Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Защита АП и смежных прав




 

Защита осуществляется в судебно – исковом порядке. В качестве истца выступает автор произведения или правообладатель смежных прав или иной правообладатель.

Ответчик – неправомерный пользователь. Виды правонарушений:

1. Присвоение авторства (плагиат)

2. Присвоение исключительных прав т.е. копирайта

3. Комплексное нарушение

Общие требования:

1. Возмещение убытков (реаль. ущерб и упущ. выгода) автору или владельцу. Т.к. при таких нарушениях трудно или невозможно доказать наличие убытков, и их размер, то истец м. потребовать следующие виды компенсации:

а) ден. выплаты в размере от 10 т. до 5 млн. руб. Конкретный размер определяет судья исходя из характера нарушения, степени вины незаконного пользователя, исходя из степени вины и имущественного положения ответчика.

б) ден. выплаты в 2х кратном размере стоимости экземпляров произведения или объектов смежных прав, либо в 2х кратном размере стоимости прав на использование произведения, или объектов смежных прав, что определяется в каждом случае исходя из той цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование этих объектов.



2. Обладатели исключительных прав м. требовать от нарушителя выплаты таких компенсаций за каждый случай неправомерного использования либо за все в целом. Комплекс подлежащих взысканию пи доказанности факта нарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

3. Авторы или исполнители кроме предъявления этих требований м. заявить о компенсации морального вреда.

Контрофактные произведения или фонограммы а так же материалы и оборудование используемое для их создания подлежат конфискации и уничтожению независимо от того заявил ли автор это требование, по просьбе автора конфискованные объекты м.б. переданы ему.

4. В целях обеспечения иска суд м. запретить ответчику использовать спорные экземпляры произведений или спорные права до момента вступления решения суда в силу. В тех случаях, когда у суда есть достаточные основания полагать что ответчик является нарушителем АП.

 

Интеллектуальные патентные права. Общие положения

 

Статья 1345. Патентные права

 

1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

 

Статья 1346. Действие исключительных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на территории Российской Федерации

 

На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

 

Статья 1347. Автор изобретения, полезной модели или промышленного образца

 

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

 

Статья 1348. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца

 

1. Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и с распоряжением исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.

Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется авторами совместно.

4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

 

Статья 1349. Объекты патентных прав

 

1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.

4. Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)