Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫХ РАСПОРЯЖЕНИЯХ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Часть I

Об общих правилах о форме завещаний

Ст.967. Всякое лицо может делать распоряжения посредством завещания или путем назначения наследника, или путем установления легатов, или под всяким другим названием, которое выражает его волю.

Ст.968. Завещание не может быть сделано в одном акте двумя или несколькими лицами как в пользу третьего лица, так и в качестве взаимного и обоюдного распоряжения.

Ст.9б9. Завещание может быть собственноручным, или быть совершено путем публичного акта или в тайной форме.

Ст.970. Собственноручное завещание является действительным, если оно целиком написано, датировано и подписано рукой завещателя. Оно не подчинено никакому другому требованию, касающемуся формы.

Ст.971. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) Завещанием, совершенным путем публичного акта, является завещание, которое принято двумя нотариусами или одним нотариусом в присутствии двух свидетелей.

Ст.972. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) Если завещание принято двумя нотариусами, то оно должно быть им продиктовано завещателем; один из этих нотариусов записывает его сам от руки или механически (на пишущей машинке).



Если имеется лишь один нотариус, то завещание также должно быть продиктовано завещателем; нотариус записывает его сам от руки или механически.

В том и в другом случае завещание должно быть прочитано завещателю. Обо всем этом должно быть сделано прямое упоминание.

Ст.973. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) Это завещание должно быть подписано завещателем в присутствии свидетелей и нотариуса; если завещатель заявляет, что он не умеет или не может подписаться, то в акте должно быть сделано прямое упоминание о его заявлении, а также о причине, которая препятствует ему подписаться.

Ст.974. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) Завещание должно быть подписано свидетелями и нотариусом.

Ст.975. Не могут быть приглашены в качестве свидетелей завещания, совершенного путем публичного акта, ни лица, получающие легаты, по какому бы то ни было основанию, ни их родственники или свойственники до четвертой степени включительно, ни клерки (служащие) нотариусов, которыми будет принят этот акт.

Ст.976. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1959 г.) Если завещатель пожелает совершить тайное завещание, то бумага, которая будет содержать его распоряжения, или бумага, которая будет служить конвертом, должна быть закрыта и опечатана.

Завещатель представляет эту бумагу, закрытую и запечатанную указанным образом, нотариусу и двум свидетелям, или же он поручает закрыть и запечатать бумагу в их присутствии; и он заявляет, что содержащееся в этой бумаге является его завещанием, написанным и подписанным им, или же написанным другим лицом и подписанным им; при этом он подтверждает, что в этом последнем случае он лично проверил содержание; во всех случаях он должен указать способ написания (от руки или механически).

Нотариус должен составить акт путем записи от руки или механически на этой бумаге или на листе, который служит конвертом с указанием даты и места, где этот акт был составлен, способа запечатывания и опечатывания. Должно быть также сделано упоминание обо всех изложенных выше формальностях. Этот акт должен быть подписан как завещателем, так и нотариусом и свидетелями.

Все вышеизложенное должно быть сделано без перерывов и не отвлекаясь другими действиями.

В случае, если завещатель вследствие препятствия, возникшего после подписания завещания, не может подписать акт, составленный нотариусом, об этом должно быть сделано упоминание, как о причине, которая препятствует ему подписать акт.

Ст.977. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) Если завещатель не умеет подписываться или если он не мог подписаться, когда по его поручению писались его распоряжения, то следует применять процедуры, описанные в предыдущей статье. Кроме прочего, в акте должно содержаться упоминание о том, что завещатель не умеет подписываться или не смог сделать это, когда по его поручению писались его распоряжения.

Ст.978. Те, кто не умеют или не могут писать, не могут делать распоряжений в форме тайного завещания.

Ст.979. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) В случае, если завещатель не может говорить, но может писать, он может сделать тайное завещание, но в этом случае является обязательным, чтобы завещание было написано и подписано им самим; он должен предъявить его нотариусу и свидетелям. В их присутствии он должен написать в акте, что бумага, которую он представляет, является его завещанием, которое он подписал. В акте делается упоминание о том, что завещатель написал и подписал эти слова в присутствии нотариуса и свидетелей; кроме того, должно быть соблюдено все, что предписано в статье 976, и все, что не противоречит настоящей статье.

Во всех случаях, предусмотренных настоящей статьей или предыдущими статьями, тайное завещание, которое не было составлено соблюдением всех необходимых формальностей и которое в качестве тайного завещания будет поэтому считаться недействительным, тем не менее будет действительным в качестве собственноручного завещания, если были выполнены все требования, предъявляемые к собственноручному завещанию, хотя оно составлялось как тайное завещание.

Ст.980. (Закон N 50-1513 от 8 декабря 1950 г.) Свидетели, призываемые присутствовать на завещаниях, должны быть совершеннолетними французами, без различия пола; они должны уметь подписываться и пользоваться своими гражданскими правами. Однако муж и жена не могут быть свидетелями одного завещания.

 

ЧАСТЬ II




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7