Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О КАЧЕСТВАХ, ТРЕБУЕМЫХ ДЛЯ НАСЛЕДОВАНИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст.725. Для того, чтобы наследовать, нужно обязательно существовать в момент открытия наследства.

Поэтому не способны наследовать: 1) тот, кто еще не зачат, 2) ребенок, который родился нежизнеспособным, 3) отменено Законом от 31 мая 1854 г.

(Закон N 77-1447 от 28 декабря 1977 г.) "Может наследовать тот, чье отсутствие предполагается поСт.112".

Ст.726. Отменена Законом от 14 июля 1819 г. Ст.727. Не достойны наследовать и, в качестве таковых, отстраняются от наследования:

1) тот, кто будет осужден за причинение смерти или за попытку причинить смерть покойному (наследодателю);

2) тот, кто предъявил против умершего уголовное обвинение, признанное клеветническим;

3) совершеннолетний наследник, который, получив сведения об убийстве покойного (наследодателя), не донес об этом судебным органам.

Ст.728. Факт недонесения не может быть использован против восходящих и нисходящих убийцы, его свойственников той же степени, его супруга или супруги, его братьев и сестер, его дядей и теток, его племянников и племянниц.

Ст.729. Наследник, отстраненный от наследования, как недостойный, обязан возвратить все плоды и доходы, которыми он воспользовался со времени открытия наследства.



Ст.730. Дети недостойного лица, приступающие к наследованию в силу своих прав и без помощи права представления, не устраняются от наследования за вину их отца; но последний ни в коем случае не может требовать, в отношении имуществ, входящих в это наследование, узуфрукта, предоставленного законом отцам и матерям на имущества их детей.

Глава III

О РАЗЛИЧНЫХ ПОРЯДКАХ НАСЛЕДОВАНИЯ

Часть 1

Общие постановления

Ст.731. (Ордонанс N 58-1307 от 27 декабря 1958 г.) Наследство переходит к детям и нисходящим родственникам умершего, к его восходящим родственникам и боковым родственниками к пережившему супругу в порядке и на основании правил, установленных ниже.

Ст.732. Закон, при определении порядка наследования, не принимает во внимание ни природы, ни происхождения имуществ.

Ст.733. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) "Всякое наследство, доставшееся восходящим или боковым родственникам, будь то законные или внебрачные наследники, делится на две равные части: одна часть идет родственникам по отцовской линии, другая -родственникам по материнской линии."

Единоутробные или единокровные родственники не устраняются полнородными родственниками, но они участвуют в наследовании лишь по своей линии, кроме случаев, о которых сказано вСт.752. Полнородные участвуют в обеих линиях.

(Закон N 57-379 от 26 марта 1957 г.) С оговоркой по статье 753 передача {наследственного имущества] из одной линии в другую делается лишь тогда, когда в одной из двух линий не имеется ни одного восходящего или бокового родственника.

Ст.734. После того, как сделано это первое деление (имущества) между отцовской и материнской линиями, более не производится деления между различными группами наследников) но половина, предоставленная каждой линии, принадлежит наследнику или наследникам, ближайшим по степени, кроме случаев правопредставления, как об этом будет сказано ниже.

Ст.735. Близость родства устанавливается на основании числа рождений; каждое рождение называется степенью.

Ст.736. Последовательность степеней составляет линию; прямой линией называется последовательность степеней между лицами, которые происходят одни от других; боковой линией последовательность степеней между лицами, которые не происходят один от других, но которые происходят от общего родоначальника. В прямой линии различается прямая нисходящая линия и прямая восходящая линия.

Первой является линия, соединяющая данное лицо с теми, которые от него происходят; второй является линия, соединяющая лицо с теми, от кого оно происходит.

Ст.737. В прямой линии насчитывается столько степеней, сколько имеется рождений между лицами; таким образом сын по отношению к отцу находится в первой степени, внук - во второй; то же относится к отцу и к деду в отношении сына и внука.

Ст.738. В боковой линии степени исчисляются по числу рождений, начиная с одного из родственников и до общего родоначальника и, не считая рождения последнего, дальше от общего родоначальника до другого родственника.

Таким образом два брата находятся во второй степени; дядя и племянник находятся в третьей степени, двоюродные братья - в четвертой степени и т.д.

Отделение II

О праве представления

Ст.739. Представление есть законная фикция, действие которой заключается в том, что представители вступают на место, в степень и в права представляемого.

Ст.740. Представление имеет место без ограничения в прямой нисходящей линии.

Оно допускается во всех случаях, когда или дети умершего выступают наряду с нисходящими других детей, умерших ранее, или все дети умершего умерли раньше его и нисходящие этих детей находятся' между собой в одинаковых или различных: степенях.

Ст.741. Представление не имеет места в пользу восходящих; ближайший восходящий в обеих линиях, всегда исключает более отдаленного восходящего.

Ст.742. В боковой линии представление допускается в пользу детей и нисходящих братьев и сестер умершего, как в тех случаях, когда они приступают к наследству, наряду с дядями и тетками, так и тогда, когда все братья и сестры умершего скончались ранее, и наследство предоставляется их нисходящим, находящимся в одинаковых или различных степенях.

Ст. 743. Во всех случаях, когда допускается представление, раздел наследства производится по отдельным группам родственников, имеющих общего родоначальника; если в одной группе имеется несколько ветвей, то дальнейшее деление имущества, приходящегося на родственную группу, производится по ветвям, и члены каждой ветви разделяют наследство между собой в равных частях.

Ст-744. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Не допускается представления живых лиц, но представление возникает в отношении лишь умерших.

Допускается представление лица, от наследования после которого представляющий отказался. В отношении представления закон не делает различия между законными и естественными родственниками.

Отделение III




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.03 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7