Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Об уступке долей в товариществе




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст. 1861. Доли участия могут быть уступлены лишь с согласия всех членов товарищества.

Устав, однако, может оговорить, что согласие будет предоставляться указанным в нем большинством участников или что согласие может быть предоставлено руководителями. Устав может также освободить от необходимости получения согласия на уступку долей участия другим членам товарищества или супругу одного из них. Если иного положения не содержится в уставе, то не требуется одобрения для уступки долей участия в пользу восходящих и нисходящих родственников отчуждателя.

О планируемой уступке долей участия уведомляется товарищество и каждый его член и испрашивается их согласие. В том случае, если устав оговаривает возможность предоставления согласия руководителями, уведомляется только товарищество. Если оба супруга одновременно являются членами товарищества, уступка одним из супругов своей доли в пользу другого, чтобы иметь юридическую силу, должна быть подтверждена нотариально заверенным актом либо после смерти отчуждателя актом, подписанным только заинтересованными лицами, на котором проставлена дата, не подлежащая оспариванию.



Ст. 1862. Если несколько членов товарищества изъявили волю на приобретение долей участия, то они, если иного не предусмотрено в уставе, признаются приобретателями пропорционально числу долей, которыми они владели ранее.

Если ни один из участников не изъявил желания на приобретение долей участия, товарищество может предложить приобрести их третьему лицу, единодушно утвержденному другими участниками, либо в соответствии с условиями, предусмотренными уставом. Товарищество может также выкупить доли с целью их аннулирования.

Фамилия или фамилии приобретателей долей, участников или третьих лиц, или предложение о выкупе долей товариществом, а также предлагаемая оценочная стоимость сообщаются отчуждателю. В случае оспаривания оценочной стоимости она назначается в соответствии с положениями статьи 1843-4 с учетом ненанесения ущерба праву отчуждателя сохранить свои доли участия.

Ст. 1863. Если в течение шести месяцев со времени последнего уведомления, предусмотренного в третьем абзаце статьи 1861, отчуждателю не сделано ни одного предложения о приобретении его долей участия, согласие на их передачу считается полученным, если только другие члены товарищества не приняли в тот же срок решения о досрочном роспуске товарищества.

В этом случае отчуждатель может признать это решение утратившим силу, уведомив, что он отказывается от уступки своих долей участия, в течение месяца со времени принятия упомянутого решения.

Ст. 1864. Отступления от положений двух предыдущих статей могут быть сделаны лишь с целью изменения срока в шесть месяцев, предусмотренного в статье 1863 (первый абзац), однако срок, предусмотренный в уставе, не должен быть больше года и меньше месяца.

Ст. 1865. Передача долей участия должна быть засвидетельствована письменно. Она противопоставима товариществу в порядке, предусмотренном в статье 1690, либо, если это оговорено уставом, путем записи акта о передаче в реестры товарищества.

Она противопоставима третьим лицам лишь после выполнения этих формальностей и публикации.

Ст. 1866. Доли участия могут являться предметом залога, засвидетельствованного либо удостоверенным актом, либо актом, скрепленным подписями только заинтересованных сторон, предъявленным товариществу и акцептированным им в удостоверенном акте, и дающего право на публикацию, дата которой определяет разряд кредиторов, принявших доли участия в качестве залога. Те, чьи документы опубликованы в один день, вступают в конкуренцию.

Залогодержатель пользуется привилегией на права в товариществе, отданные в залог, в силу одной только публикации о приеме прав в залог.

Ст. 1867. Всякий участник может получить от других участников их согласие на передачу в залог долей участия на тех же условиях, что и их согласие на уступку долей.

Согласие на передачу в залог влечет за собой получение согласия лица, в пользу которого делается уступка, в случае принудительной продажи долей участия при условии, что члены товарищества и само товарищество будут уведомлены об этом за месяц до продажи.

Каждый участник может заменить приобретателя доли в пятидневный срок с момента продажи. Если несколько участников используют такую возможность, они, если иного не предусмотрено положениями устава, считаются приобретателями пропорционально числу долей участия, которыми они располагали ранее. Если ни один из участников не использует этой .возможности, товарищество может само выкупить доли участия с целью их аннулирования.

Ст. 1868. Участники и товарищество также должны быть уведомлены о принудительной продаже, не проистекающей из передачи в залог, на которую участники предоставили свое согласие, за месяц до продажи.

Участники могут в этот срок принять решение о роспуске товарищества или приобретении долей участия на условиях, предусмотренных в статьях 1862 и 1863.

Если продажа состоялась, участники или товарищество могут использовать право замены, которое признается за ними статьей 1867. Неиспользование такой возможности влечет за собой согласие приобретателя.

 

Часть VII




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (470)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7