Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О принятии наследства и об отказе от наследства




Часть 1

О принятии

Ст. 774. Наследство может быть принято без всяких оговорок или с условием составления описи.

Ст.775. Никто не обязан принять открывшегося ему наследства. Ст.776. (Закон от 18 февраля 1938 г.) Наследства, открывающиеся в пользу несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, находящихся под опекой, могут быть законно приняты лишь с соблюдением правил положений "О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под власти".

Ст. 777. Последствия принятия наследства восходят ко дню открытия наследства.

Ст.778. Принятие может быть явным или молчаливым; имеется явное принятие, когда лицо принимает на себя звание или качество наследника в удостоверенном или в частном акте; принятие является молчаливым, когда наследник совершает действие, необходимое или предполагающее его намерение принять наследство, и такое, которое он вправе совершить лишь в качестве наследника.

Ст.779. Действия, имеющие чисто-охранительный характер, относящиеся к надзору и временному управлению (наследственным имуществом), не являются действиями, свидетельствующими о вступлении в наследование, если лицо (совершившее указанные действия) не приняло звания или качества наследника.

Ст.780. Если один из сонаследников подарит, пролает или передаст свои наследственные права постороннему лицу или всем сонаследникам, или некоторым из них, то эти действия устанавливают принятие этим наследником наследства.

То же имеет место:

1) в случае отказа, даже безвозмездного, совершаемого одним из наследников в пользу одного или нескольких сонаследников;

2) в случае отказа, который он совершает в пользу всех сонаследников вообще, если он получил плату за свой отказ.

Ст.781. Если лицо, которому досталось наследство, умерло, не отказавшись от наследства или не приняв его явно либо молчаливо, то его наследники могут, по собственной инициативе, принять наследство или отказаться от него.

Ст.782. Если среди этих наследников возникает разногласие по вопросу о принятии наследства или об отказе от него, то наследство должно быть принято с условием составления описи.

Ст.783. Совершеннолетний не может оспаривать явное или молчаливое принятие им наследства, кроме случаев, когда это принятие явилось следствием обмана, который был совершен в отношении его: он никогда не может требовать освобождения его от наследства под предлогом убыточности, исключая лишь тот случай, когда наследство окажется поглощенным или уменьшившимся более чем наполовину в силу открытия завещания, которое было неизвестно в момент принятия.

Часть II

Об отказе от наследства

Ст.784. Отказ от наследства не предполагается; он не может быть совершен иначе, как в канцелярии суда большой инстанции, в округе которого наследство открылось, и с внесением отказа в особый реестр, ведущийся для этой цели.

Ст.785. Если наследник откажется от наследства, то считается, что он никогда не был наследником.

Ст.786. Доля отказавшегося увеличивает доли его сонаследников; если отказавшийся является единственным наследником (данной степени), то его доля переходит к наследникам следующей степени.

Ст.787. Никогда нельзя занять в силу представления место отказавшегося наследника: если отказавшийся является единственным наследником данной степени, или если все его сонаследники откажутся, то дети (отказавшегося или отказавшихся) наследуют в силу своего права и наследуют в равных частях.

Ст.788. Кредиторы лица, отказавшегося от наследства в нарушение их прав, могут получить от суда разрешение принять наследство, на основании права их должника, вместо него.

В этом случае отказ от наследства признается ничтожным лишь в интересах кредиторов и лишь в сумме их требования; отказ не может быть признан ничтожным в пользу отказавшегося наследника.

Ст.78.9. Возможность принять наследство или отказаться от него погашается давностью в силу истечения промежутка времени, установленного в качестве наибольшего давностного срока для недвижимых прав.

Ст.790. Поскольку право принять не погашено давностью в отношении наследников, которые отказались от наследства, они имеют еще возможность принять наследство, если последнее не принято уже другими наследниками, однако, без ущерба для прав, которые могут быть приобретены третьими лицами на наследственное имущество ч силу давности или на основании действий {сделок], законно совершенных с попечителем непринятого наследства.

Ст.791. Нельзя, даже в силу брачного договора, отказаться от наследства человека, который еще жив, ни отчудить права, которые, возможно, будут приобретены на это наследство.

Ст.792. Наследники, которые растратили или скрыли предметы, входящие в наследство, лишаются возможности отказаться от наследства; они признаются обыкновенными наследниками, воперки отказу, и не имеют права ни на какую долю в предметах, растраченных или скрытых.

 

Отделение III

Об описи наследства, о ее последствиях и об обязанностях




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)