Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обязанности продавца по договору купли-продажи




Договор купли-продажи: понятие, значение, условия договора. Виды договоров купли – продажи.

Договор купли – продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

 

Нормы параграфа 1 гл. 30 ГК закрепляют общие положения договора купли – продажи, «классическая купля – продажа». Нормы параграфо со второго по восьмой выделены его отдельные виды:

- договор розничной купли-продажи,

- договор поставки товаров,

- договор поставки товаров для государственных нужд,

- договор контрактации, договор энергоснабжения,

- договор продажи недвижимости,

- договор продажи предприятия.

В качестве критериев (признаков) разграничения договора купли-продажи на виды в ГК используются либо два признака - стороны договора, цель покупки, либо несколько - стороны, цель покупки, объект покупки, т.е. вид покупаемого товара, способ исполнения договора.

По юридической природе договор купли-продажи является консенсуальным, взаимным, возмездным.



Предметом договора купли-продажи является вещь (товар), по поводу перехода в собственность от продавца к покупателю которой и заключается данный договор. Существенным условием данного договора является условие о предмете и его количестве.

Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК). Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением норм, предусмотренных ст. 129 ГК об оборотоспособности объектов гражданских прав. Договор купли-продажи может быть заключен как на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (п. 2 ст. 455 ГК).

Общие положения о купле-продаже применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК).

Однако для отдельных разновидностей договора купли-продажи перечень существенных условий шире и включает кроме предмета цену (например, при продаже недвижимости), срок (в договоре поставки).

Основным источником правового регулирования договора купли-продажи является гл. 30 ГК. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК) применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК об этих видах договоров (п. 5 ст. 454 ГК). Таким образом, нормы § 2-8 гл. 30 ГК являются специальными по отношению к нормам § 1 гл. 30 ГК.

Стороны договора купли-продажи. Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель. В качестве продавца могут выступать физические, юридические лица, а также публично-правовые образования. Продавцом по договору купли-продажи может быть как собственник вещи (ст. 212 ГК), так и лицо, не являющееся собственником, но обладающее правом распоряжения вещью, товаром (правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления). Покупателем по договору купли-продажи выступает лицо, признаваемое субъектом гражданских прав и обязанностей.

 

Качество товара по договору купли продажи

 

Качество – пригодность вещи должна удовлетворять определенным потребностям.

Качество вещи определяется договором. Стороны могут договориться и о продажи старой, поношенной вещи.

Если покупатель покупает вещь для определенных целей, и продавец продает ему эту вещь, которая будет соответствовать этой цели, то все ОК.

Качество может определяться стандартом, ГОСТом и др.

Срок годности устанавливается на товары, которые могут быстро испортиться.

Сезонные сроки устанавливаются исполнительной властью Субъектов РФ.

Гарантийный срок - обещание продавца, что этот товар будет работать бесперебойно.

Последствия зависят от характера дефекта:

1). Несущественные – те, которые можно устранить и не требуют больших затрат.

Покупатель вправе потребовать:

- ремонта;

- может сам устранить, а расходы переложить на продавца;

- уменьшения покупной цены.

2). Существенные – те, которые не позволяют / слишком затрудняют пользование вещью.

Покупатель вправе потребовать:

-замены товара;

-расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков

Но здесь имеют значение сроки:

Не позднее 2-х лет с момента передачи вещи покупателю. Это не срок исковой давности, это срок другого характера.

И если он прошел, то восстановить его невозможно!

Если покупатель его пропустил, то мало шансов выигрыш.

По существу это пресекательный срок.

Если продавец докажет, что покупатель неправильно эксплуатировал товар, то он не несет ответственности, даже если не истек гарантийный срок.

 

Обязанности продавца по договору купли-продажи.

 

Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если продавец не выполнил эту обязанность, покупатель вправе отказаться от исполнения договора.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Если же продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. Если принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара.

Когда обязанность продавца по передаче товара считается исполненной? ГК предусматривает две ситуации.

Во-первых, если договором предусмотрена обязанность продавца доставить товар, обязанность продавца по передаче товара считается исполненной в момент вручения его покупателю или указанному им лицу.

Во-вторых, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара, то обязанность продавца по передаче товара считается исполненной с момента предоставления товара в распоряжение покупателя. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом

Момент исполнения обязанности продавца передать товар имеет важное значение, от него зависит переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара. В ст. 459 ГК установлено следующее правило: риск переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.. Если же в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю, условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным.

Продавец обязан передать покупателю товар в срок, установленный договором купли-продажи. В случае, если договор не позволяет определить срок передачи товара, он подлежит определению по правилам, установленным в ст. 314 ГК, которые главным ориентиром называют разумный срок.

Договор купли-продажи может быть заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку. Причем из договора должно ясно вытекать, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1740)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)