Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О последствиях поручительства во взаимоотношениях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Должника и поручителя

Ст.2028. Поручитель, уплативший долг, имеет обратное требование к главному должнику, вне зависимости от того, было ли поручительство дано с ведома или без ведома должника.

Это обратное требование имеет место как в отношении основной суммы долга, так и в отношении процентов и издержек; однако поручитель может требовать лишь издержки, сделанные им после того, как он сообщил главному должнику о предъявлении судебного требования к нему (поручителю).

Он имеет также обратное требование в отношении убытков, если таковые возникли.

Ст.2029. Поручитель, который уплатил долг, вступает во все права, принадлежавшие кредитору против должника.

Ст.2030. Если было несколько солидарных главных должников по одному долгу, то поручитель, давший поручительство за всех их, имеет к любому из них требование о возвращении ему всей уплаченной им суммы.

Ст.2031. Поручитель, уплативший долг, не имеет обратного требования к главному должнику, который уплатил после этого вторично тот же долг, если он не сообщил главному должнику о произведенном им платеже, но он имеет против кредитора иск о возвращении (того, что он уплатил).



Если поручитель произвел платеж без предъявления к нему судебного требования и без уведомления главного должника, то он не имеет обратного требования к главному должнику в случае, если в момент платежа этот должник имел основания для требования о признании долга погашенным; но он имеет право предъявить иск кредитору о возвращении (уплаченного).

Ст.2032. Поручитель, даже ранее производства платежа, может возбудить дело против должника для получения от последнего возмещения:

1) если к поручителю предъявлено судебное требование о платеже;

2) если должник объявлен несостоятельным или разорился;

3) если должник принял на себя обязательство представить поручителю в определенный срок документ об освобождении поручителя от ответственности;

4) если долг подлежит взысканию в силу наступления срока исполнения, указанного в договоре;

5) по истечении 10 лет, если главное обязательство не включает в себя указания определенного времени исполнения, кроме тех случаев, когда главное обязательство, как, например, опека, не может быть по своей природе погашено ранее определенного срока.

 

Часть III

О последствиях поручительства во взаимоотношениях сопоручителей

Ст.2033. Если несколько поручителей приняли на себя поручительство за одного должника по одному и тому же долгу, то поручитель, который уплатил долг, имеет обратное требование к другим поручителям, к каждому из них - в размере его доли.

Но это обратное требование имеет место лишь тогда, когда поручитель произвел платеж в одном из случаев, указанных в предыдущей статье.

 

ГЛАВА III

О ПОГАШЕНИИ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Ст.2034. Обязательство, вытекающее из поручительства, погашается в силу тех же причин, как и другие обязательства.

Ст.2035. Слияние, происходящее в лице главного должника в поручителя, когда один из них становится наследником другого, не погашает иска кредитора против того, кто является поручителем за поручителя.

Ст.2036и Поручитель может противопоставить кредитору все возражения, которые принадлежат главному должнику и являются неотделимыми от долга.

Но он не может- противопоставить возражений, которые являются чисто личными возражениями должника.

Ст.2037. Поручитель освобождается от ответственности, если в силу действий кредитора поручитель не может вступить на место кредитора в отношении принадлежащих последнему прав, ипотек и привилегий.

Ст.2038. Если кредитор добровольно согласился принять в качестве платежа по главному обязательству, недвижимости или какой-либо предмет, то поручитель освобождается от ответственности, хотя бы у кредитора это имущество было отобрано по суду.

Ст.2039. Простое продление срока (исполнения), предоставленное кредитором главному должнику, не освобождает поручителя от его ответственности; в этом случае поручитель может предъявить к должнику судебное требование о принуждении его к платежу.

 

ГЛАВА IY

О ЗАКОННОМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ И О СУДЕБНОМ

ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ

Ст.2040. Всякий раз, когда лицо обязано, в силу закона или судебного решения, представить поручителя, предложенный поручитель должен отвечать условиям, предписанным статьями 2018 и 2019.

