Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор постоянной ренты




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДПР касается земельных участков, предприятий.

Здесь срок выплаты рентных платежей ничем не ограничен, т.е. плательщик выплачивает рентные платежи бессрочно. Если умирает плательщик – гражданин, эта обязанность переходит к его наследникам. Если реорганизуется ЮЛ – плательщик, то эта обязанность переходит к правопреемнику. Допускается индексация в размере индексации среднего месячного заработка – диспозитивная норма, т.е. можно определить в твердой неизменной сумме.

Рантье:

- граждане

- юридические лица (некоммерческие организации, где положение рантье не противоречит их уставным положениям). – Фонды.

Рента – получение дохода без предпринимательской деятельности.

Плательщик:

- коммерческая организация;

- гражданин-предприниматель.

Размер рентных платежей закон не ограничивает, их стороны устанавливают самостоятельно при заключении договора.

Содержание:

1). Обязанности плательщика:

А). Своевременное внесение рентных платежей рантье:

Сроки внесения платежей определяются сторонами. Если сроки не установлены, то ежеквартально – 4 раза в год.

Возможность рантье прекратить договор ренты путем выкупа рентных платежей, если плательщик несвоевременно вносит платежи; т.е. рантье может требовать у плательщика погасить свои задолжности по платежам.



Если в договоре ренты не установлена выкупная цена, то ее размер определяется:

Сумма рентных платежей за 1 год + (если имущество было передано безвозмездно) стоимость этого имущества – выкупная цена.

Б). Поддерживать меру обеспечения исполнения обязательств:

Права плательщика:

- прекратить договор по собственной инициативе путем выкупа рентных платежей.

- Уступить свои обязанности другому лицу и заменить себя в обязательстве.

2). Права рантье:

А). Переуступать свои права другим лицам (подарить, продать и т.д.)

Б). Право прекратить по собственной инициативе договор путем выкупа платежей.

Случайная гибель имущества: риск может лежать на разных сторонах, в зависимости от возмездности передачи вещи:

- если плательщик получил вещь возмездно – риск лежит на рантье;

- если плательщик получил вещь безвозмездно – риск лежит на плательщике.

Пожизненная рента

Срок выплаты рентных платежей ограничен сроком жизни рантье.

Если пожизненная рента установлена для нескольких рантье, то договор прекращается со смертью последнего рантье. Умирает 1 из раньте – его доля (платежи) распределяются между другими рантье.

Участники:

Рантье:

- граждане.

- юридические лица не могут, т.к. не умирают.

Минимальный размер рентных платежей устанавливаются государством – не могут быть менее 1 МРОТ.

Стороны могут сами определить сроки внесения рентных платежей, если договором срок не определен – то ежемесячно.

% по ставке рефинансирования (ст. 395 ГК) за просрочку платежей. Меняется курс валюты, индексация зарплаты – так же меняются рентные платежи. Не могут быть в твердой сумме.

Выкупная цена – годовая сумма рентных платежей.

Если договор пожизненной ренты расторгается, а предметом был жилой дом, он возвращается рантье.

Пожизненное содержание с иждивением.

Вместо денежных платежей – содержание: одежда, жилье, мед. помощь.

Предмет договора – недвижимость.

- нотариальное удостоверение.

- Гос. Регистрация.

- Считается заключенным с момента передачи недвижимости, и он становится собственником, но его право собственности ограниченно:

1).Собственник может распоряжаться недвижимостью только с согласия рантье: рантье будет проживать там как член семьи (на тех же правах)

Продажа имущества другому лицу, как бы, означает смену плательщика ренты, на него переходят все обязанности – необходимо согласие рантье.

2). Плательщик должен вести себя так, чтобы не ухудшать состояние имущества, чтобы оно не потеряло своей ценности.

Если плательщик ограничивает рантье, то рантье может защитить свои права.

Содержание:

1). Обязанности плательщика:

А). Забота о рантье

Минимум – 2 МРОТ/месяц – расходы.

