Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О найме работы и услуг




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст. 1779. Имеется три главных вида найма работы и услуг: 1) наем рабочих людей, которые предоставляют кому-либо свои услуги;

2) наем перевозчиков как по земле, так и по воде, которые принимают на себя обязанность перевозки людей или товаров;

3) (Закон N 63-3 от 3 января 1967 года) "Наем архитекторов, производителей работ и техников для проведения исследований или подрядных работ".

Отделение I

О найме слуг и рабочих

Ст. 1780. Можно принимать на себя обязанность предоставить свои услуги лишь на срок или для выполнения определенного дела.

(Закон от 27 декабря 1890 года) Наем услуг, совершенный без определения его продолжительности, может всегда прекратиться по воле одной из договаривающихся сторон.

Однако расторжение договора по воле лишь одной из договаривающихся сторон может явиться основанием для взыскания убытков.

При определении размера возмещения, подлежащего уплате, нужно учитывать обычаи, характер предоставаленных услуг, время, в течение которого услуги предоставлялись, произведенные удержания и платежи, сделанные с целью обеспечения пенсии при уходе с работы, и, вообще, все обстоятельства, являющиеся доказательством и могущие определить размер причиненного ущерба.



Стороны не могут заранее отказаться от могущего принадлежать им права взыскания убытков согласно вышеизложенным постановлениям.

Споры, которые могут возникнуть при применении предыдущих постановлений и которые будут рассматриваться в гражданских трибуналах и апелляционных судах, должны рассматриваться судами порядком, установленным для дел, рассматриваемых сокращенным образом и срочно. Ст. 1781. Отменено Законом от 2 августа 1868 года.

 

ОТДЕЛЕНИЕ II

О ПЕРЕВОЗЧИКАХ ПО ЗЕМЛЕ И ПО ВОДЕ

Ст. 1782. Перевозчики по земле и по воде подчиняются, в отношении хранения и сохранения вещей, которые им вверены, тем же обязательствам, как содержатели гостиниц, о которых говорится в титуле "О договорах хранения и о секвестре".

Ст. 1783. Они отвечают не только за то, что они приняли на свое судно или повозку, но и зато, что им было передано в порту или в складе, для помещения на судно или на повозку.

Ст. 1784. Они являются ответственными за гибель и повреждение вещей, которые им вверены, кроме тех случаев, когда вещи погибли или были повреждены в силу случайного события или непреодолимой силы.

Ст. 1785. Содержатели общественного сухопутного и водного транспорта и общественных гужевых перевозок обязаны вести реестр переданных им для перевозки денег, вещей и пакетов.

Ст. 1786. Содержатели или руководители общественного сухопутного и водного транспорта, общественных гужевых перевозок, хозяева лодок и судов сверх того подчиняются особым регламентам, которые являются законом между ними и другими гражданами.

 

ОТДЕЛЕНИЕ Ш

О ПОДРЯДЕ

Ст. 1787. При возложении на кого-либо выполнения работы по договору может быть установлено, что он предоставит лишь свою работу или свои специальные знания, или что он предоставит также и материал.

Ст. 1788. В случае, если работник предоставляет материал и вещь погибнет каким бы то ни было образом до ее доставки, то гибель идет за счет работника, кроме тех случаев, когда хозяин просрочил принятие вещи.

Ст. 1789. В случае, если работник предоставляет лишь свою работу или свои специальные знания и если вещь погибнет, то работник отвечает лишь за свою вину.

Ст. 1790. Если в случае, указанном в предыдущей статье, вещь погибнет хотя бы без всякой вины со стороны работника, до того как работа была принята, и без просрочки со стороны хозяина в отношении проверки выполнения работы, то работник не имеет права требовать платы, за исключением тех случаев, когда вещь погибла вследствие пороков материала.

Ст. 1791. Если дело идет о работе, состоящей из нескольких частей или которая определяется мерой, то проверка может делаться по отдельным частям; работа считается выполненной в тех частях, за которые произведен платеж, если хозяин платит работнику по мере выполненной работы.

Ст. 1792. (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Всякий строитель сооружения отвечает в силу закона перед хозяином или приобретателем сооружения за вред, происшедший даже вследствие недостатков грунта, который ставит под угрозу прочность сооружения или который, затрагивая один из его существенных элементов или один из элементов его оборудования, делает непригодным использование этого сооружения по его назначению.

Такая ответственность не наступает, если строитель докажет, что вред произошел по иной причине.

Ст.1792-1. (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Строителем сооружения считается:

1) всякий архитектор, производитель работ, техник или другое лицо, связанное с заказчиком работ договором найма работы;

2) всякое лицо, которое продает после завершения строительства сооружение, которое оно построило или заказало построить;

3) всякое лицо, которое, хотя бы и действовало в качестве уполномоченного представителя собственнику, выполняет мисссию, сходную с миссией заказчика работы.

