Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ




 

По этому договору подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК).

Специфика данных отношений касается процесса работы (проектные и изыскательские работы отличаются от прочих видов подрядных работ) и ее результата (он выражается в разработанной технической документации и других специальных документах). Одна из особенностей проектных и изыскательских работ состоит в том, что их результат имеет промежуточное значение, т.е. конечный результат достигается в процессе исполнения другого договора, непосредственно направленного на реализацию разработанной документации (чаще всего договора строительного подряда). Предмет договора - проектные и (или) изыскательские работы, результатом которых являются техническая документация или данные о проведенных изысканиях. Изыскательские работы - начальная стадия проектирования. Они выполняются в целях получения: материалов о природных условиях территории, на которой будут выполняться строительные работы, и факторах техногенного воздействия на окружающую среду.Проектная документация представляет собой материалы в текстовой форме и в виде карт (схем), определяющие архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для выполнения строительных работ (ст. 48 Градостроительного кодекса



Предмет договора определяется в задании на проектирование, а также в иных исходных данных, необходимых для составления технической документации. Выдача задания на проектирование и других исходных данных является обязанностью заказчика.

Подрядчик обязан проверить задание на проектирование и иные исходные данные и в случае обнаружения в них недостатков предупредить об этом заказчика. Подрядчик, не выполнивший этой обязанности, несет риск неблагоприятных имущественных последствий принятия к исполнению некачественного задания. Он может ссылаться на такие недостатки лишь в том случае, если докажет, что они не могли быть своевременно обнаружены.

Стороны договора. Заказчиком в рассматриваемом договоре может быть любое юридическое или физическое лицо. В то же время круг возможных подрядчиков ограничен, поскольку некоторые виды проектно-изыскательских работ относятся к числу лицензируемых (лицензируемой признается деятельность по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, а также деятельность по инженерным изысканиям для строительства указанных объектов).

В рассматриваемых правоотношениях может применяться система генерального подряда, при которой генеральный подрядчик (проектировщик) привлекает к выполнению отдельных видов проектных и изыскательских работ специализированные организации (ст. 706 ГК).

Срокпроектно-изыскательских работ не относится к числу существенных условий данного обязательства. Если он не указан в договоре, работы должны быть выполнены в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК).

Ценапроектных и изыскательских работ обычно формулируется в виде сметы, содержащей постатейный перечень затрат подрядчика на выполнение работы. Цена не является существенным условием данного договора. Если цена не предусмотрена в договоре, работы должны быть оплачены по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п. 3 ст. 424 ГК).

Основные обязанности подрядчика указаны в ст. 760 ГК. Подрядчик обязан:

1) выполнить работы в точном соответствии с заданием, иными исходными данными, договором и установленными нормативными требованиями

2) согласовать готовую техническую документацию с заказчиком, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления.

3) передать заказчику по акту сдачи-приемки готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ

Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика. Этот запрет обусловлен тем, что договорная документация разработана для заказчика и за его счет, т.е. является его собственностью.

Заказчик обязан (ст. 762 ГК):

1) оплатить работу, а также возместить подрядчику дополнительные расходы, которые вызваны изменением исходных данных вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика

2) использовать техническую документацию только на цели, предусмотренные договором, не передавать ее третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика.

3) содействовать подрядчику в выполнении работ в объеме и на условиях, предусмотренных договором.

4) участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.

 

 

43 Обязательство по предоставлению транспортных средств и предоставлению груза к перевозке. Основания возникновения, содержание, ответственность за нарушение обязательства.

Заключение договора перевозки грузов требует наличия определенных организационных предпосылок.

С учетом особенностей перевозок грузов на различных видах транспорта документы, регулирующие организацию перевозки грузов, имеют различную правовую форму:

1. При перевозках в прямом сообщении - это заявка (заказ), договор об организации перевозок грузов;

2. При перевозках грузов в прямом смешанном сообщении - ежесуточная заявка, недельный календарный план, месячный график подачи судов.

*Заявка; в ней конкретизируется задание и определяются показатели, обеспечивающие разовую перевозку. Грузоотправитель обязан подавать заявки в управление железных дорог места отправления не менее чем за 10 суток до начала перевозок грузов (ст. 11 УЖТ), а на перевозку грузов, направляемых на экспорт и в прямом смешанном сообщении - не менее чем за 15 дней до начала перевозки груза.

**Договор об организации перевозок грузов.

Статья 798 ГК РФ предусматривает, что перевозчики и грузовладельцы при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок, в которых определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок.

Основная цель подобных договоров на различных видах транспорта - урегулировать в ходе перевозочного процесса такие взаимоотношения сторон, которые не получили достаточного нормативного разрешения, а также способствовать выполнению перевозочного процесса на данный период.

Долгосрочный договор об организации перевозок грузов заключается в письменной форме, при этом стороны сами определяют (в зависимости от объемов перевозки грузов), на какой срок они будут заключать такой договор. Заключение договора об организации перевозок грузов не освобождает грузоотправителя от представления заявки на перевозку грузов в порядке и сроки, предусмотренные транспортными кодексами и уставами. Этот договор не заменяет договор на перевозку конкретного груза, носит консенсуальный, взаимный характер.

***Заявки на перевозку грузов в прямом смешанном сообщении подаются грузоотправителем не менее чем за 15 дней. Это положение носит общий характер, касается только грузоотправителя и не устанавливает, в какие сроки перевозчик подает заявку другому перевозчику в отношении перевалки грузов

Следует отличать заявку-уведомление (она также способствует выполнению перевозочного процесса) от заявки, направляемой перевозчиками при перевозках грузов в прямом смешанном сообщении.

****Недельный календарный план и месячный график подачи судов под погрузку.

Правила перевозки грузов в прямом смешанном сообщении предусматривают, что в случаях массовой перевозки грузов с перевалкой их с железнодорожного на речной транспорт речные пароходства совместно с железными дорогами согласовывают календарный план подачи судов и предъявления грузов к перевозке в пунктах перевалки.

Календарный план составляется на каждую неделю и не позднее чем за 5 дней до начала недели сообщается пароходствами по телеграфу дороге погрузки. Подобная форма исполнения плана перевалки часто применяется перевозчиками.

 

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)