Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О признании, делаемом стороной




Ст. 13 54. Признание, которое используется в качестве возражения против одной из сторон, является или внесудебным или судебным.

Ст. 1355. Ссылка на чисто словесное внесудебное признание не приводит к результатам во всех тех случаях, когда дело идет о требовании, доказывание которого свидетельскими показаниями не допускается.

Ст. 13 56. Судебным признанием является заявление, которое делает на суде сторона или лицо, имеющее специальное полномочие. Оно имеет полную силу против того, кто сделал признание. Оно не может быть разделено во вред лицу, сделавшему признание.

Оно не может быть взято обратно, кроме тех случаев, когда будет доказано, что оно явилось следствием заблуждения, касающегося факта. Оно не может быть взято обратно под предлогом заблуждения, касающегося права.

 

Часть V

О присяге

Ст. 13 57. Судебная присяга бывает двух видов: 1) присяга, принести которую одна из сторон предлагает другой для того, чтобы решение данного дела было поставлено в зависимость от этой присяги; эта присяга называется решительной.

2) присяга, принести которую предлагает судья, по своей инициативе, одной или другой стороне.



Решительной присяге.

Ст. 13 58. Принесение присяги может быть предложено по любому виду споров.

Ст. 1359. Можно предложить принести присягу лишь относительно обстоятельства, касающегося лично стороны, которой предложено принести присягу.

Ст. 1360. Можно предложить принести присягу при любом положении дела, хотя бы не было и начала доказательства по требованию или по возражению, по которому требуется принесение присяги.

Ст. 1361. Если лицо, которому предложено принести присягу, откажется от принесения присяги или не согласится передать принесение присяги своему противнику, или противник, которому было передано принесение присяги, откажется от этого, - то указанному лицу или его противнику должно быть отказано в его требовании или в его возражении.

Ст. 1362. Принесение присяги не может быть — передано противной стороне, когда факт, являющийся предметом присяги, не относится к обеим сторонам, но является чисто личным для того, кому было предложено принести присягу.

Ст. 1363. Если предложенная или переданная присяга была принесена, то противнику не разрешается доказывать ее ложность.

Ст. 1364. Сторона, которая предложила или передала принесение присяги, не может взять обратно свое предложение или заявление о передаче, если противник заявил, что он готов принести присягу.

Ст. 1365. Принесенная присяга является доказательством лишь в пользу того, кто предложил принести присягу, или против него, и в пользу его наследников или правопреемников или против них. Однако присяга, которую предложил принести один из солидарных кредиторов должнику, освобождает должника лишь в размере части этого кредитора.

Присяга, принести которую предложено главному должнику, освобождает равным образом и поручителей.

Присяга, принести которую предложено одному из солидарных должников, идет в пользу содолжников.

И присяга, принести которую предложено поручителю, идет в пользу главного должника.

В этих двух последних случаях присяга солидарного содолжника или поручителя идет в пользу другим содолжникам или главному должнику, лишь поскольку было предложено принести присягу относительно долга, а не о факте солидарности или поручительства.

О присяге, принести которую предложено судом по своей инициативе.

Ст. 1366. Судья может предложить одной стороне принести присягу для того, чтобы инициативе поставить решение дела в зависимость от присяги, или только для того, чтобы определить размеры того, к чему присуждается ответчик.

Ст. 1367. Судья, по своей инициативе, может предложить принести присягу как относительно требования, так и относительно возражений против иска, лишь при наличии двух следующих условий, нужно:

1) чтобы требование или возражение не было доказано в полной мере;

2) чтобы оно не было совершенно лишено доказательств. Вне этих двух случаев судья должен просто или присудить требование или отклонить его.

Ст. 1368. Присяга, принесение которой предложено одной из сторон судьей по долгу службы, не может быть передана этой стороной другой стороне.

Ст. 1369. Принесение присяги относительно стоимости предмета иска может быть предложено судьей истцу лишь постольку, поскольку является невозможным установить эту стоимость другим способом. Судья должен даже, в этом случае, определить сумму, в пределах которой будет придана вера присяге истца.

 

ТИТУЛ IY

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ, КОТОРЫЕ ВОЗНИКАЮТ БЕЗ

СОГЛАШЕНИЯ

Ст. 1370. Некоторые обязательства образуются без наличия какого-либо соглашения ни со стороны того, кто обязуется, ни со стороны того, перед кем он обязуется.

Одни (обязательства) возникают лишь в силу закона; другие рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным. Первые являются обязательствами, образующимися независимо от действия воли, как-то: обязательства между двумя соседними собственниками или обязательства опекунов и других управителей, которые не могут отказаться от возложенных на них обязанностей. Обязательства, которые рождаются из личных действий того, кто оказывается обязанным, вытекают или из как бы соглашений, или из правонарушений, или из как бы правонарушений, эти обязательства составляют содержание настоящего титула.

 

Глава I

О как бы договорах

Ст. 1371. Как бы договорами являются сугубо добровольные действия человека, из которых вытекает какое-либо обязательство перед третьим лицом и иногда взаимное обязательство сторон.

Ст. 1372. Если кто-либо добровольно ведет дела другого, вне зависимости от того, знает ли собственник о ведении дел или не знает, то тот, кто ведет дела, заключает молчаливое обязательство продолжать ведение дела, которое он начал, и довести его вплоть до времени, когда собственник будет в состоянии сам заботиться о своих делах; он должен равным образом принять на себя все то, что связано с данным делом.

Он подчиняется всем обязанностям, которые возникли бы, если бы прямо существовало поручение, которое ему дал бы собственник.

Ст. 1373. Он обязан продолжать ведение дела, хотя бы хозяин умер раньше окончания дела, вплоть до того, как наследник мог бы взять на себя руководство делом.

Ст. 1374. Он обязан вносить в ведение дела всю заботливость хорошего хозяина.

Однако обстоятельства, которые привели его к принятию на себя ведения дела, могут дать судье основания смягчить его ответственность за убытки, которые возникнут вследствие ошибок или небрежности ведущего дело.

Ст. 1375. Хозяин, дело которого велось хорошо, должен выполнить обязательства, которые ведущий дело заключил от его -имени, дать последнему возмещение за все личные обязательства, которые тот принял на себя, и возместить ему все сделанные им полезные и необходимые расходы.

Ст. 1376. Тот, кто получил по ошибке или сознательно, то, что он не должен был получить, обязывается выдать полученное им тому, от кого он получил это недолжным образом.

Ст. 1377. Если лицо, которое по ошибке считало себя должником, уплатило долг, то оно имеет право требовать возврата уплаченного от кредитора.

Однако это право прекращается в случае, если кредитор после получения платежа уничтожил свой документ; сохраняется требование лица, которое произвело платеж, к тому, кто был действительным должником.

Ст. 1378. Если получивший проявил недобросовестность, то он обязан возвратить как капитал, так и проценты или плоды со дня платежа.

Ст. 1379. Если вещь, полученная недолжным образом, является недвижимостью или телесным движимым имуществом, то получивший обязан возвратить ее в натуре, если она существует, или ее стоимость, если она уничтожена или повреждена по его вине; он является ответственным за ее утрату вследствие случайного события, если он получил эту вещь недобросовестно.

Ст. 1380. Если тот, кто, получив вещь добросовестно, продал ее, то он должен возвратить лишь цену, за которую вещь была продана.

Ст. 1381. Тот, кому вещь возвращена, должен возместить даже недобросовестному владельцу все необходимые и полезные расходы, которые были сделаны для сохранения вещи.

 

Глава II




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)