Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДОГОВОРА ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТИТУЛ III

О ДОГОВОРАХ ИЛИ О ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

ВООБЩЕ

ГЛАВA I

ВВОДНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Ст. 1101. Договор есть, соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед одним или нескольколькими другими лицами дать что-либо, сделать или не делать чего-либо.

Ст. 1102. Договор является взаимообязывающим или двусторонним, если договаривающиеся стороны берут на себя обязательства одни перед другими.

Ст. 1103. Договор является односторонним, если одно или несколько лиц берут на себя обязательства перед одним или несколькими другими (лицами), хотя бы и при отсутствии обязательства со стороны этих последних.

Ст. 1104. Договор является меновым (commutatif), если каждая из сторон обязывается дать или сделать что-либо; и то, что она обязывается дать или сделать, рассматривается как эквивалент того, что ей дают или что для нее делают.

Если эквивалент заключается в шансах на выигрыш или на потерю для каждой из сторон в зависимости от неопределенного обстоятельства, то договор является рисковым.

Ст. 1105. Благотворительным договором (contrat de bienfaisance) является такой договор, по которому одна из сторон обеспечивает другой выгоду полностью на безвозмездной основе.



Ст. 1106. Возмездным договором является такой договор, который возлагает на каждую из сторон обязанность дать или сделать что-либо.

Ст. 1107. Договоры независимо от того, имеют ли они соответствующее наименование или не имеют, подчиняются общим правилам, которые являются темой настоящего титула.

Правила, имеющие отношение к определенным договорам, сформулированы в титулах, посвященных каждому из них; а правила, имеющие отношение к торговым сделкам, установлены законами, касающимися торговли.

 

ГЛАВА II

ОБ УСЛОВИЯХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ВАЖНОСТЬ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВОМЕРНОСТИ СОГЛАШЕНИЙ.

Ст. II 08.. Наличие четырех условий является важным для обеспечения правомерности соглашения: Согласие стороны, которая берет на себя обязательство; Ее способность заключать договоры;

Определенный предмет, составляющий суть обязательства; Дозволенное законом основание для взятия обязательства.

 

ЧАСТЬ I

О СОГЛАСИИ

Ст. 1109. Действительное согласие отсутствует как таковое, если оно было дано лишь вследствие заблуждения или если оно было исторгнуто насилием или достигнуто с помощью обмана.

Ст. 1110. Заблуждение является причиной аннулирования соглашения лишь тогда, когда оно касается самого существа вещи, являющейся предметом соглашения.

Заблуждение не является само по себе причиной аннулирования (соглашения), если оно связано лишь с лицом, с которым имеется намерение заключить сделку, кроме тех случаев, когда соображения о личных качествах этого лица являются главным основанием для заключения соглашения.

Ст. 1111. Насилие, совершенное в отношении того, кто взял на себя обязательство, является причиной аннулирования (соглашения), хотя бы насилие было совершено посторонним лицом, а не тем, в пользу которого было заключено соглашение.

Ст. 1112. Насилием считается акт, цель которого - произвести впечатление на здравомыслящего человека и который может внушить этому человеку страх, что его жизни и состоянию может быть нанесен значительный и реальный ущерб.

В этом случае надо принимать во внимание возраст, пол и положение лиц.

Ст. 1113. Насилие является причиной аннулирования договора не только тогда, когда оно совершено в отношении одной из договаривающихся сторон, но и тогда, когда оно совершено в отношении супруга или супруги договаривающейся стороны, в отношении его нисходящих или восходящих (родственников).

Ст. 1114. Один лишь почтительный страх перед отцом, матерью или другим восходящим, если насилие не было совершено, не является достаточным основанием для аннулирования договора.

Ст. 1115. Договор не может быть более оспорен по причине насилия если после совершения насилия этот договор был одобрен или непосредственно или с молчаливого согласия или в результате пропуска установленного законом срока, в течение которого можно было оспорить заключение договора.

Ст. 1116. Обман является причиной аннулирования соглашения, если действия одной из сторон ясно свидетельствуют о том, что без этих действий другая сторона не вступила бы в договор. Обман, как правило, не предполагается и должен быть доказан.

Ст. 1117. Соглашение, заключенное вследствие заблуждения, насилия или обмана, не является недействительным в силу закона; оно лишь дает основание для иска об аннулировании или расторжении (соглашения) в случае и порядке, предусмотренных в Части YII Главы Y данного титула.

Ст. 1118.Убыточность делает недействительными соглашения лишь в некоторых договорах или в отношении определенных лиц, как это разъясняется в той же части.

Ст. 1119. По общему правилу, брать обязательство или заключать договор от своего имени можно только для себя самого.

Ст. 1120. Однако можно выступать с поручительством за какое-либо третье лицо, обещая, что оно выполнит взятое обязательство; если же третье лицо откажется выполнить указанное обязательство, то иск о возмещении убытков будет предъявлен тому, кто поручился или обещал добиться утверждения договора.

Ст. 1121. Равным образом можно заключить договор в пользу какого-либо третьего лица, если такое условие включается в соглашение, заключаемое лицом в свою пользу, или в дарение, которое делается другому лицу. Тот, кто заключил этот договор, не может отменить его, если это третье лицо заявило о своем желании воспользоваться этим договором.

Ст. 1122. Считается, что лицо заключает договор для самого себя и для своих наследников, кроме тех случаев, когда в соглашении говорится об обратном или когда это вытекает из существа соглашения.

 

ЧАСТЬ П




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7