Если дело идет о судебном поручительстве, то поручитель, кроме того, должен быть таким лицом, которое может подлежать личному задержанию.

Ст.2041. Тот, кто не может найти себе поручителя, может представить вместо поручителя достаточный залог.

Ст.2042. Судебный поручитель не может требовать обращения взыскания на имущество главного должника.

Ст.2043. Тот, кто дал простое (без оговорок) поручительство за судебного поручителя, не может требовать обращения взыскания на имущество главного должника и поручителя.

ТИТУЛ ХY

О МИРОВЫХ СДЕЛКАХ

Ст.2044. Мировая сделка является договором, в силу которого стороны оканчивают возникший спор или предупреждают возникновение спора в будущем.

Ст.2045. Для заключения мировой сделки необходимо обладать способностью распоряжаться предметами, которые предусматривает мировая сделка.

Опекун может заключить мировую сделку от имени несовершеннолетнего или лица, лишенного дееспособности, лишь сообразно со Ст.467 титула "О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под власти", и он может заключить мировую сделку и с несовершеннолетним, по достижении им совершеннолетия, относительно счетов по опеке лишь сообразно со Ст.472 того же титула.

Коммуны и государственные учреждения могут заключать мировые сделки лишь с особого разрешения правительства.

Ст.2046. Можно заключить мировую сделку о гражданско-правовом возмещении за правонарушение.

Мировая сделка не является препятствием к возбуждению преследования прокуратурой.

Ст.2047. Можно добавить к мировой сделке соглашение о неустойке, подлежащей взысканию с того, кто не выполнит мировой сделки.

Ст.2048. Мировые сделки ограничивают свое действие указанным в них предметом; выраженный в мировой сделке отказ от всех прав, исков и претензий понимается лишь в смысле того, что относится к спору, вызвавшему мировую сделку.

Ст-2049. Мировые сделки регулируют лишь спорные вопросы, включенные в эти сделки, вне зависимости от того, выразили ли стороны свое намерение в специальных или общих выражениях, или же это намерение может быть с необходимостью выведено из того, что выражено в сделке.

Ст.2050. Если тот, кто заключил мировую сделку по поводу права, возникшего в его лице, приобретет затем подобное же право, возникшее у другого лица, то он, в отношении вновь приобретенного права, не связан предыдущей мировой сделкой.

Ст.2051. Мировая сделка, заключенная одним из заинтересованных лиц, не связывает других заинтересованных лиц и не может быть использована ими в качестве возражения.

Ст.2052. Мировые сделки имеют, для заключивших их сторон. силу судебного решения последней инстанции.

Они не могут быть оспорены ни по причине заблуждения i праве, ни по причине их невыгодности.

Ст.2053. Однако мировая сделка может быть признан; ничтожной (rescision), если имеется заблуждение, относящееся i личности или к предмету спора.

Она может быть признана ничтожной во всех случаях, когда имеется обман или насилие.

Ст.2054. Равным образом имеется основание для иска о признании ничтожной мировой сделки, если она была заключена во исполнение ничтожной сделки, кроме тех случаев, когда стороны заключили мировую сделку именно по поводу этой ничтожности.

Ст.2055. Мировая сделка, заключенная на основании документов, которые впоследствии были признаны подложными, является целиком ничтожной.

Ст.2056. Если мировая сделка касается судебного процесса, окончившегося судебным решением, вступившим в законную силу, и если стороны или одна из них не знали об этом решении, то мировая сделка является ничтожной.

Если решение, о котором стороны не знали, могло быть пересмотрено в апелляционном порядке, то мировая сделка будет действительной.

Ст.2057. Если стороны заключили мировую сделку относительно всех связывавших их дел, то правооснования (titres) которые были им неизвестны во время заключения мировой сделки: которые были впоследствии обнаружены, не являются причине признания сделки ничтожной, кроме тех случаев, когда эти правооснования были скрыты одною из сторон.

