Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Об особых правилах, касающихся формы некоторых завещаний




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст.981. (Закон от 17 мая 1900 г.) Завещания военнослужащих, моряков, состоящих на государственной службе, и лиц, служащих в учреждения при армии, могут .быть приняты в случае и при наличии условий, указанных в статье 93, старшим офицером или военным врачом соответствующей степени, в присутствии двух свидетелей; или двумя чиновниками интендантства или- должностными лицами комиссариата; или одним из этих чиновников или должностных лиц, в присутствии двух свидетелей; или в отдельном отряде, офицером, командующим этим отрядом, в присутствии двух свидетелей, если в отряде не имеется старшего офицера или военного врача соответствующей степени, чиновника интендантства или должностного лица комиссариата.

Завещание офицера, командующего отдельным отрядом, может быть принято офицером, стоящим за ним в порядке службы.

Возможность совершить завещание в условиях, предусмотренных в -настоящей* статье, распространяется на военнопленных, находящихся у неприятеля.

Ст.982. (Закон от 17 мая 1900 г.) Завещания, упомянутые в предыдущей статье, могут быть также, если завещатель болен или ранен, приняты в госпиталях или в военно-санитарных организациях, главным врачом, независимо от его ранга,. при содействии должностного лица административной части.



При отсутствии должностного лица административной части необходимо присутствие двух свидетелей.

Ст.983. (Закон от 8 июня 1893 г.) Во всех случаях должно быть составлено два оригинала завещаний, упомянутых в двух предыдущих статьях.

Если эта формальность не могла быть выполнена ввиду состояния здоровья завещателя, то должна быть составлена копия завещания для замены второго оригинала; эта копия должна быть подписана свидетелями и должностным лицом, перед которым было составлено завещание. На ней делаются упоминания о причинах, которые воспрепятствовали составлению второго оригинала.

Как только сообщения будут установлены и в кратчайший срок, оба оригинала или оригинал и копия должны быть направлены, отдельно или посредством различных курьеров, в закрытом и запечатанном пакете, военному или морскому министру для передачи на хранение нотариусу, указанному завещателем, а при отсутствии такого указания - председателю палаты нотариусов округа последнего места жительства.

Ст.984. (Закон от 8 июня 1893 г.) Завещание, совершенное в установленной выше форме, является недействительным через шесть месяцев после того, как завещатель прибудет в место, где он сможет использовать обычные формы составления завещаний, кроме тех случаев, когда он ранее истечения этого срока будет снова поставлен в особые условия, предусмотренные в статье 93. В этом случае завещание является действительным, пока продолжаются эти особые условия и в течение нового шестимесячного срока по прекращении указанных условий.

Ст.985. Завещания, совершенные в местности, с которой всякие сообщения прерваны по причине чумы или другой заразной болезни, могут быть совершены перед мировым судьей или перед одним из муниципальных должностных лиц коммуны, в присутствии двух свидетелей.

(Закон от 28 июля 1915 г.) "Это правило должно применяться как в отношении тех, кто будет заражен этими болезнями, так и в отношении тех, кто находится в зараженных местностях, даже если они не были больны в это время".

Ст.986. (Закон от 28 июля 1915 г.) Завещания, совершенные на каком-либо острове европейской территории Франции, на котором не имеется нотариальной конторы, и если сообщение с континентом является невозможным, могут быть приняты таким образом, как это указано в предыдущей статье. Невозможность сообщений должна быть удостоверена в акте мировым судьей или муниципальным должностным лицом, которое примет завещание.

Ст.987. Завещания, упомянутые в двух предыдущих статьях, становятся недействительными через шесть месяцев после того, как будут восстановлены сообщения с той местностью, где находится завещатель, и через шесть месяцев после того, как он переедет в местность, сообщение с которой не прервано.

Ст.988. (Закон от 8 июня 1893 г.) В течение морского путешествия, как в пути, так и во время остановки в порту, если будет существовать невозможность сообщений с землей, или если в заграничном порту не будет французского дипломатического или консульского агента, на которого возложено исполнение обязанностей нотариуса, завещания лиц, находящихся на борту судна, должны быть приняты в присутствии двух свидетелей: на государственных судах - должностным лицом, выполняющим административные обязанности, или в случае его отсутствия -командиром или тем, кто выполняет его обязанности, а на других судах - капитаном при содействии его помощника, а если их нет, то теми, кто их замещает.

Акт должен содержать в себе указание на то, при каком из вышеупомянутых обстоятельств он был принят.

Ст.989. (Закон от 8 июня 1893 г.) На государственных судах завещание должностного лица, выполняющего административные функции, должно быть, при наличии обстоятельств, предусмотренных предыдущей статьей, принято командиром или тем, кто выполняет его обязанности, и, если нет должностного лица, выполняющего административные функции, то завещание командира должно быть принято лицом, стоящим вслед за командиром в порядке службы.

