительную часть имущества подопечного.

Ст.458. Семейный совет, давая свое разрешение, может предписать любые меры, которые он сочтет полезными, в частности применительно к тому, что касается приобретения имущества на средства, вырученные от продажи другого имущества.

Ст.459. Продажа недвижимостей и торгово-промышленных предприятий, принадлежащих несовершеннолетнему, производится публично на аукционах в присутствии опекуна-надзирателя при соблюдении условий, предусмотренных статьями 953 и последующими Гражданского процессуального кодекса.

Семейный совет может, однако, разрешить продаж полюбовно, либо с торгов по цене, которую он назначит, либо по взаимному соглашению, по цене и на условиях, которые он установит. В случае торгов всегда может быть сделана надбавка к цене, согласно условиям, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом.

Вклад в имущество товарищества недвижимостью или торгово-промышленным предприятием производится полюбовно. Он санкционируется семейным советом на основании заключения эксперта, назначаемого судьей по делам опеки.

Ценные бумаги, котируемые официально, должны продаваться через посредство маклера фондовой биржи.

Остальные ценные бумаги должны продаваться на аукционах через посредство маклера фондовой биржи или нотариуса, названного в решении, санкционирующем продажу. Семейный совет может также, на основании заключения эксперта, назначаемого судьей по делам опеки, разрешить их продажу по взаимному соглашению, по цене и на условиях, которые он установит.

Ст.460. Разрешение, требуемое статьей 457 для отчуждения имущества несовершеннолетнего, не приметается в случае, когда судебным решением предписано произвести продажу с публичных торгов или с аукциона имущества, принадлежащего нескольким лицам, по требованию одного из собственников, которым нераздельно принадлежит это имущество.

Ст.461. Опекун не может принимать наследство, доставшееся несовершеннолетнему, иначе,как с условием составления описи. Однако семейный совет может специальным решением уполномочить его просто принять наследство, если актив явно превышает пассив.

Опекун не Может отвергать наследство, доставшееся несовершеннолетнему, без разрешения семейного совета.

Ст.462. В случае, когда наследство, отвергнутое от имени несовершеннолетнего, не будет принято другими лицами, оно может быть принято или опекуном, которому будет разрешено это сделать на основании нового постановления семейного совета, или самим несовершеннолетним по достижении им совершеннолетия; но наследство берется в том состоянии, в каком оно окажется в этот момент, и без права оспаривать продажи и другие действия, которые были законно совершены в то время, когда наследство являлось непринятым.

Ст.463. Опекун может принимать без разрешения дарения и простые легаты, доставшиеся подопечному, если они не обременены условиями (отказами).

Ст-464. Опекун может без разрешения предъявлять в суд иск, касающийся имущественных прав несовершеннолетнего. Он может также отказываться от этого иска. Семейный совет может предписать опекуну предъявить иск, отказаться от иска или сделать предложения с целью отказа от иска; при этом семейный совет берет ответственность на себя.

Опекун может единолично отвечать по иску, предъявленному к несовершеннолетнему, но не может признать его иначе, как с разрешения семейного совета. Разрешение семейного совета требуется всегда для исков, касающихся прав, которые не являются имущественными.

Ст.465. Опекун не может без разрешения семейного совета предъявить от имени несовершеннолетнего требование о разделе имущества; но он может, без этого разрешения, отвечать по требованию о разделе, предъявленному к несовершеннолетнему, или присоединиться к коллективной просьбе о производстве раздела, предъявленной всеми заинтересованными лицами, согласно статье 822.

Ст.466. Для придания разделу, в отношении несовершеннолетнего, той же силы, которую раздел имеет для совершеннолетних, раздел должен быть совершен в судебном порядке, в соответствии с положениями статей 815 и последующих.

Однако семейный совет может разрешить произвести раздел, даже частичный, полюбовно. В этом случае он должен назначить нотариуса ''для его производства. Ликвидационная опись с прилагающимся решением семейного совета должна быть утверждена судом большой инстанции.

Всякий иной раздел будет рассматриваться только как предварительный.

Ст.467. Опекун может заключить от имени несовершеннолетнего мировую сделку лишь после того, как семейный совет утвердит условия мировой сделки.

Ст.468. Во всех случаях, когда разрешение семейного совета требуется для придания акту опекуна законной силы, оно может быть заменено разрешением судьи по делам опеки, если совершаемый акт касается имущества, оценочная стоимость которого не превышает установленной законом суммы. (Согласно Декрету N65-961 от 5 ноября 1965 г., Ст.8, эта сумма равна 100000 франкам.)

Судья по делам опеки может также, по требованию опекуна, разрешить вместо семейного совета продажу ценной бумаги, если считает, что есть обстоятельства, делающие исполнение не терпящим отлагательства; но при условии, что об этом будет в кратчайший срок представлен отчет семейному совету, который должен принять решение о помещении вырученных средств.

Часть IV




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7