Но мировая сделка будет ничтожной, если она имела лишь дин предмет, на который по вновь обнаруженным правооснованиям дна из сторон не имела никакого права.

Ст. 2058. Ошибка в расчетах по мировой- сделке должна быть исправлена.

 

ТИТУЛ XVI

ТРЕТЕЙСКОМ СОГЛАШЕНИИ

(Закон N 72-626 от 5 июля 1972 г.)

Ст.2059. (Закон N 72-626 от 5 июля 1972 г.) Все лица могут заключать третейские соглашения относительно прав, которые находятся в их свободном распоряжении.

Ст.2060. (Закон N 72-626 от 5 июля 1972 г.) Нельзя заключать третейские соглашения по вопросам гражданского состояния и правоспособности лиц, по вопросам, относящимся к разводам и к разлучению супругов, или по спорам, касающимся административно-территориальных органов государства и публичных учреждений и вообще всех дел, которые затрагивают публичный порядок. (Закон N 75-596 от 9 июля 1975 г.) Однако декрет может разрешить отдельным категориям публичных учреждений торгового и промышленного характера заключать третейские соглашения.

Ст.2061. (Закон N 72-626 от 5 июля 1972 г.) Арбитражная оговорка считается ничтожной, если не имеется других распоряжений в соответствии с законом. (Ст.2062 - 2070 не задействованы).

 

ТИТУЛ XVII

О ЗАЛОГЕ

Ст.2071. Залог есть договор, в силу которого должник передает вещь кредитору для обеспечения долга.

Ст.2072. Залог движимой вещи называется закладом. Залог недвижимой вещи называется антихрезом.

ГЛАВА 1

О ЗАКЛАДЕ

Ст.2073. Заклад предоставляет кредитору право на оплату его требования из (стоимости) вещи, являющейся объектом заклада, на основании привилегий и предпочтения перед прочими кредиторами.

Ст.2074. (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) Эта привилегия имеется по отношению к третьим лицам, лишь поскольку имеется публичный или частный акт, надлежащим образом зарегистрированный, содержащий указание на подлежащую уплате сумму, равно как на вид и характер вещей, переданных в качестве заклада, или к которому приложена опись с указанием их качества, веса и меры.

Ст.2075. (Закон N 80-525 от 12 июля 1980 г.) Если заклад устанавливается на бестелесные движимости, такие, как движимые права требования, то о публичном или надлежащим образом зарегистрированном частном акте сообщается должнику по обязательству, данному в качестве заклада, или им совершается акцент на удостоверенном акте. Ст-2075-1. (Закон N 72-626 от 5 июля 1972 г.) Передача на хранение вещи или передача на хранение денежных сумм, ценных бумаг или валюты, производимое по решению суда в порядке гарантии или в порядке возмещения иска влечет за собой специальное хранение и привилегии, указанные в Ст.2073.

Ст.2076. Во всех случаях привилегия существует на заложенную вещь, лишь поскольку предмет заклада был передан и остался во владении кредитора или третьего лица, выбранного по соглашению сторон.

Ст.2077. Заклад может быть дан третьим лицом за должника. Ст.2078. Кредитор не может, при отсутствии платежа, распоряжаться заложенной вещью; но он должен испросить судебное распоряжение о том, что эта вещь остается за ним в качестве платежа части долга, соответствующей стоимости указанной вещи, на основании оценки, произведенной экспертами, или испросить, судебное распоряжение о продаже вещи с аукциона.

Всякое соглашение, которое разрешило бы кредитору присвоить себе заложенную вещь или распоряжаться ею без соблюдения указанных выше формальностей, является ничтожным.

Ст.2079. До лишения должника права собственности, если к тому имеются основания, должник остается собственником заложенной вещи; эта вещь является в руках кредитора лишь предметом хранения, обеспечивающим привилегию кредитора.