На других судах завещание капитана или завещание его помощника должно быть принято лицами, стоящими вслед за ними в порядке службы.

Ст.990. (Закон от 8 июня 1893 г.) Во всех случаях должен быть составлен двойной оригинал завещаний, указанных в двух предыдущих статьях.

Если эта формальность не могла быть выполнена ввиду состояния здоровья завещателя, то должна быть составлена копия завещания для замены второго оригинала; эта копия должна быть подписана свидетелями и должностным лицом, перед которым было составлено завещание. На ней должно быть сделано упоминание о причинах, которые воспрепятствовали составлению второго оригинала.

Ст.991. (Закон от 8 июня 1893 г.) При первой остановке в иностранном порту, где находится французский дипломатический или консульский агент, должна быть совершена передача в руки этого должностного лица одного из оригиналов или копии завещания в закрытом и запечатанном пакете. Это должностное лицо должно направить завещание морскому министру для того, чтобы была осуществлена передача завещания на хранение так, как это указано в статье 983.

Ст.992. (Закон от 8 июня 1893 г.) При приходе судно во французский порт два оригинала завещания или оригинал и копия, или оставшийся оригинал, если передача была совершена во время путешествия, должны быть внесены на хранение, в закрытом и опечатанном пакете, в бюро снаряжений, если дело происходило на государственных судах, и в бюро морской регистрации, если дело происходило на других судах. Каждый из этих документов должен быть направлен отдельно и посредством особых курьеров, морскому министру, который должен произвести передачу этих документов, как указано в статье 983.

Ст.993. (Закон от 8 июня 1893 г.) В списке экипажа должно быть упомянуто, против имени завещателя, о передаче оригиналов или копии завещания, произведенной сообразно с предписаниями предыдущих статей, в консульство, в бюро снаряжений или в бюро морской регистрации.

Ст.994. (Закон от 8 июня 1893 г.) Завещание, сделанное во время морского путешествия, в форме, предписанной статьей 988 и последующими, будет действительно, только если завещатель умрет на борту судна или в течение шести месяцев после того, как он высадится в местности, где он мог совершить новое завещание в обычных формах.

Однако, если завещатель предпримет новое морское путешествие до истечения этого срока, то завещание явится действительным в продолжение этого путешествия и в течение нового шестимесячного срока после новой высадки завещателя.

Ст.995. (Закон от 8 июня 1893 г.) Распоряжения, включенные в завещание, совершенное во время морского путешествия, в пользу должностных лиц судна, кроме тех, которые являются родственниками или свойственниками завещателя, будут считаться недействительными и не имевшими место.

Это правило действует как в отношении завещания, сделанного в собственноручной форме, так и в отношении завещаний, принятых в соответствии со статьями 988 и последующими.

Ст.996. (Закон от 8 июня 1893 г.) Завещателю должны быть прочитаны в присутствии свидетелей относящиеся к данному случаю постановления статей 984, 987 или 994, и об этом прочтении должно быть сделано упоминание в завещании.

Ст.997. (Закон от 8 июня 1893 г.) Завещания, на которые распространяются вышеизложенные статьи настоящей части, должны быть подписаны завещателем, теми, кто принял эти завещания, и свидетелями.

Ст.998 (Закон от 8 июня 1893 года) Если завещатель заявит, что он не может или не умеет подписаться, то необходимо упомянуть о его заявлении, а также о причине, которая мешает ему подписаться.

В случаях, когда требуется присутствие двух свидетелей, завещание должно быть подписано, по крайней мере, одним из них и должна быть названа причина, в силу которой другой свидетель не подписался.

Ст-999. Француз, который будет находиться в иностранном государстве, может сделать свои завещательные распоряжения посредством акта, скрепленного его личной подписью, как это предписано в статье 970, или посредством удостоверенного акта в соответствии с процессуальным порядком, принятым в местности, где этот акт будет совершен.

Ст. 1000. Завещания, сделанные в иностранном государстве, могут быть исполнены в отношении имущества, находящегося во Франции, лишь после того, как будут зарегистрированы в бюро по месту жительства завещателя, если он его сохранил, или же в бюро по его последнему известному месту жительства во Франции; и в случае, если завещание будет содержать распоряжения о недвижимостях, находящихся на территории Франции, то оно должно быть, кроме того, зарегистрировано в бюро по месту нахождения этих недвижимостей, но таким образом, чтобы не нужно было платить двойной сбор.

Ст. 1001. Формальности, которым подчинены различные завещания на основании положений настоящей и предыдущей частей, должны соблюдаться во избежание признания завещания недействительным.

 

ЧАСТЬ III




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (335)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7