Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Об отказе кредитора от своих прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст. 1282. Добровольное возвращение кредитором должнику подлинного частного документа является доказательством освобождения должника от обязанностей.

Ст. 1283. Добровольное возвращение кредитором должнику засвидетельствованной копии нотариального документа (снабженной исполнительной надписью) устанавливает предположение того, что произошел отказ от долга или платеж; этим не устраняется доказательство от противоположного.

Ст. 1284. Возвращение кредитором одному из солидарных должников подлинного частного документа или засвидетельствованной копии нотариального документа производит такие же последствия в пользу его содолжников.

Ст. 1285. Отказ от права или освобождение от обязанности на основании договора, совершенные в пользу одного из своих солидарных должников, освобождает всех других, кроме тех случаев, когда кредитор прямо сохранил за собой свои права против этих последних.

В последнем случае он может требовать уплаты ему долга лишь за вычетом части того, кого он освободил от долга.

Ст. 1286. Возвращение вещи, данной в качестве заклада, не является достаточным для установления предположения об отказе от долгового требования.



Ст. 1287. Отказ от права или освобождение от обязанности на основании договора, совершенные в пользу главного должника, освобождают поручителей.

Отказ или освобождение, совершенные в пользу поручителя, не освобождают главного должника.

Отказ или освобождение, совершенные в пользу одного из поручителей, не освобождают других поручителей.

Ст. 1288. Полученные кредитором от поручителя в целях освобождения последнего от поручительства должно быть засчитано в погашение долга и пойти на освобождение от их обязанностей главного должника и других поручителей.

 

Часть IY

О зачете.

Ст. 1289. Если два лица являются должниками друг друга, то между ними происходит зачет, погашающий оба долга в порядке и случаях, указанных ниже.

Ст. 1290. Зачет происходит без обращения в суд непосредственно в силу закона даже без ведома должников; оба долга погашаются взаимно в тот момент, когда они оказываются одновременно существующими, в размере той части, в которой они существуют обоюдно.

Ст. 1291. Зачет может происходить лишь между двумя долгами, которые одинаково имеют своим предметом денежную сумму или определенное количество заменимых вещей одного рода и которые являются одинаково определенными по количеству и подлежащими взысканию.

Обязанности доставить зерно или припасы, цена которых устанавливается на основании рыночных цен, и денежные суммы определенного размера и подлежащие взысканию, могут взаимно погашаться в порядке зачета.

Ст. 1292. (Предоставленный должнику) льготный срок не является препятствием к зачету.

Ст. 1293. Зачет имеет место независимо от основания каждого из двух долгов за исключением случаев:

1. требования о возвращении вещи, которая была неправильно отобрана от собственника;

2. требования о возвращении вещи, сданной на хранение или в ссуду;

3. долга, который имеет своим основанием предоставление содержания и на который не может быть обращено взыскание.

Ст. 1294. Поручитель может предъявить, в виде возражения, требование о производстве зачета того, что кредитор должен главному должнику.

Но главный должник не может предъявить, в виде возражения, требования о производстве зачета того, что кредитор должен поручителю.

Равным образом солидарный должник не может предъявить, в виде возражения, требования о производстве зачета того, что кредитор должен его содолжнику.

Ст. 1295. Должник, который безоговорочно принял уступку кредитором его требования третьему лицу, не может более выставить против лица, которому уступлено требование, возражение о зачете, которое он мог бы предъявить до принятия им уступки против лица, уступившего требование.

Что касается уступки требования, которая не была принята должником, но о которой он был уведомлен, то эта уступка препятствует зачету лишь тех требований, которые возникли после этого уведомления.

Ст. 1296. Если два долга не подлежат уплате в одном и том же месте, то можно предъявить в виде возражения требование о зачете лишь с учетом издержек по пересылке.

Ст. 1297. Если имеется несколько долгов, подлежащих зачету, которые должны быть уплачены одним лицом, то в отношении зачета соблюдаются правила, установленные в статье 1256 о зачислении платежей.

Ст. 1298. Зачет не имеет места в нарушение прав, приобретенных третьим лицом. Таким образом, если должник стал (вместе с тем) кредитором (своего прежнего кредитора) и после этого ему запрещено судом производить платежи его кредитору в силу требования третьего лица, то он не может ссылаться на зачет в нарушение интересов лица, производящего взыскание.

Ст. 1299. Тот, кто уплатил долг, который был в силу закона погашен зачетом, не может более при осуществлении требования, которое он не представил к зачету, использовать в своих интересах и во вред третьим лицам привилегии или ипотеки, которые были связаны с этим долгом; из этого исключаются случаи, когда имелась справедливая причина незнания о требовании, которое должно было учесть его долг.

