Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О правах пережившего супруга (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст.765. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если умерший не оставил родственников в степени, допускающей наследование, или если умерший оставил лишь боковых родственников, иных чем братья и сестры или нисходящие от них, наследственное имущество принадлежит на началах полной собственности пережившему его супругу, который не состоит в разводе и который пережил умершего и против которого не вынесено вступившего в законную силу судебного решения об установлении раздельного жительства о разлучении супругов.

Ст.766. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если умерший не оставил ни в отцовской, ни в материнской линии родственников такой степени, которая допускает наследование, или если он оставил лишь боковых родственников, иных чем братья или сестры или нисходящие от них, половина наследственного имущества передается, вопреки положениям ст. 753, супругу, который не состоит в разводе и который пережил умершего и против которого не вынесено вступившего в законную силу судебного решения об установлении раздельного жительства (о разлучении супругов].

Ст.767. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) "Переживший супруг, не состоящий в разводе, который не наследует на началах полной собственности и против которого не состоялось вступившее в законную силу судебное решение о раздельном жительстве [о разлучении супругов], имеет узуфрукт на наследство умершего ранее струга:



на одну четверть наследства, если умерший оставил одного или нескольких детей либо законных, происшедших или не происшедших от брака; либо внебрачных;

на половину наследства, если умерший оставил братьев и сестер, нисходящих родственников братьев и сестер, восходящих родственников или внебрачных детей, зачатых в течение брака.

(Закон от 9 марта 1891 г.) Расчет должен быть произведен, исходя из имущественной массы, существующей в момент смерти наследодателя, и к которой фиктивно присоединяются имущества, которыми наследодатель распорядился или по сделке между живыми, или по завещательному акту в пользу лиц, имеющих право наследования, не освободив этих лиц от обязанности возвращения в наследственную массу полученных ими имуществ.

Но переживший супруг может осуществлять свое право лишь в отношении имуществ, которыми умерший ранее супруг не распорядился ни по сделке между живыми, ни по завещательному акту, и без нарушения прав наследников на сохранение за ними имуществ и права на возврат имуществ.

Он прекращает осуществление своего права в случае, если он получил от умершего безвозмездные предоставления, которые должны быть выполнены до раздела и не подлежащие зачету в наследственную долю, общая стоимость которых достигает стоимости тех прав, которые настоящий закон предоставляет пережившему супругу, а если эта стоимость является более низкой, то супруг может требовать лишь узуфрукта в размере нехватающей части.

До окончательного раздела наследники могут требовать, предоставив достаточное обеспечение (Закон N 63-699 от 13 июля 1963 г.) "и гарантию сохранения начальной равноценности", чтобы узуфрукт пережившего супруга был обращен в равноценную пожизненную ренту. Если между наследниками не достигнуто соглашения, то вопрос об обращении узуфрукта в ренту предоставляется на усмотрение суда.

ГЛАВА IV

О правах государства

(Ордонанс N 58-1307 от 23 декабря 1958 г.,Ст.2)

Ст.768. (Ордонанс N 58-1307 от 23 декабря 1958 г.) При отсутствии наследников наследство приобретается государством.

Ст.769. (Ордонанс N 58-1307 от 23 декабря 1958 г.) Управление государственными имуществами, которое заявляет свое право на наследство, обязано требовать наложения печатей и производства описи в формах, предписанных для принятия наследства под условием составления описи.

Ст.770. (Ордонанс N 58-1307 от 23 декабря 1958 г.) "Управление государственными имуществами должно требовать ввода во владение у суда большой инстанции, в округе которого наследство открылось.

Оно не обязано прибегать к услугам поверенного (адвоката); суд выносит решение по требованию через три месяца и сорок дней после опубликования и объявляет в принятых формах, после заслушивания прокурора Республики.

В случае если об отсутствии (наследников) было объявлено в надлежащей форме, а управление государственными имуществами было назначено попечителем, оно может, прежде чем формулировать свое требование, самостоятельно приступить к исполнению формальностей по оглашению, предусмотренных в предыдущем абзаце".

(Ордонанс N 58-1307 от 23 декабря 1958 г.) "Во всех случаях в порядке подтверждения (обоснованности своих намерений) необходимо вывести экземпляр объявления, подписанный директором управления государственными имуществами и подкрепленный сертификатом мэра места открытия наследства".

Ст.771. Ощенена Ордонансом N 58-1307 от 23 декабря 1958 г., Ст.З.

Ст.772. (Ордонанс N 58.-1307 от 23 декабря 1958 г.) Управление государственными имуществами, которое не выполнило формальностей, ему предписанных, может быть присуждено к возмещению убытков наследникам, если последние объявится. Ст.773. Отменена Законом от 25 марта 1896 г.

 

ГЛАВА V




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7