Ст-1792-2. (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Презумпция ответственности, установленная статьей 1792, распространяется равным образом и на вред, который затрагивает прочность элементов оборудования здания, но только если они составляют неразрывное целое с работами, связанными с системой жизнеобеспечения, фундаментом, несущими конструкциями, наземными и подземными коммуникациями.

Элемент оборудования считается составляющим неразрывное целое с одним из упомянутых в предыдущей части видом работ, если его слом, его разборка или его замена не может осуществиться без ухудшения этой работы или нанесения ей существенного вреда.

Ст. 1792-3. (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Другие элементы оборудования здания имеют гарантию хорошей работы минимальной продолжительностью в два года, считая с момента приемки работы.

Ст. 1792-4. (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Производитель работы, части работы или элемента оборудования спроектированного и осуществленного в соответствии с точными и заранее определенными требованиями, предъявляемыми к его работе, несет солидарную ответственность за обязательства, возложенные статьями 1792,1792-2 и 1792-3 на наймодателя работы, который осуществил без изменений и в соответствии с правилами, предписанными производителем работы, работу, часть работы или соответствующий элемент оборудования.

К производителям работ во исполнение настоящей статьи приравниваются:

тот, кто импортирует работу, часть работы или элемент оборудования, сделанный за границей;

тот, кто представил это как свое произведение, снабдив его своим именем, своей фабричной маркой или любым другим отличительным знаком.

Ст. 1792-5 (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Всякий пункт договора, предметом которого является либо исключение и ограничение ответственности, предусмотренной в статьях 1792, 1792-1 и 1792-2, либо исключение (Закон N 90-1129 от 19 декабря 1990г„ статья 2) "гарантий, предусмотренных в статьях 1792-3 и 1792-6" (в прежней редакции: гарантии, предусмотренной в статье 1792-3) или ограничение сферы их действия, либо устранение или ограничение солидарной ответственности, предусмотренной в статье 1792-4, -считается ничтожным.

Ст-1792-6 (Закон N 78-12 от 4 января 1978 г.) Приемка является актом, посредством которого заказчик объявляет о приемке работы с оговорками или без них. Она происходит по требованию более заинтересованной стороны либо полюбовно, либо, в случае отсутствия согласия, по суду. Во всяком случае, это осуществляется с участием сторон.

Гарантия хорошего качества, которая возложена на подрядчика в течение одного года, считая с момента приемки, распространяется на устранение всех недостатков отмеченных заказчиком работы, либо с помощью оговорок, упомянутых в протоколе приемки, либо путем письменного уведомления о недостатках, обнаруженных после приемки.

Сроки, необходимые для выполнения работ по устранению недостатков, устанавливаются по общему согласию заказчика и соответствующего подрядчика.

В отсутствие подобного согласия или в случае несоблюдения установленного срока работы, и после безрезультатного предупреждения о просрочке, могут быть выполнены за счет не выполнившего обязательства подрядчика.

Выполнение работ, необходимых для обеспечения хорошего качества, констатируется по взаимному согласию или, в случае его отсутствия, по суду.

Гарантия не распространяется на работы, необходимые для устранения последствий обычного пользования.

Ст. 1793. Если архитектор или подрядчик принял на себя обязанность постройки на свой риск какого-либо строения согласно установленному плану, согласованному с собственником земли, то он не может требовать никакого увеличения цени ни под предлогом возрастания стоимости рабочей силы и материалов, ни под предлогом изменений или увеличений, сделанных против плана, если эти изменения или увеличения не были разрешены в письменной форме и цена их не была согласована с собственником.

Ст. 1794. Хозяин может расторгнуть по своему усмотрению указанный в предыдущей статье подряд, хотя бы работа была уже начата, с возмещением подрядчику всех его расходов, всех его трудов и всего, что он мог бы заработать на этом деле.

Ст. 1795. Договор найма работы расторгается в силу смерти работника, архитектора или подрядчика.

Ст. 1796. Собственник, однако, обязан уплатить соразмерно указанной в соглашении цене в их наследство (наследственную массу) стоимость выполненных работ и приготовленных материалов, но лишь тогда, когда эти труды или эти материалы могут быть ему полезны.

Ст. 1797. Подрядчик отвечает за действия лиц, которые у него работают.

Ст. 1798. Каменщики, плотники и другие рабочие, которые были заняты на постройке здания или на других работах, производимых подрядным способом, могут предъявить иск к тому, для кого работы производились, но лишь в том объеме, в каком это лицо является должником перед подрядчиком, когда предъявлен иск указанными лицами.