 

Часть Y

О слиянии.

Ст. 1300. Если качества кредитора и должника соединяются в (ном лице, то происходит по праву слияние, которое погашает оба требования.

Ст. 1301. Слияние, происходящее в лице главного должника, дет в пользу его поручителей.

Слияние, происходящее в лице поручителя, не влечет за собой погашения главного обязательства.

Слияние, происходящее в лице кредитора, идет в пользу его солидарных должников лишь в той части, в которой он был должником.

 

Часть YI

О гибели вещи, являвшейся предметом обязательства.

Ст.1302. Если индивидуально-определенная вещь, которая была предметом обязательства, погибнет или будет изъята из оборота или потеряется так, что будет совершенно неизвестно о ее существовании, обязательство погашается, если вещь погибла или была потеряна вины должника и до того, как он допустил просрочку.

Если даже должник впал в просрочку и если на него не возложена ответственность; за, случайное событие, то обязательство является погашенным в том случае, когда вещь одинаково погибла бы у кредитора, если бы она была предоставлена последнему.

Должник обязан доказать случайное событие, на которое он ссылается.

Каким бы образом не погибла или ни была потеряна украденная вещь, ее утрата не освобождает того, кто ее похитил, от возмещения цены.

Ст. 1303. Если вещь погибла, изъята из оборота или была потеряна без вины должника, то должник обязан, если имеются какие-либо право или иски о возмещении, относящиеся к этой вещи, уступить их своему кредитору.

 

ОТДЕЛЕНИЕ YII

Об иске о признании соглашения недействительным. Ст. 1304. (В ред. Закона N 68-5 от 3 января 1968 г.). Во всех случаях, когда предъявление иска о признании соглашения недействительным или расторгнутым не ограничивается более кратким сроком в силу особого закона, этот иск может быть заявлен в течение пяти лет.

В случае насилия, этот срок течет со дня, когда насилие прекратилось; в случае заблуждения или обмана - со дня, когда они были обнаружены.

Срок в отношении действий, исполненных несовершеннолетним лицом, течет со дня его совершеннолетия или освобождения из-под родительской власти; и в отношении действий, исполненных совершеннолетним лицом, находящимся под опекой -со дня, когда оно стало дееспособным. Он течет против наследников недееспособного лица - со дня его смерти, если он не начал течь ранее.

Ст. 1305. (В ред. Закона N 64-1230 от 14 декабря 1964 г.). Простая убыточность соглашения дает основание для расторжения в интересах несовершеннолетнего, не освобожденного из-под родительской власти, всякого рода соглашений.

Ст. 1306. Несовершеннолетний не подлежит восстановлению ib состояние, в котором он находился до заключения соглашения) по причине убыточности, если эта убыточность явилась следствием случайного и непредвиденного события.

Ст. 1307. Простое заявление о своем совершеннолетии, сделанное несовершеннолетним, не является препятствием для его восстановления (в прежнее положение).

Ст.1308. (Закон N 74-631 от 5 июля 1974 г.). Несовершеннолетний, который занимается профессиональной деятельностью, не может получить восстановления в отношении обязательств, которые он принял на себя в связи с осуществлением этой деятельности.

Ст. 1309. Несовершеннолетний не может получить восстановления в отношении соглашений, содержащихся в его брачном договоре, если эти соглашения были заключены с согласия и при участии тех, чье согласие требуется для действительности его брака.

Ст. 1310. Он не может получить восстановления в отношении обязательств, вытекающих из его правонарушения или как бы правонарушения.

Ст. 1311. Не принимается от него просьба о пересмотре обязательства, которое он подписал, будучи несовершеннолетним, если он одобрил его по достижения совершеннолетия, независимо от того, является ли это обязательство недействительным по форме или оно дает только основание для восстановления.

Ст. 1312. (Закон от 18 февраля 1938 г.). Если несовершеннолетние или лица, лишенные дееспособности, могут в этих своих качествах требовать восстановления в отношении принятых ими обязательств, то с них не может быть потребовано возвращения того, что им было вследствие этих обязательств уплачено во время несовершеннолетия или лишения дееспособности кроме тех случаев, когда доказано, что уплаченное послужило к их выгоде.

Ст. 1313. Совершеннолетние могут получить восстановление по причине убыточности соглашения лишь в тех случаях и при тех условиях, которые особо указаны в настоящем Кодексе.

Ст. 1314. Если были выполнены формальности, требуемые в отношении несовершеннолетних или лиц, лишенных дееспособности, для отчуждения недвижимости или для раздела наследства, то указанные лица в отношении этих актов будут рассматриваться таким же образом, как если бы они совершили эти акты, будучи совершеннолетними или до лишения дееспособности.

 

ГЛАВА YI




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (330)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7