Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Наследование по закону. Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя.

Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя остается имущество, которое не может перейти к наследникам по завещанию. Такая ситуация имеет место, когда:

- наследодатель не оставил завещания или его завещание признано недействительным;

- завещание касается только части имущества либо завещание признано частично недействительным. Часть наследственной массы, не распределенная согласно завещанию, наследуется по закону;

- если наследник по завещанию умер ранее открытия наследства либо отказался от принятия наследства.

Законом определяется круг наследников по закону. Всех их закон делит на восемь групп, на восемь очередей. Наследники каждой последующей очереди наследуют только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.



В настоящее время к наследованию могут призываться родственники до пятой степени родства. При этом специально разъясняется, каким образом определяется степень родства: по числу рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит (то есть число рождений минус один) (п. 1 ст. 1145 ГК).

В первую очередь включены дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также его ребенок, родившийся после его смерти,

во вторую очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери,

в третью очередь — дяди и тети наследодателя (полнородные и неполнородные братья и сестры его родителей),

в четвертую — прадедушка и прабабушка наследодателя.

в пятую очередь наследуют наследники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в шестую очередь призываются к наследованию наследники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

в седьмую очередь призываются пасынки и падчерицы наследодателя, его отчим и мачеха.

В состав наследников по закону при определенных условиях входят иждивенцы наследодателя. Особенность призвания их к наследству состоит в том, что они наследуют с наследниками любой очереди, призываемой к наследованию (с наследниками первой очереди, а при отсутствии наследников первой очереди — с наследниками второй очереди и т. д.). И лишь при отсутствии наследников всех очередей они наследуют самостоятельно.

Иждивенцы могут призываться к наследству лишь при условии, что они являются нетрудоспособными и находились на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти.

При наследовании по закону допускается наследование по праву представления. Наследование по указанному основанию означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к соответствующим его потомкам.

В ГК РФ это основание призвания к наследованию урегулировано детально.

1) Наследование по праву представления наступает не только тогда, когда наследник по закону умирает до смерти наследодателя, но и одновременно с ним (в один день).

2) Наследовать по праву представления вправе в пределах первой очереди внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства — п. 2 ст. 1142 ГК), в пределах второй очереди — дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК), и наконец, в пределах третьей очереди — двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК).

3) Не наследуют по праву представления потомки наследника, который был лишен права наследования посредством специального указания об этом в завещании (п. 2 ст. 1146 ГК), а также потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК).

4) Наследники по праву представления наследуют ту долю наследства, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. Например, если у наследодателя было двое сыновей, но один умер до смерти отца, то долю умершего сына получат двое его детей (внуки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй сын получит свою долю 1/2. Его дети (также внуки наследодателя) к наследованию призываться не будут.

Наследованию усыновленными и усыновителями посвящена специальная норма — ст. 1147 ГК. В ней в соответствии с Семейным кодексом РФ воспроизведено правовое положение этих лиц: в результате усыновления (ст. 125 СК) усыновленные и их потомство, с одной стороны, и усыновители и их родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Следовательно, усыновленные наследуют наравне с детьми, а их потомство — наравне с внуками и правнуками наследодателя, то есть по праву представления, а усыновители и их родственники наравне с родителями и их родственниками (ст. 137 СК).

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7