 

17 Договор аренды: понятие, форма и содержание договора аренды.

 

Договор аренды (имущественного найма) это соглашение,по которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В арендном правоотношении передача имущества во временное пользование всегда является возмездной. Поэтому правовое регулирование аренды обусловлено также платным характером временного пользования.

Арендатору, как правило, передается не только право пользования (т.е. извлечения из вещи ее полезных свойств), но и право владения (фактического обладания) арендованным имуществом. Наделение арендатора статусом титульного владельца позволяет ему использовать вещно-правовые способы защиты от посягательств третьих лиц (ст. 305 ГК). Однако возможны правоотношения, при которых арендодатель передает арендатору только право пользования, сохраняя за собой право владения.

Сторонами договора являются арендодатель и арендатор, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. В качестве юридических лиц в арендных правоотношениях могут участвовать коммерческие и некоммерческие организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Для отдельных видов договоров аренды и некоторых видов имущества установлены дополнительные требования, которым должны отвечать стороны договора (в частности, для договоров аренды государственного и муниципального имущества).

Сдача имущества в аренду является актом распоряжения им, т.е. реализацией одного из основных правомочий собственника. Поэтому в качестве арендодателя может выступать собственник или иное лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК). Если договор подписан ненадлежащим арендодателем, это является основанием для признания его недействительным (ничтожным).

Арендатором может быть любой субъект гражданского права, обладающий дееспособностью. Исключение составляет аренда имущества, ограниченного в обороте. Для получения такого имущества в аренду необходимо иметь лицензию на занятие соответствующей деятельностью или отвечать иным требованиям, предусмотренным законодательством.

Объект аренды.

В аренду могут быть переданы материальные объекты, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (земельные участки и иные обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, транспортные средства, бытовое имущество и другие непотребляемые вещи).

Законодатель вправе определить виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается (ст. 607 ГК). Объектами аренды не могут быть вещи, изъятые из оборота. Вещи, ограниченные в обороте, могут быть переданы в аренду лишь с соблюдением установленных ограничений.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным, а соответствующий договор аренды - не заключенным (п. 3 ст. 607 ГК).

В то же время индивидуально-определенный объект аренды может быть указан не в самом договоре, а в иных подписанных сторонами документах, подтверждающих соглашение относительно договорного имущества (например, в акте приема-передачи имущества в аренду).

Договоры аренды могут заключаться в устной и письменной форме. Однако устная форма допускается только для договоров между гражданами при сроке аренды не более года (п. 1 ст. 609 ГК). Для некоторых видов договора аренды законом установлена обязательная письменная форма независимо от субъектного состава и срока аренды (например, прокат - ст. 626 ГК, аренда транспортных средств - ст. 633 и 643 ГК, аренда зданий или сооружений - ст. 651 ГК, аренда предприятий - ст. 658 ГК).

Несоблюдение установленной законом простой письменной формы влечет недействительность договора аренды лишь в случаях, прямо указанных в законе или договоре (п. 2 ст. 162 ГК). Такие последствия установлены для аренды зданий или сооружений (ст. 651 ГК) и аренды предприятий (ст. 658 ГК). В остальных случаях несоблюдение простой письменной формы только лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК). Особая значимость договоров аренды зданий (сооружений) и предприятий обусловила необходимость введения правила о том, что такие договоры должны заключаться не просто в письменной форме, а путем составления и подписания сторонами одного документа (ст. 651 и 658 ГК).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК).

Кроме того, согласно ст. 651 ГК договоры аренды зданий и сооружений подлежат регистрации лишь в том случае, если заключаются на срок не менее одного года.

Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность в случаях, установленных законом (ст. 165 ГК). Такие последствия предусмотрены законодателем, в частности, для договоров аренды зданий (сооружений) и предприятий (ст. 651 и 658 ГК). Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки (ст. 165 ГК).

 

Содержание договора аренды.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (360)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7