Ст. 1799. Каменщики, плотники, слесари и другие рабочие, которые непосредственно выполняют подряд за цену, установленную за выполнение всей работы целиком, подчиняются правилам, предписанным в настоящем отделении : они являются подрядчиками в части (работы), которую выполняют.

 

ГЛАВА IY

О НАЙМЕ СКОТА

ОТДЕЛЕНИЕ 1

ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Ст. 1800. Наем животных есть договор, в силу которого одна из сторон дает другой определенное количество скота для того, чтобы эта последняя охраняла скот, кормила его и заботилась о нем на условиях, содержащихся в договоре.

Ст. 1801. Имеется несколько видов найма скота: простой или обыкновенный наем скота; наем скота на половинных началах;

наем скота фермерам или земледельцам, обязанным уплачивать часть плодов.

Имеется еще четвертый вид договора, который неточно называется "наймом скота".

Ст. 1802. Можно сдавать по договору найма скота все виды животных, которые могут приносить приплод или пользу для сельского хозяйства или для торговли.

Ст. 1803. За отсутствием особых соглашений эти договоры определяются следующими принципами.

 

ОТДЕЛЕНИЕ П

О ПРОСТОМ НАЙМЕ СКОТА

Ст. 1804. Договор простого найма скота есть договор, в силу которого одно лицо дает другому скот для охраны, кормления и заботы о нем с условием, что наниматель обращает в свою пользу половину приплода и что на него возлагается также половина потерь.

Ст. 1805. (Закон от 9 июня 1941 г.) Оценка, данная скоту в договоре найма, не переносит собственности на нанимателя; эта оценка не имеет иной цели, как определить потерю или выгоду, которая может оказаться при окончании договора найма.

Ст. 1806. Наниматель должен проявлять заботливость хорошего хозяина в отношении сохранения скота.

Ст. 1807. Он отвечает за случайное событие лишь в том случае, если этому событию предшествовала какая либо его вина, без которой потеря не наступила бы.

Ст. 1808. В случае спора наниматель обязан доказать случайность события, и наймодатель обязан доказать вину, которую он вменяет нанимателю.

Ст. 1809. Наниматель, который освобождается от ответственности в силу случайного события, всегда обязан отчитаться в шкурах животных.

Ст.1810. (Закон от 5 октября 1941г.) Если скот погибнет целиком без вины нанимателя, то потеря лежит на наймодателе.

Если погибнет лишь часть, то потеря возлагается на обе стороны на основании- первоначальной оценки и оценки по истечении договора найма скота.

Ст. 1811. Не допускаются соглашения:

о том, что на нанимателя возлагается ответственность за гибель всего скота, хотя бы происшедшая вследствие случайного события и без вины нанимателя, или о том, что на нанимателя возлагается большая доля ответственности за гибель, чем его доля в прибыли.

или о том, что наймодатель в конце договора может взять себе до раздела более того количества скота, чем то, которое он предоставил.

Всякое подобное соглашение является ничтожным. Молоко, навоз и работа животных, сданных в наем, идут в пользу нанимателя. Шерсть и приплод подлежат разделу.

Ст. 1812. Наниматель не может распоряжаться без согласия наймодателя ни одним животным из стада как из числа переданных ему животных, так и с приплода; равным образом и сам наймодатель не может распоряжаться этими животными без согласия нанимателя.

Ст. 1813. Если скот сдан фермеру, нанимающему землю у другого лица, то о найме скота должно быть сообщено собственнику (земли), с которым этот фермер заключил договор найма; если этого не сделано, то собственник обязан обратить взыскание на этот скот и потребовать его продажи для погашения задолженности фермера.

Ст. 1814. Наниматель не может производить стрижку (животных), не предупредив об этом наймодателя.

Ст. 1815. Если в соглашении не указано определенного срока продолжительности найма скота, то считается, что договор найма скота заключен на три года.

Ст. 1816. Наймодатель может до истечения срока потребовать уничтожения договора, если наниматель не выполняет своих обязанностей.

Ст. 1817. (Закон от 9 июня 1941 г.) При окончании срока договора найма или при его уничтожении наймодатель может, до раздела, взять себе животных каждого вида в количестве, покрывающем первую оценку; в частности это касается количества, породы, возраста, веса и качества животных; остаток подлежит разделу.

Если не существует достаточного количества животных, чтобы покрыть первую оценку, как- это определено выше, то между сторонами производится расчет потери на основе стоимости животных в день окончания договора.

Всякое соглашение, согласно которому наниматель, при окончании срока договора найма или при его уничтожении, должен оставить скот такой же стоимости по оценке, как скот, который он получил, является ничтожным.

 

Часть III




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (421)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7