Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О ЧАСТИ ИМУЩЕСТВА, КОТОРОЙ МОЖНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ




Ст.913 (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Безвозмездные предоставления имущества, производимые посредством сделок между ;живыми и посредством завещания, не могут быть больше половины имущества, которое принадлежит лицу, делающему распоряжение, если оно оставляет после своей смерти одного ребенка; трети если оно оставляет двух детей; четверти - если оно оставляет трех или более детей; при этом не делается различий между законными и внебрачными детьми, кроме случая, указанного в статье 915.

Ст.913-1. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) В статье 913 под понятием "дети" имеются в виду нисходящие какой бы то ни было степени; они считаются занимающими место того ребенка, которого они представляют в наследстве лица, сделавшего распоряжение.

Ст.914. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Безвозмездные предоставления, производимые посредством сделок между живыми или посредством завещаний, не могут быть больше половины имущества, если, за отсутствием детей, умерший оставил одного или нескольких восходящих в каждой из линий - отцовской и материнской; трех четвертей имущества - если он оставил восходящих лишь в одной линии.



Имущество, сохраняемое таким образом в пользу восходящих, будет получено ими в том порядке, в котором закон призывает их к наследованию; только они будут иметь право на это имущество во всех случаях, когда раздел наследства с одновременным призывом родственников по боковой линии не дал бы им той доли, которая установлена выше.

Ст.915. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если внебрачный ребенок, отец или мать которого во время его зачатия состояли в браке с другим лицом, призывается к наследованию после своего родителя совместно с законными детьми, родившимися от брака, то существование внебрачного ребенка учитывается при расчете свободной доли, но его часть в обязательной наследственной доле равняется лишь половине той части, которую он получил бы, если бы все дети, включая его самого, являлись законными.

Часть, на которую таким образом уменьшилась доля внебрачного ребенка в обязательной наследственной доле, прибавляется к долям детей, родившихся от брака, которым супружеская неверность причинила ущерб; эта часть делится между ними поровну.

Ст-915-1. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Если внебрачный ребенок, о котором шла речь в предыдущей статье, призывается к наследованию после своего родителя один или совместно с другими детьми, родившимися не от того брака, которому супружеская неверность причинила ущерб, свободная доля в пользу любого лица, за исключением пережившего супруга, права которого защищены законом, рассчитывается, как предусмотрено статьей 913.

Ст.915-2. (Закон N 72-3 от 3 января 1972 г.) Внебрачный ребенок, право наследования которого ограничено применением статей 759 и 760, может, если он нуждается, потребовать предоставления ему из наследства средств на содержание в обмен на отказ от своих наследственных прав в пользу наследников.

Предоставление таких средств регулируется правилами статьи 207-1 настоящего Кодекса.

Наследники могут, однако, отклонить это требование, предоставив истцу долю, равную той, которую он получил бы, если бы не были применены статьи 759 и 760.

Ст.916. При отсутствии восходящих и нисходящих безвозмездные предоставления, произведенные посредством сделок между живыми или посредством завещательных актов, могут исчерпать все имущество.

Ст.917. Если распоряжение, произведенное посредством сделок между живыми или посредством завещания, заключается в установлении узуфрукта или пожизненной ренты, стоимость которых превосходит часть, подлежащую свободному распоряжению, то наследникам, в пользу которых Закон устанавливает сохранение части имущества, предоставляется выбор: или выполнить указанное распоряжение, или отказаться от собственности на часть, подлежащую свободному распоряжению.

Ст.918. Стоимость полной собственности на имущество, отчужденное одному из лиц, имеющих право наследования по прямой линии, с возложением уплаты пожизненной ренты или с выплатой его стоимости путем различного рода пожизненных выдач или с оговоркой о сохранении узуфрукта будет засчитана в часть, подлежащую свободному распоряжению; излишек (стоимости имущества), если таковой имеется, будет возвращен в наследственную массу. Это зачисление и это возвращение не могут быть потребованы теми лицами, имеющими право наследования по прямой линии, которые дали согласие на это отчуждение, и ни в каком случае лицами, имеющими право наследования по боковой линии.

Ст.919. (Закон от 24 марта 1898 г.) Часть наследства, подлежащая свободному распоряжению, может быть предоставлена целиком или в части, как посредством сделки между живыми, так и посредством завещания, детям или другим лицам, имеющим право наследования после дарителя, и не подлежит возврату одаренным или легатарием при осуществлении ими наследственных прав в отношении дарения необходимо притом, чтобы состоялось прямое распоряжение, что дарение производится без установления обязанности возвращения при разделе и без зачисления в наследственную долю.

Заявление о том, что дарение производится без установления обязанности возвращения при разделе и без зачисления в наследственную долю, может быть сделано в акте, содержащем распоряжение (о дарении) или впоследствии в форме, установленной для распоряжения между живыми и для завещательных распоряжений.

 

ЧАСТЬ II




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)