Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Об условии вообще и о его различных видах




Ст.1168. Обязательство является условным, когда оно ставится в зависимость от будущего и неопределенного события, когда обязательство либо приостанавливается до тех пор, пока это событие произойдет, либо расторгается в зависимости от того, произойдет это событие или нет.

Ст. 1169. Условием случайным является такое, которое зависит от случайности и которое никоим образом не зависит, от, воли ни кредитора, ни должника.

Ст. 1170. Условием, зависящим от воли, является такое, которое ставит исполнение соглашения в зависимость от такого события,

свершение которого или воспрепятствование свершению которого зависит от воли одной или другой из договаривающихся сторон.

Ст. 1171. Условием смешанным является такое, которое зависит одновременно от воли одной из договаривающихся сторон и от воли третьего лица.

Ст. 1172. Любое условие, предусматривающее что-либо невозможное, или противоречащее нормам морали, или запрещенное законом, является недействительным и делает недействительным соглашение, зависящее от этого условия.

Ст. 117 3. Условие не делать чего-либо невозможного не делает недействительным обязательство, заключенное под этим условием.



Ст. 1174. Всякое обязательство считается недействительным, если оно было заключено при условии, реализация которого зависит от воли того, кто берет на себя обязательство.

Ст. 1175. Всякое условие должно быть выполнено таким образом, как того, очевидно, желали стороны и как они об этом договорились.

Ст. 1176. Если обязательство заключено при условии, что какое-то событие должно свершиться в назначенное время, то это условие считается отпавшим (defaillie), если по истечении назначенного времени события не произошло. Если никакого определенного времени не было назначено, то условие может быть выполнено в любое время; и условие считается отпавшим лишь тогда, когда станет ясно, что событие не произойдет.

Ст.1177. Если обязательство заключено при условии, что какое-то событие не должно произойти в назначенное время, то это условие считается выполненным, если по истечении назначенного времени этого события не произошло: равным образом условие считается выполненным, если до окончания назначенного времени станет ясно, что событие не произойдет; и если никакого определенного времени не было назначено, то условие является выполненным лишь тогда, когда станет ясно, что этого события не произойдет.

Ст. 1178. Условие считается выполненным, если его выполнению воспрепятствовал должник, связанный обязательством в зависимости от этого условия.

Ст. 1179. Выполнение условия имеет обратную силу в день заключения соглашения. Если кредитор умирает до выполнения условия, то его права переходят к его наследнику.

Ст. 1180. Кредитор может до того, как условие будет выполнено, предпринимать все меры по обеспечению осуществления своего права.

2. Об отлагательном условии.

Ст. 1181. Обязательством, заключенным при отлагательном условии, является такое обязательство, которое зависит от будущего и неопределенного события или события, которое уже произошло, но еще неизвестно сторонам.

В первом случае обязательство может быть выполнено лишь не совершения события.

Во втором случае обязательство имеет силу со дня, когда оно было заключено.

Ст. 1182. Если обязательство было заключено при отлагательном условии, то вещь, составляющая существо соглашения, остается на риске должника, который обязался предоставить вещь лишь в случае реализации условия.

Если вещь безвозвратно погибла без вины со стороны должника, то обязательство погашается.

Если вещь повреждена без вины со стороны должника, то кредитор волен или аннулировать обязательство или требовать вещь в том состоянии, в каком она находится, но без снижения цены. Если вещь повреждена по вине должника, то кредитор имеет право или аннулировать обязательство или требовать вещь в том состоянии, в каком она находится, с взысканием убытков.

3. Об отменительном условии.

Ст. 1183. Отменительным условием является такое, которое в случае выполнения производит отмену обязательства и восстанавливает такое состояние,как если бы обязательства не существовало.

Это условие никоим образом не приостанавливает выполнения обязательства; оно лишь обязывает кредитора возвратить то, что он получил, в случае свершения события, которое было предусмотрено условием.

Ст. 1184. Отменительное условие всегда подразумевается в двусторонних договорах на тот случай, если одна из двух сторон совершенно не исполняет своего обязательства.

В этом случае договор не расторгается в силу самого закона. Сторона, в нарушение интересов которой обязательство не было выполнено, вольна или принудить другую сторону к выполнению соглашения, если это возможно, или требовать расторжения соглашения с взысканием убытков.

Расторжение договора должно быть потребовано судебным порядком, но при этом ответчику может быть предоставлена отсрочка в зависимости от обстоятельств.

 

ЧАСТЬ II

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ С УСТАНОВЛЕННЫМ СРОКОМ

ИСПОЛНЕНИЯ

Ст. 1185. Срок отличается от условия тем, что он никоим образом не приостанавливает действия обязательства, но лишь отсрочивает его исполнение.

Ст. 1186. То, что подлежит уплате в известный срок, не может быть потребовано до наступления срока платежа; но то, что было уплачено досрочно, не может быть потребовано обратно.

Ст. 1187. Считается, что срок всегда обусловливается в договоре в пользу должника кроме тех случаев, когда из соглашения или обстоятельств вытекает, что срок также обусловлен сторонами в пользу кредитора.

Ст.1188. (Закон N 85-98 от 25 января 1985 г., Ст.217) Должник не может более претендовать на льготы по срокам, если своими действиями он не обеспечил исполнения взятых им по контракту обязательств перед своим кредитором.

 

ЧАСТЬ III




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (328)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)