Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


О некоторых особых положениях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

3т.2271. (Закон N 71-586 от 16 июля 1971 г.) Иск учителей и преподавателей наук и искусств за уроки, которые они дают помесячно; иск содержателей гостиниц и ресторанов об уплате за помещение и питание, которое они представляют, погашаются шестимесячной давностью.

Ст.2272. (Закон N 71-586 от 16 июля 1971 г.) Иск судебных исполнителей о вознаграждении за объявление ими актов и исполнение ими поручений;

иск содержателей пансионов об уплате им за пансион их учеников и иск других учителей об уплатеим за обучение погашается годичной давностью.

Иск врачей, хирургов, хирургов-дантистов, акушерок и фармацевтов об оплате посещений, операций и лекарств погашается двухлетней давностью.

Иск торговцев об уплате за товары, которые они продают частным лицам, не являющимся торговцами, погашается двухлетней давностью.

Ст.2273. Иск поверенных об оплате их расходов i вознаграждении погашается двухлетней давностью, исчисляемой судебного решения дела, которое они вели, или с примирения сторон или с отмены полномочий этих поверенных. В отношении незаконченных дел они не могут заявлять требований об оплате, если эти требования возникли более пяти лет тому назад.



Ст.2274. Давность в вышеуказанных случаях имеет место, хотя бы поставки, доставки, услуги и работы продолжались.

Она прекращает свое течение лишь тогда, когда имело место заключение счетов, выдача расписки или обязательства или вызов в суд, не утративший своей силы.

Ст.2275. Однако лица, требованиям которых противопоставляется эта ссылка на давность, могут предложить тем, кто ссылается на давность, принести присягу по вопросу о том, был ли действительно произведен платеж.

Вдовам и наследникам или опекунам этих наследников, если последние являются несовершеннолетними может быть предложено заявить под присягой, не знают ли они о необходимости произвести платеж.

Ст.2276. (Закон N 71-538 от 7 июля 1971 г.) Судьи, так же как и лица, которые представляют стороны или помогают им, освобождаются от обязанности (возвращения) документов через пять лет после вынесения судебного решения или прекращения их участия в деле.

Судебные исполнители через два года после выполнения(возложенного на них) поручения или после вручения актов, которые они должны осуществить, равным образом освобождаются от указанной обязанности.

Ст.2277. (Закон N 71-586 от 16 июля 1971 г.) Погашаются пятилетней давностью иски об уплате:

заработной платы;

платежей по постоянным и пожизненным рентам и платежей по пенсиям на содержание;

наемной платы за дома и платежей за аренду сельскохозяйственных имений;

процентов по суммам, взятым взаем, и вообще всего того, что должно уплачиваться ежегодно или в более краткие периодически сроки.

Ст.2277-1. (Закон N 89-906 от 19 декабря 1989 г., Ст.6). Иск против лиц, которые законно правомочны представлять стороны в суде или помогать им, в силу ответственности, которую они тем самым берут на себя, теряет силу в связи с истечением срока давности через десять лет после окончания их представительства.

Ст.2278. Давность, о которой говорится в статьях настоящей части, течет против несовершеннолетних и лиц, лишенных дееспособности, но они имеют обратное требование к своим опекунам.

Ст.2279. В отношении движимостей владение равнозначно правооснованию.

Однако тот, кто потерял или у кого украдена вещь, может истребовать ее обратно в течение трех лет, считая со дня потери или кражи, от того, в чьих руках он ее найдет; но этот последний имеет обратное требование против того, от кого он ее заполучил.

Ст.2280. Если лицо, владевшее потерянной или украденной вещью, купило ее на ярмарке или на рынке, или путем публичной продажи, или от торговца, продающего аналогичные вещи, то первоначальный собственник может требовать возвращения этой вещи, лишь уплатив владельцу цену, которую она ему стоила.

(Закон от II июля 1892 г.) Наймодатель, который требует возвращения, в силу Ст.2102, движимости, вывезенной без его согласия, и которая была продана при тех же условиях, должен равным образом уплатить покупателю цену, которая эта вещь стоила последнему".

