Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особые условия издательского лицензионного договора




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.

В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 450 настоящего Кодекса.

2. В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере.

 

100. Понятие и виды смежных прав, их содержание. Объекты и субъекты смежных прав.



 

Смежное право является производным от авторского. К объектам смежных прав относятся:

1. Исполнение артистов, исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров и постановки спектаклей, если эти исполнения выражены в форме, допускающих их воспроизведение с помощью техсредств. Субъектом исполнения является артист – исполнитель или дирижер. Постановка – объект АП, аудиовизуальная запись – объект смежного права. Субъект с согласия автора осуществляет запись / размещение в эфире.

2. Фонограммы – любые звукозаписи исполнителя за исключением звукозаписи включенное в аудиовизуальное воспроизведение

3. Сообщение передач организации эфирно – кабельного вещания

4. Базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования.

5. Произведения науки, искусства, литературы, которые б. обнародованы после их перехода в общее достояние. Субъект этого п/отношения – публикатор созданного но не обнародованного произведения. 70 лет после смерти автора – кто первый опубликует – получит смежное право.

Смежные права носят самостоятельный характер только в тех случаях когда объекты не охраняются АП (исполнение фольклорного произведения). Чаще всего эти права находятся в юридической зависимости друг от друга, например артисту н. получить согласие автора на публичное исполнение его произведения. Производитель фонограмм д. получить соглашение автора и исполнителя.

Смежное право возникает также с момента возникновения объекта без формального обладания смежных прав м. оповещать публику о своих правах, проставляя на каждый экземпляр материального носителя знак охраны – (R) – repeat дата первой записи, наименование обладателя. Отсутствие его не лишает охраны обладателя.

Особенности:

1. Дополнительная свобода использования объектов смежных прав в личных неимущественных целях

2. Обладатель смежных прав вправе по договору передать свои права 3им лицам

3. Срок действия смежных прав – 50 лет с 1 янв. того года, который следует за годом в котором имел место юр. факт явившийся основанием для течения этого срока.

Для исполнителя первое опубликование (исполнение или постановка) фонограмма ограничена эфирным / кабельным вещанием – дата первой передачи в эфир по кабелю. Для публикатора – дата первой публикации.

В случаях, когда, призведения исполняются коллективно, то отношения м/у исполнителями сходны с отношениями соавторов, в то же время при исполнении прозведения коллективом разрешение на использование такого произведения другим лицам выдается только руководителями коллектива.

Исполнитель также обладает личными (право на имя и право на защиту от любого искажения, наносящего ущерб чести и достоинству исполнителя) и имущественными правами (право использовать произведение, постановку любыми способами и форме, право на получение вознаграждения за каждый вид использования). Запись исполнения / постановки м. воспроизводится без согласия исполнителя и выплаты вознаграждения в тех случаях когда первоначальная запись б. воспроизводится с его согласия.

Организация эфирно – кабельного вещания заключает договор с исполнителем и м. сразу приобрести исключительные права. Заключение договора м/у исполнителем и изготовителем аудиовизуального произведения попадает под действие АП.

Производитель фонограммы – любое лицо которое осуществляет первую звукозапись исполнителя только с согласия автора без лицензирования, и презюмируется что правообладатель смежных прав –лицо, указанное на фонограмме.

Права производителя охраняются в 2х случаях.

1. Если проиводитель фонограммы является гражданином РФ или ЮЛ зарегистрированное на территории РФ

2. Если фонограмма впервые опубликована на территории РФ

Смежные права ин. производителей признаются на территории России в соответствии с м/н договором.

Права производителя фонограмм – получает вознаграждение за каждый вид использования – воспроизведение, тиражирование, импортирование в целях распространения, переделывание или иная переработка, доводится до всеобщего сведения.

Т.к. фонограмма тесно связана с материальным носителем применяется принцип исчерпаемости права, исключение составляет прокат.

Смежные права эфирно – кабельного вещания признается в случае если организация имеет официальное нахождение на территории РФ и осуществляется трансляция с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ, ин. – так же как и производители фонограмм.

Содержание – эти организации вправе осуществлять:

1. одновременную трансляцию передач

2. Запись передачи, готовой для эфира

3. воспроизведение записи передачи

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (451)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7