Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наследника, принявшего наследство




Ст.793. Заявление наследника, что он согласен принять наследство лишь под условием составления описи наследства, должно быть сделано в канцелярии суда большой инстанции, в округе которого наследство открылось; заявление должно быть внесено в реестр, предназначенный для записи отказов от наследства.

Ст.794. Это заявление порождает последствия лишь постольку, поскольку ему предшествует или за ним следует составление верной и точной описи наследственного имущества в формах, установленных процессуальными законами, и в сроки, указанные ниже.

Ст.795. Наследнику предоставляется для составления описи срок в три месяцы, считая со дня открытия наследства.

Кроме того, он имеет для решения вопроса о принятии наследства или об отказе от него срок в 40 дней; срок этот начинает свое течение со дня, в который истекает трехмесячный срок, данный для составления описи, или со дня заключения описи, если последняя закончена до истечения трех месяцев.

Ст.796. Если, однако, в составе наследства имеются предметы, подверженные порче или сохранение которых стоило бы слишком дорого, то наследник в качестве лица, могущего получить наследство, и без того, чтобы из этих его действий могло быть сделано заключение о принятии им наследства, может требовать от суда разрешения приступить к продаже этих предметов.



Эта продажа должна быть произведена должностным лицом после объявлений и публикаций, установленных процессуальными законами. Ст.797. Пока текут сроки, предоставленные на составление

описи и на решение, наследник не может быть. принуждаем принять наследство, и против него не может быть вынесено судебного решения; если он откажется (от наследства] пo истечении сроков или раньше, то законно сделанные им до этого времени расходы возлагаются на наследство.

Ст.798. После истечения вышеуказанных сроков, если к наследнику предъявлен иск, то наследник может просить о предоставлении ему нового срока. Суд, рассматривающий спор, предоставляет этот срок или отказывает в нем, в зависимости от обстоятельств.

Ст.799. Судебные расходы, в случае, указанном в предыдущей статье, возлагаются на наследство, если наследник удостоверит, что он не имел сведений о смерти, или что сроки являлись недостаточными вследствие положения имущества или вследствие возникшего судебного спора: если он не удостоверит этих обстоятельств, то расходы остаются лежащими лично на нем.

Ст.800. Тем не менее наследник сохраняет и по истечении сроков, предоставленных Ст.795, и сроков, данных судьей согласноСт.798, возможность составить опись и быть признанным в качестве наследника, принявшего наследство под условием составления описи, если он не совершил какого-либо действия в качестве наследника или если не существует вынесенного против него и вступившего в законную силу судебного решения, которое устанавливает его ответственность в качестве безусловного наследника.

Ст.801. Наследник, который окажется виновным в сокрытии (наследственного имущества) или который сознательно и недобросовестно не включил в опись предметы, входящие в состав наследства, лишается преимуществ наследника, принявшего наследство с условием составления описи.

Ст.802. Последствия составления описи заключаются в том, что наследнику предоставляются следующие преимущества:

1) он обязан уплатить долги наследства лишь в размере стоимости имущества, которое он получил, и может даже освободиться от платежа долгов, отказавшись от всего наследственного имущества в пользу кредиторов и легатариев;

2) его личное имущество не сливается с имуществом, входящим в состав наследства, и он сохраняет право искать с наследства удовлетворение принадлежащих ему требований.

Ст.803. Наследник, принявший наследство с условием составления описи, обязан управлять имуществом, входящим в состав наследства, и должен дать отчет в своем управлении кредиторам и легатариям.

Обращение требований на его личное имущество может иметь место лишь после того; как он допустил просрочку в представлении отчета или не выполнил этой обязанности.

После очистки счетов, обращение требований на личное имущество наследника допускается лишь в размере сумм, которые ему достанутся.

Ст.804. Он отвечает лишь за грубые ошибки (серьезные виновные действия), допущенные им при управлении, которое на него возложено.

Ст.805. Он может продавать движимости, входящие в состав наследства, лишь при посредстве должностного лица, с аукциона, и после производства вошедших в обычай объявлении публикаций.

Если он предъявляет движимости в натуре, то он отвечает лишь за обесценение или за ухудшение, причиненное его небрежностью.

Ст.806. Он может продавать недвижимости с соблюдением форм, предписанных процессуальными законами; он обязан передавать вырученную цену ипотечным кредиторам, которые дали о себе знать.

Ст.807. Если кредиторы или другие заинтересованные лица этого потребуют, то он обязан представить надежное и платежеспособное поручительство за стоимость движимостей, включенных в опись, и за ту часть цены недвижимости, которая не передана ипотечным кредиторам.

Если он не представит этого поручительства, то движимости продаются, и их цена, равнокак и непереданная (ипотечным кредиторам) часть цены недвижимости вносится в депозит для потребления на покрытие долгов, обременяющих наследство.

Ст.808. Если имеются кредиторы, представляющие возражение, то наследник, принявший наследство с условием составления описи, может производить платежи лишь таким порядком и таким способом, как это будет установлено судом.

Если не имеется кредиторов, представляющих возражения, то он производит платежи кредиторам и легатариям по мере их явки.

Ст.809. Кредиторы, не представившие возражений и явившиеся после очистки счета и платежа остатка, могут обратиться с требованием лишь к легатариям.

В том и в другом случае право требования погашается трехлетней давностью, исчисляемой со дня очистки счета и платежа остатка.

Ст.810. Расходы по опечатыванию, если оно производилось, по составлению описи и счета возлагаются на наследство.

 

ЧАСТЬ IV




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)