Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О ПРИЖИЗНЕННОМ ДАРЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННОГО




ИМУЩЕСТВА НИСХОДЯЩИМ РОДСТВЕННИКАМ

Ст. 1076. Объектом прижизненного дарения наследственного имущества нисходящим родственникам может быть лишь то имущество, которое имеется в наличии.

Дарение и раздел могут производиться отдельными актами при условии участия восходящего в обоих актах.

Ст. 1077. Имущество, полученное нисходящими в порядке предварительного раздела, представляет собой дарение будущим наследникам их предполагаемой доли в наследстве, подлежащей вычету из их обязательной доли наследства, если только дарение не было безоговорочно произведено без обязанности возврата при разделе наследства и без зачисления в наследственную долю.

Ст. 1077-1. Нисходящий, который не участвовал в прижизненном дарении наследственного имущества или который получил недостаточную часть своей обязательной доли наследства, может предъявить иск в связи с уменьшением своей доли, если при открытии наследства не существует имущества, не подлежащего разделу и достаточного для того, чтобы составить или дополнить его обязательную долю наследства, принимая во внимание дарения, которыми он мог воспользоваться.



Ст. 1077-2. Прижизненные дарения наследственного имущества нисходящим родственникам совершаются согласно правилам дарения среди живых в отношении всего, что касается сокращения наследственной доли в связи с предшествующим получением части наследства, расчета обязательной доли наследства и уменьшения.

Иск в вязи с уменьшением доли наследства может быть предъявлен только после смерти восходящего, который произвел раздел имущества или после смерти последнего из восходящих в случае раздела имущества, произведенного супругами совместно. Иск может быть предъявлен в течение пяти лет со дня смерти указанных лиц.

Ребенок, который еще не родился к моменту прижизненного дарения наследственного имущества, имеет право на аналогичный иск для составления или увеличения наследуемой им части имущества.

Ст. 1078. Несмотря на правила, применимые к дарениям между живыми, даримое имущество, если не предусмотрено иное, должно быть подвергнуто оценке в день прижизненного дарения наследственного имущества нисходящим родственникам на предмет сокращения наследственной доли в связи с предшествующим получением части наследственного имущества и исчисления обязательной доли наследства при условии, что все дети, живущие или присутствующие при смерти восходящего, получили долю при предварительном разделе и безоговорочно ее приняли и что не было сделано никаких оговорок в отношении узуфрукта, касающегося какой-то суммы денег.

Ст-1078-1. Доля некоторых (Закон N 88-15 от 5 января 1988 г.) "одаряемых" (в предыдущей редакции: "детей") может быть образована целиком или частично на основе дарений, возвращаемых или не подлежащих возврату, уже полученных ими от восходящего, принимая во внимание в случае необходимости возможность использования и пуска имущества в оборот, что они могли сделать в промежутке.

Дата оценки, применимая к предварительному разделу, также применима к предшествующим дарениям. Любое противоречащее этому условие считается недействительным.

Ст. 1078-2. Стороны могут также условиться о том, что предшествующее дарение, предусматривающее право на получение определенной доли имущества до его раздела, должно быть включено в раздел и вычтено из обязательной доли наследства одаряемого в порядке дарения его предполагаемой доли в наследстве.

Ст. 1078-3. Условия, о которых говорится в двух предыдущих статьях, могут возникнуть даже в отсутствие новых дарений со стороны восходящего. Они рассматриваются не как дарения между нисходящими, а как раздел, совершенный восходящим.

 

ЧАСТЬ II

О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА (МЕЖДУ НИСХОДЯЩИМИ РОДСТВЕННИКАМИ), ПРОИЗВОДИМОМ СОБСТВЕННИКОМ

ПУТЕМ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ (ЗАКОН N 71-523 от 3 июля 1971 г.)

Ст.1079. Раздел имущества путем составления завещания представляет собой ни что иное, как раздел. Его бенефициары имеют статус наследников и не могут отказаться от завещания, чтобы потребовать новый раздел наследства.

Ст. 1080. Ребенок или нисходящий, который не получил доли равной его обязательной части наследства, может предъявить иск о снижении доли других наследников согласно статье 1077-2.

ГЛАВАУШ

О ДАРЕНЙЯХ, СДЕЛАННЫХ НА ОСНОВАНИИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА СУПРУГАМ И ДЕТЯМ, КОТОРЫЕ РОДЯТСЯ ОТ БРАКА

Ст. 1081. Всякое дарение между живыми, предметом которого является наличное имущество, хотя бы это дарение было сделано супругам или одному из них посредством брачного договора, считаться входящими в дарение и будут принадлежать одаряемому или его наследникам.

Ст. 1087. Дарения, совершенные посредством брачного договора, не могут быть ни оспорены, ни объявлены недействительными под тем предлогом, что отсутствовало принятие.

Ст. 1088. Всякое дарение, совершенное в пользу вступающих в брак, теряет силу, если брак не состоится.

Ст. 1089. Дарения, совершенные в пользу одного из супругов в случаях, указанных в статьях 1082, 1984 и 1086 теряют силу, если даритель переживет супруга, в пользу которого совершено дарение, и его потомство.

Ст. 1090. При открытии наследства дарителя все дарения посредством брачного договора в пользу супругов должны быть уменьшены до той части, которой он может распоряжаться по закону.

 

ГЛАВА IX




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)