Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Об обязательствах с карательными оговорками




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст. 1226. Карательной оговоркой является такая оговорка посредством которой лицо, в целях обеспечения исполнения соглашения, обязывается к чему-нибудь в случае неисполнения.

Ст. 1227. Недействительность главного обязательства влечет за собой недействительность карательной оговорки.

Недействительность этой последней не влечет за собой недействительность главного обязательства.

Ст. 1228. Кредитор, вместо того, чтобы требовать неустойки, включенной в договор против должника, допустившего просрочку, может требовать исполнения главного обязательства.

Ст. 1229. Карательная оговорка является возмещением за убытки, которые кредитор терпит вследствие неисполнения главного обязательства.

Он не может одновременно требовать (исполнения) главного обязательства и неустойки, кроме них случаев, когда неустойка была установлена по договору за простое промедление.

Ст. 1230. Независимо от того, содержит или не содержит основное (первоначальное) обязательство указание срока, в который оно должно быть исполнено, обязанность платежа неустойки возникает лишь со времени просрочки обязавшегося предоставить, или принять, или сделать. Ст. 1231. (Закон N 75-597 от 9 июля 1975 г.). Если обязательство было частично исполнено, то судья может уменьшить размер оговоренной неустойки (Закон N 85-1097 от II октября 1985 г.) соразмерно с выгодой, которую доставило кредитору частичное исполнение обязательства, независимо от примененияСт.1152. Всякая противоположная оговорка признается недействительной.



Ст. 1232. Если основное обязательство, заключенное с карательной оговоркой, касается неделимой вещи, то неустойка начисляется в силу нарушения обязательства любым из наследников должника, и она может быть потребована ими целиком с того, кто совершил нарушение, или с каждого из сонаследников соразмерно их частям и долгом, а при ипотечном требовании - в полном объеме; сохраняется их регресс против того, кто вызвал своим действием начисление неустойки.

Ст. 1233. Если основное обязательство, заключенное с карательной оговоркой, является делимым, то неустойка начисляется лишь на того из наследников должника, который нарушает это обязательство, и лишь в той части, в которой он явялется ответственным по главному обязательству; в этом случае не может быть предъявлен иск взыскании неустойки) к (другим сонаследникам), исполнившим обязательство.

Из этого правила устанавливается исключение, если карательная оговорка была включена с намерением воспрепятствовать частичному платежу и если сонаследник воспрепятствовал исполнению обязательства в полном объеме. В этом случае неустойка может быть взыскана с него целиком, а с других наследников - лишь соразмерно их долям, с представлением им права регресса.

 

Глава Y

О ПОГАШЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Ст. 1234. Обязательства погашаются:

платежом; новацией;

добровольным отказом кредитора от своих прав; зачетом; слиянием;

уничтожением вещи;

недействительностью или расторжением обязательства;

действием отменительного условия, как это было объяснено в предыдущей главе, и исковой давностью, которая составляет предмет отдельного титула.

Часть 1

О платеже

Параграф 1.

О платеже вообще

Ст. 1235. Всякий платеж предполагает долг: то, что было уплачено без наличного долга, подлежит обратному истребованию.

Обратное истребование не допускается в отношении натуральных обязательств, которые были исполнены добровольно.

Ст. 1236. Обязательство может быть исполнено всяким лицом, которое в этом заинтересовано, как, например, совместно обязанным лицом или поручителем.

Обязательство может быть исполнено даже третьим лицом, которое в этом не заинтересовано, если это третье лицо действует от имени и в целях освобождения должника от обязательства), или, если, действуя от своего имени, оно не вступает в права кредитора.

Ст. 1237. Обязательство произвести какое-либо действие не может быть выполнено третьим лицом вопреки желанию кредитора, если этот последний заинтересован в том, чтобы действие было выполнено самим должником.

Ст. 1238. Чтобы платеж был действительным, нужно быть собственником вещи, данной в уплату, и обладать способностью к отчуждению этой вещи.

Однако уплата денежной суммы или передача другой вещи, которая потребляется в- процессе пользования, не может повлечь за собой обратного требования к кредитору, который добросовестно употребил эту вещь в свою пользу, хотя бы платеж был произведен тем, кто не был собственником вещи, данной в уплату, или тем, кто не обладал способностью к ее отчуждению.

