Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Договор коммерческой концессии. Термин «коммерческая концессия» является, по существу




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Термин «коммерческая концессия» является, по существу, синонимом вошедшего в международную практику термина «франчайзинг», экономическая суть заключается в расширении коммерсантом сферы собственного бизнеса за счет передачи другому, как правило, территориально отдаленному предпринимателю. Данный договор заключается с целью создать новые хозяйственные комплексы (магазины, рестораны, гостиницы и т.д.), тем самым расширить рынок сбыта товаров и услуг под хорошо известными потребителю («раскрученным») фирменным наименованием без вложения им дополнительных средств.

При этом сторона, предоставившая право использовать средства индивидуализации, одновременно представляет пользователю охраняемую коммерческую информацию (ноу-хау) и оказывает постоянное консультационное содействие в организации бизнеса.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется передать другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю (право на фирменное наименование, на товарный знак, знак обслуживания и т.д.), а пользователь обязуется использовать полученные права в предпринимательской деятельности в обусловленном договоре объеме и выплачивать вознаграждение (ст. 1027 ГКРФ).



Коммерческая концессия является договором, входящим в группу обязательств, направленных на передачу объектов гражданских прав (исключительных прав) во временное пользование.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, возмездный, двусторонне обязывающий.

Сторонами договора являются:

- правообладатель — лицо, предоставляющее право использования своих средств индивидуализации, ноу-хау,

- пользователь — лицо, которому эти права передаются.

Субъектный состав сторон: ими могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Существенные условия договора: предмет и цена.

Предмет договора — комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. К обязательным объектам, которые должны быть переданы по договору, закон отнес фирменное наименование и охраняемую коммерческую информацию. В предмете договора особо следует выделить коммерческое обозначение — наименование юридического лица, хотя и незарегистрированного, но получившего широкую известность, которое сохраняется без специальной регистрации.

Цена договора зависит от оценки стоимости передаваемых исключительных прав. Обычно вознаграждение, выплачиваемое пользователем правообладателю, состоит из двух частей:

• фиксированной суммы, т.е. платы за присоединение к фирменной сети правообладателя, которая выплачивается сразу после заключения договора (паушальный платеж);

• последующих периодических платежей, определяемых в твердых суммах, либо в процентах от выручки (роялти).

Кроме того, за предоставленные субконцессии пользователь обычно выплачивает правообладателю также определенный процент от оборота вторичного пользователя.

Срок договора: договор может заключаться как на определенный срок, так и без его указания.

Форма договора: письменная. Договор подлежит регистрации в том же органе, где зарегистрирован правообладатель. Если правообладатель зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя за границей, договор регистрируется в России в том органе, где зарегистрирован другой участник — пользователь (в территориальном подразделении ФНС РФ). Необходимость такой регистрации обусловлена тем. что, передавая пользование правами, индивидуализирующими деятельность, правообладатель ограничивает и собственные права. Ограничение должно быть гласным. Регистрационная запись договора, его изменение или прекращение вносится в Журнал учета регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии). Каждой записи присваивается регистрационный номер.

Если в предмет договора включены объекты, охраняемые в соответствии с патентным законодательством, то договор необходимо зарегистрировать в Патентном ведомстве РФ (право на товарный знак, изобретение, промышленный образец). Если договор коммерческой концессии, предметом которого являются объекты, охраняемые патентным законодательством РФ, заключен на территории иностранного государства, то для соблюдения процедуры регистрации в Патентном ведомстве РФ требуется выписка из договора, заверенная в порядке, установленном законодательством соответствующей страны.

Договор коммерческой концессии имеет силу для третьих лиц после его регистрации.

17.2.2. Ответственность сторон по договору коммерческой концессии

Коммерческая концессия подчинена общим правилам об ответственности (гл. 25 ГКРФ), сопровождаемым специальными правилами.

Правообладатель отвечает не только перед пользователем за ненадлежащее исполнение договора, но и перед третьими лицами за ненадлежащее качество работ, услуг. Эта ответственность может быть как субсидиарной, так и солидарной.

Следующий случай наступления ответственности связан с фактом отказа пользователю в возобновлении на новый срок прекратившегося договора и предоставления правообладателем до истечения установленного законом трехлетнего срока тех же прав, какие были представлены пользователю по прекратившемуся договору, третьим лицам. Если при этом правообладатель не предложит бывшему пользователю заключить новый договор в указанный срок, он обязан возместить последнему убытки. При нарушении правообладателем трехлетнего запрета и получении вследствие этого доходов пользователь в силу п. 2 ст. 15 ГК РФ вправе требовать от него возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем чем такие доходы.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (456)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7