Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъективное АП. Личные неимущественные и имущественные права авторов




 

Весь комплекс АП возникает у автора с момента создания произведения. Госрегистрации или иного спецоформления не требуется. Искл.: регистрация баз данных и программ для ЭВМ. Такая регистрация не тосит правопораждающего характера и является только доказательством приоретета авторства и является доьровольной. Для оповещения публики автор м. использовать знак авторско – правовой охраны (С), дату первого обнародования и имя автора или наименование правообладателя.

Различия по оборотоспособности: личные неотчуждаемы, имущественные м. отчуждаться и переходить по наследству.

1. Личным является право авторства – основанная на З способность считаться автором произведения. З предоставляет возможность идентифицировать себя по мнению публики в качестве создателя произведения.Это базовая основа, при этом указанное лицо презюмируется автором пока не доказано обратное.

2. Право на авторское имя – возможность использования или разрешать использование произведения под собственным именем автора или псевдонимом (вымышленное имя).

3. Право на защиту авторской репутации (защиту целостности произведения). Каждый автор создав произведение желает чтобы оно б. доведено до сведения публики в том виде и форме в котором он задумал. Не допускается без согласия автора искажать смысл произведения, вносить в него изменения и дополнения (пояснения, толкования). Не допускается вносить изменения в авторский стиль и зык (только редакторское).



4. Право на обнародование _ возможность автора самостоятельно решать вопрос о готовности произведения на суд публики. Обнародованием признается осуществление автором или с его согласия такое действие которое делает произведение доступным для всеобщего сведения, что является основой для осуществления имущ.прав.

Часный случай – опубликование которое состоит в выпуске в свет количества экземплярв достаточных для удовлетворения разумных потребностей публики.

Право на обнародование включает в себя право на отзыв _ возможность автора отказаться от ранее принятого решения, а если оно обнародовано, то возможность публично оповестить об отзыве всех, но автор д. возместить пользователю все причиненные убытки и упущенную выгоду. Не распр. на служеб произведения.

 

 

95. Содержание исключительного авторского права. Способы использования произведений

 

Исключительные имущественные права первоначально возникают у автора но м. передаваться другим лицам. Содержание прав состоит в том, что гр. или ЮЛ обладающие искл.правом на произведение вправе использовать по своему усмотрению и любым способом с целью извлечения доходов:

1. Право на воспроизведение – повторнопридавать произведению объективную форму (копировать). Воспроизведение считается изготовленным одним или более экземплярами произведения в любой материалной форме. Запись произведения в память компьютерного устройства тоже является воспроизведением.

2. Право на распространение. Автор или правообладатель м. распространять экземпляры любым способом – продавать, дарить, обменивать, сдавать в прокат только такие произведения, которые зафиксированы на материальных носителях. Данное право ограничено принципом исчерпания авторских прав – если экземпляр опубликованных произведений введен в гр.оборот путем их продажи то дальнейшее их воспроизведение допускаетс без согласия автора и выплаты ему вознаграждения. Специальные правила установлены в отношении проката: во временное пользование с целью извлечения коммерческой выгоды – приобретение в собственность материального носителя не дает права сдавать в прокат без согласования с автором и выплаты вознаграждения.

3. Право на импорт рассчитано на те случаи, когда действие искл.прав на распространение б. ограничено территорией (т.е. не предполагает использования на тер. РФ). Такое право имеет форму запрета использовать произведение территории РФ без согласия правообладателей без перевозки экземпляров произведения с целью их последующего распространения в РФ или зарубежных странах. Запрет не действует для случаев личного использования

4. Право на публичный показ относится только к произведениям изобразительного искусства, творч.дизайна, фотографии, архитектуры.

5. Право на публичное исполнение только на муз., муз – драматич.,муз – хареогр. произведения. Использованием признается предоставление произведения посредством декламации, пения и т.п.

6. Право на передачу в эфир вклчает в себя право сообщения для вселбщего сведения по кабелю.

7. Право на доведение до всеобщего сведения специально введено для использования в сети Интернет и др. комп. сетях. Заключается в сообщении произведения т.о. при котором любое лицо м. иметь к нему доступ в интерактивном режиме в любом месте в любое время. Здесь автор и правообладатель не осуществляют активных действий.

8. Право на перевод и переработку произведения. Автор вправе решать вопрос об использовании своего произведения в переводе или переработанном виде, такое согласование означает использование уже нового произведения. За автором остается право на одобрение переработки. Неточности перевода влекут запрет перевода произведения.

9. Право на реализацию дизайнерского, архит., градостроит., садово – паркового проекта. Любое воплощение в жизнь этих произведений допустимо только с согласия автора, либо является штатным автором.

10. Право следования распространяется на авторов произведений изобразительного искусства, основной доход от него состои в продаже – это право позволяет автору получать часть прибыли с торговцев произведений искусства в случае публичной перепродажи такого произведения как ч/з аукцион, галерею, магазин, художественный салон по цене превышающей предыдущ. цену не менее чем на 20% , автор имеет право получить вознаграждение в 5% размере от перепродажи цены. Это право неотчуждаемо, но м. перейти к наследникам по закону.

11. Право доступа к произведениям изобразительного искусства – автор в любое время м. требовать от собственника картины доступа к произведению для снятия копии.

АП действует в течении всей жизни автора, после смерти личные права прекращаются а имущ. переходят к наследникам. Затем эти права действуют в течении 70 лет после смерти автора, причем с 1.01. следующего года. Если опубликовано произведение под псевдонимом – 70 лет после даты его правомерного обнародования, но если в течении этого срока автор раскрыл личность применяются общие правила исчисления срока. Если автор работал во время ВОВ или б. ее участником то общий срок охраны увеличивается на 4 года.

По истечении всех сроков произведение становится общим достоянием и АП прекращается.

Свободное использование произведений является спец. изъятием из общего режима действия исключительных прав, которые установлены З в общественном интересе.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (409)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)