Ст.2080. Кредитор отвечает по правилам, установленный в титулы "О договорах или договорных обязательствах вообще", за утрату или ухудшение вещи, происшедшее по его небрежности.

Со своей стороны должник отвечает перед кредитором за полезные и необходимые расходы, которые кредитор произвел для сохранения заложенной вещи.

Ст.2081. Если дело идет о долговом требовании, данном в заклал, и если это долговое требование приносит проценты, то кредитор засчитывает эти проценты в погашение процентов, которые он должен получить.

Если долг, в обеспечение которого дано в заклад право требования, сам не приносит процентов, то зачисление (процентов, приносимых заложенным требованием) производится в погашение капитальной суммы долга.

Ст-2082. Должник не может, кроме тех случаев, когда держатель заложенной вещи злоупотребляет этой вещью, требовать возвращения вещи, если он не произвел полного платежа как капитальной суммы, так и процентов и издержек по долгу, в обеспечение которого заклад был установлен.

Если существовал другой долг того же должника тому же кредитору, заключенный после установления заклада и срок исполнения по которому наступил раньше уплаты первого долга, то кредитор не является обязанным выдать заложенную вещь до производства ему полного платежа и по одному, и по другому долгу, хотя бы не было никакого соглашения о том, что заклад обеспечивает платеж второго долга.

Ст.2083. Заклад является неделимым, хотя бы долг был разделен между наследниками должника или наследниками кредитора.

Наследник должника, уплативший свою часть долга, не может требовать выдачи ему соответственной части заклада, пока долг не погашен целиком.

Со своей стороны наследник кредитора, который получил свою часть долга, не может возвратить заклада в нарушение интересов тех из его сонаследников, которые еще не получили платежа.

Ст.2084. Вышеизложенные постановления не применяются ни к торговым делам, ни к разрешенным (правительством) предприятиям, выдающим ссуды под заклад; в отношении этих предприятий подлежат соблюдению относящиеся к ним законы и регламенты.

 

ГЛАВА II

ОБ АНТИХРЕЗЕ

Ст.2085. Антихрез устанавливается лишь в письменной форме. По этому договору кредитор приобретает лишь право извлекать плоды недвижимости, с обязанностью засчитывать их ежегодно в погашение процентов, если он имеет право на получение процентов, и затем - в погашение капитальной суммы его требования.

Ст.2086. Кредитор обязан, если нет иного соглашения уплачивать взносы и ежегодные повинности с недвижимости, которая у него находится в силу антихреза.

Он должен также, под угрозой ответственности за убытки, заботиться о поддержании и о полезном и необходимом ремонте недвижимости, с использованием плодов (доходов) для производства всех расходов, относящихся к этим предметам.

Ст.2087. Должник не может, до полного погашения долга, требовать предоставления ему пользования недвижимостью, на которую установлен антихрез.

Но кредитор, который хочет освободиться от обязанностей, изложенных в предыдущей статье, может всегда, если он не отказался от этого права, принудить должника вступить снова в пользование своей недвижимостью.

Ст.2088. Кредитор не становится собственником недвижимости в силу одного факта неплатежа в обусловленный срок; всякое противоположное соглашение является ничтожным. В случае неплатежа он может требовать отобрания от должника собственности (expropriation) законным порядком.

Ст.2089. Если стороны согласились, что плоды будут засчитываться в погашение процентов, целиком или до известной суммы, то это соглашение будет исполняться, как всякое другое соглашение, не запрещенное законами.

Ст.2090. Постановление Ст. Ст-2077 и 2083 применяются к антихрезу так же, как к закладу.

Ст.2091. Все, что постановлено в настоящей главе, не влияет на права, которые третьи лица могут иметь на участок недвижимости, переданный на основании антихреза.

Если кредитор, которому передан участок на основании антихреза, кроме того, имеет на участок привилегии или ипотеки, законно установленные и находящиеся в силе (conserve), то он осуществляет их, сообразно их очередности и как всякий другой кредитор.

 

ТИТУЛ XVIII




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7