Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Солидарности должников




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст. 1200. Существует солидарность должников, когда они обязаны выполнить или предоставить одну и ту же вещь таким образом, что каждый может быть принужден (выполнить обязательство) в полном объеме и что выплата, произведенная одним из должников, освобождает других от обязанности перед кредитором.

Ст. 1201. Обязательство может быть солидарным, хотя бы один из должников имел иное, чем другой, обязательство по выплате одного и того же; например, если один является обязанным лишь условно, тогда как обязанность другого является безусловной, или если одному предоставлен какой-то срок, который не предоставлен другому.

Ст. 1202. Солидарность никоим образом не предполагается; она должна быть недвусмысленным образом обусловлена в соглашении. Это правило прекращает свое действие. « лишь в случаях, когда солидарность имеет место без: соглашения сторон, в силу закона.

Ст.1203. Кредитор по обязательству, заключенному солидарно, может обратиться к любому из должников, причем последний не может возражать, ссылаясь на льготы, вытекающие из деления обязательства между должниками.

Ст. 1204. Предъявление иска к одному из должников не препятствует кредитору предъявить такой же иск к другим.



Ст. 1205. Если вещь, которая должна быть предоставлена погублена по вине или вследствие просрочки одного или нескольких солидарных должников, то другие содолжники не освобождаются от обязательства уплатить цену вещи, но не обязаны возместить убытки.

Кредитор может лишь требовать уплаты суммы в возмещение убытков как с должников, по вине которых вещь погублена, так и с тех, которые допустили просрочку.

Ст. 1206. Предъявление иска к одному из солидарных должников прерывает срок исковой давности в отношении всех должников.

Ст. 1207. Требование об уплате процентов, предъявленное к одному из солидарных должников, означает начисление процентов и на долг прочих.

Ст. 1208. Солидарный должник, к которому предъявлен иск кредитором, может противопоставить ему все возражения, вытекающие из природы обязательства, все свои личные возражения, а также возражения, которые являются общими для всех содолжников.

Он не может противопоставить чисто личные возражения некоторых других содолжников.

Ст. 1209. Если один из должников становится единственным наследником кредитора или если кредитор становится единственным наследником одного из должников, то слияние (качества должника с качеством кредитора) погашает солидарное требование лишь в части и доле должника или кредитора.

Ст. 1210. Кредитор, который соглашается на разделение долга в отношении одного из должников (то есть на выделение из обязательства доли одного из должников) сохраняет солидарный иск против прочих, но за вычетом части, которая причитается на долю должника, освобожденного им от солидарности.

Ст. 1211. Кредитор, который получает отдельно часть долга, приходящуюся на долю одного из должников, не сделав в расписке оговорки о сохранении солидарности или вообще о сохранении своих прав, отказывается от солидарности лишь в отношении этого должника. Не считается, что кредитор освободил должника от солидарного долга, если он получает от него сумму, равную доле, которая лежит на этом должнике, и если расписка не указывает, что платеж произведен "за часть этого должника".

Также и в случае простого требования, предьявленного одному из содолжников о платеже "за часть этого должника", если последний не согласился с требованием или если не последовало судебного решения о присуждении требования.

Ст.1212. Кредитор, который получает раздельно и без оговорок с одного из содолжников его долю в рентных платежах или процентах с долга, теряет солидарность лишь в отношении рентных платежей или процентов, срок уплаты которых уже наступил, и не в отношении платежей срок уплаты которых наступит в дальнейшем, и капитала, кроме тех случаев, когда раздельная уплата продолжалась в течение 10 лет подряд.

Ст. 1213. Обязательства, заключенные солидарно по отношению к кредитору, делится в силу самого закона во взаимоотношениях между должниками; должники между собой ответственны каждый лишь за свою долю и часть.

Ст. 1214. Содолжник по солидарному долгу, который уплатил долг целиком, может требовать с других лишь долю и часть каждого. Если один из них. оказывается неплатежеспособным, то потеря, причиненная его неплатежеспособностью распределяется по соразмерности между всеми другими платежеспособными содолжниками и тем, который произвел уплату.

Ст. 1215. В случае, если кредитор отказался от солидарного иска в отношении одного из должников, и если один или несколько прочих содолжников станут неплатежеспособными, то доля неплатежеспособных будет соразмерно распределена на всех должников, даже на тех из них, которые ранее были освобождены кредитором от солидарности.

Ст. 1216. Если дело, по которому был заключен солидарный долг, касалось лишь одного из солидарно ответственных лиц, то это лицо отвечает за долг целиком перед другими содолжниками, которые по отношению к нему будут рассматриваться лишь как его поручители.

Отделение V




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7