Ст. 1239. Платеж должен быть сделан кредитору или какому-либо лицу, имеющему полномочие от кредитора, или лицу, которому разрешено судом или законом получать платеж за кредитора.

Платеж, произведенный лицу, которое не имеет полномочия на получение платежа за кредитора, является действительным, если кредитор одобрил получение платежа или воспользовался этим платежом.

Ст. 1240. Платеж, произведенный добросовестно тому, в чьем владении находится документ, в котором выражено требование, является действительным, хотя бы впоследствии этот документ был отсужден от владельца.

Ст. 1241. Платеж, произведенный кредитору, недействителен, если кредитор был не. способен его принять, кроме тех случаев когда должник докажет, что уплаченное послужило к выгоде кредитора.

Ст. 1242. Платеж, произведенный должником своему кредитору, ко вреду для судебного обращения взыскания на имущество (кредитора) или вопреки судебному воспрещению платежа, недействителен для кредиторов, обративших взыскание или в интересах которых воспрещен платеж; эти кредиторы могут в соответствии со своим правом принудить должника к новому платежу; лишь в этом случае должник имеет обратное требование к кредитору.

Ст. 1243. Кредитор не может быть принужден принять вещь иную, чем та, которая должна быть ему предоставлена, хотя бы стоимость предложенной вещи была равной или даже большей.

Ст. 1244. (Закон N 91-650 от 9 июля 1991 г., Ст.82). Должник не может заставить кредитора принять частичный платеж долга, хотя бы долг являлся делимым.

Ст.1244-1 (Закон N 91-650 от 9 июля 1991 г., Ст.83). Однако, учитывая положение должника и принимая во внимание нужды кредитора, судья может перенести или рассрочить платеж долга в пределах двухлетнего периода.

Специальным и обоснованным решением судья может постановить, что на суммы, соответствующие перенесенным срокам платежа, проценты будут начисляться по сниженной процентной ставке, которая не может быть ниже узаконенной процентной ставки, или что платежи будут в первую очередь засчитываться в счет суммы основного долга.

Кроме того, упомянутые меры могут быть поставлены судьей в зависимость от выполнения должником актов, облегчающих или гарантирующих уплату долга.

Положения данной статьи не применяются к алиментному обязательству.

Ст. 1244-2 (Закон N 91-650 от 9 июля 199.1 г., Ст.83). Решение судьи, принятое во исполнение статьи 1244-1, приостанавливает приведение в исполнение судебного требования, предъявленного кредитором. Повышение процентов или штрафной неустойки из-за просрочки приостанавливается до завершения отсрочки, предоставленной судьей.

Ст.1244-3 (Закон N 91-650 от 9 июля 1991 г.,Ст.83). Все оговорки, противоречащие положениям статей 1244-1 и 1244-2, считаются недействительными.

Ст. 1245. Должник, обязанный предоставить индивидуально-определенную вещь, освобождается от своей обязанности посредством выдачи вещи в том состоянии, в каком она находилась во время ее предоставления, если только ухудшения, которым подверглась вещь, не явились следствием действия или вины должника или вины лиц, за которых он несет ответственность, либо если до наступления этих ухудшений он уже не допустил просрочки.

Ст. 1246. Если предметом долга является вещь, определенная лишь родовыми признаками, то должник не обязан для освобождения себя от обязанности дать вещь наилучшего сорта, но он не может предложить вещь наихудшего сорта.

Ст. 1247. (Ордонанс N 58-1298 от 23 декабря 1958 г., Ст.35). Платеж должен быть произведен в месте, указанном в соглашении. Если место не указано в соглашении, то платеж, если дело идет об индивидуально-определенной вещи, должен быть произведен в месте, где находилась во время (заключения) обязательства вещь, которая является предметом платежа.

Назначенные судом алименты должны быть выплачены, если иное не предусмотрено в решении суда, по месту жительства или пребывания того, кто должен их получить.

За исключением этих случаев платеж должен быть произведен по месту жительства должника.

Ст. 1248. Издержки по производству платежа возлагаются на должника.

Параграф 2.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7