Ст.2281. Давность, которая уже начала свое течение ко времени опубликования настоящего титула, будет регулироваться в соответствии с прежними законами.

Однако давность, которая началась тогда 1до опубликования настоящего титула и для истечения которой нужно еще, по прежним законам более тридцати лет с указанного времени, окончится в силу истечения тридцатилетнего промежутка времени.

 

Глава VI

О владельческой охране

Ст.2282. (Закон N 75-596 от 9 июля 1975 г.) Владение охраняется, каким бы ни было его правовое основание, от нарушения или угрозы его нарушения.

Владельческая охрана предоставляется также держателю против любого лица, кроме того, от кого он получил в держание свои права.

Ст. 2283. (Закон N 75-596 от 9 июля 1975 г.) Владельческие иски могут быть предъявлены на условиях, предусмотренных Гражданско-процессуальным кодексом, теми лицами, которые осуществляют мирное владение или держание.

 

Дополнение к Кодексу Франции 1

Кодекс о французском гражданстве

Титул 1.

Общие положения

(Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.)

Ст. 1. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Французское гражданство предоставляется, приобретается или утрачивается в соответствии с положениями, определенными настоящим Кодексом, при условии применения договоров и других обязательств Франции.

Ст.2. Отменена Законом N 73-42 от 9 января 1973 г.

Ст.З (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г7) Новые законы, относящиеся к предоставлению гражданства, приобретенному по рождению, применяются к лицам, не достигшим совершеннолетия к моменту их вступления в силу, независимо от прав, приобретенных третьими лицами; при этом не может быть оспорена законность принятых ранее актов о гражданстве. Положения предыдущего абзаца применяются в качестве толкования к законам о гражданстве, приобретенном по рождению, которые вступили в силу после обнародования Титула 1 Гражданского Кодекса.

Ст.4. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Приобретение и утрата французского гражданства регулируются законом, действовавшим в момент составления акта или совершения факта, подпадающего под этот закон. Положения предыдущего абзаца регулируют в качестве толкования применение законов о гражданстве, действовавших до обнародования настоящего Кодекса.

Ст.5.Отменена Законом N 73-42 от 9 января 1973 г.

Ст.6. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Понятие "во Франции", используемое в настоящем Кодексе, включает в себя территорию метрополии, заморские департаменты и территории.

Ст.7. Отменена Законом N 73-42 от 9 января 1973 г.

Ст.8. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) При определении французской территории во все времена следует учитывать изменения, вытекающие из актов, принятых французскими государственными властями во исполнение Конституции и законов, равно как и международных договоров, заключенных ранее.

Ст.Ст.9 и 10. Отменены Законом N 73-42 от 9 января 1973 г. Ст. II. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Последствия аннексий и территориальных уступок для французского гражданства регулируются последующими положениями, если не предусмотрено иного.

Ст.12. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Граждане государства, уступившего свою территорию, которые проживали на аннексированных территориях на день передачи суверенитета, приобретают французское гражданство, если только они не обосновываются за пределами этих территорий. На таких же условиях французские граждане, проживающие на территориях уступленных другому государству на день передачи суверенитета, утрачиваются свое гражданство.

Ст.13. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Последствия приобретения независимости бывшими заморскими департаментами о Титуле, может воспользоваться таким правом, подав заявление в соответствии со статьями 101 и последующими. Он может отказаться от этого права на тех же условиях. Для осуществления этого права он должен получить разрешение или быть представлен лицом, действующим от его имени, на условиях, предусмотренных статьями 53 и 54.

Ст.31. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) В случаях, упомянутых в предыдущей статьей, никто не может отказаться от французского гражданства, если не докажет, что имеет по происхождению гражданство иностранного государства.

Ст.32. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Несовершеннолетний француз, поступающий на военную службу в вооруженные силы Франции или добровольно вставшей на военный учет с целью выполнения воинской обязанности, утрачивает право отказа от гражданства.

Ст.ЗЗ. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Положения статьей 23 и 24 не применяются к детям, родившимся во Франции от сотрудников дипломатических и консульских служб, имеющих иностранное гражданство. Тем не менее эти дети имеют право добровольно приобрести французское гражданство в соответствии с положениями нижеизложенной статьи 52.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7